Новости партнеров

НХЛовский фонд России

Несколько заокеанских звезд стали доступными для сборной

В ночь с 8 на 9 апреля в НХЛ завершился регулярный чемпионат, определивший 16 клубов, которые продолжат борьбу за Кубок Стэнли в матчах плей-офф. Хоккеисты остальных 14 команд ушли в досрочный отпуск, но многие из них, в том числе и российские звезды, находятся в зоне внимания тренеров своих сборных. Комплектование команд на чемпионат мира в Москве вступает в завершающую стадию.

Тренеры сборной России во главе с Вячеславом Быковым много раз заявляли, что не делят игроков на тех, кто выступает в России и в НХЛ. Тем не менее, один из помощников Быкова Сергей Немчинов, отслеживающий положение дел в Северной Америке, недавно подчеркнул, что тренерский штаб ориентировочно рассчитывает на восемь хоккеистов из НХЛ.

При том что эта цифра условна и может в зависимости от обстоятельств измениться, уже сейчас ясно, что из-за океана в сборную приедут только звезды первой величины. Некоторые из них свободны уже сейчас, другие смогут приехать в Москву в случае поражения их команд в первом раунде плей-офф. О первой части российских НХЛовцев более или менее предметно можно говорить уже сейчас.

"Вашингтон Кэпиталз" - Александр Великий и Александр Второй

В составе клуба из столицы США выступают два игрока, которые могут стать (и наверняка станут) главной атакующей силой сборной России. Александр Овечкин считается одним из лучших хоккеистов мира своего поколения и никогда не отказывался выступать за национальную команду. В нынешнем сезоне он набрал 92 очка (46 шайб плюс 46 передач) и был единственным россиянином на "Матче всех звезд" НХЛ.

Александр Семин провел наиболее яркий сезон в своей карьере, забив 38 голов, и также дал согласие приехать на чемпионат мира. В конце сезона у него произошел конфликт с самым авторитетным игроком "Вашингтона" - немецким вратарем Олафом Колцигом. Американские СМИ писали, что на собрании без тренеров немец обвинил форварда в "нарушении игровой дисциплины" (на самом деле, нетрудно догадаться, что лексика была несколько более жесткой), и обсуждение вопроса переросло в перепалку. При этом Овечкин поддержал своего соотечественника.

Российские лидеры "Вашингтона" должны прилететь в Москву уже во вторник 10 апреля. Колцига на российском чемпионате мира не будет, поэтому оба форварда могут сосредоточиться на выполнении своих снайперских обязанностей. Вячеславу Быкову осталось найти для Овечкина и Семина, уже привыкших играть в одном звене, центрфорварда, уровень которого соответствовал бы мастерству игроков "Кэпиталз". Поиск не обещает быть легким, но в случае успеха сборная гарантировано получит ударную тройку.

"Монреаль Канадиенс" - стратегический запас

В самом титулованном клубе НХЛ выступают сразу четыре российских хоккеиста, но в лучшем случае на чемпионате мира в Москве сыграют только два из них. Кандидатура защитника Андрея Маркова, умеющего делать "на отлично" все (от обороны ворот в критических ситуациях до розыгрыша большинства), сомнений не вызывает. Таких квалифицированных игроков этого амплуа в России, скорее всего, нет, а если есть, то они умело маскируют свои навыки.

Главная сложность заключается в том, что "Монреаль" всерьез претендовал на выход в плей-офф и остался за бортом первой восьмерки команд Восточной конференции в последний момент. Психологическое состояние Маркова в этой связи может быть не идеальным, но от выступлений за сборную он не отказывался. Удачная игра на чемпионате мира - лучший способ забыть о неприятностях в НХЛ.

Форвард "Монреаля" Алексей Ковалев всегда считался одним из самых талантливых российских хоккеистов, но у него часто не получалось проявить себя в нужный момент. Его участие в чемпионате мира находится под вопросом по многим причинам (например, возраст и связанная с ним усталость после долгого сезона). Болельщики, однако, помнят, как в 1/4 финала Олимпиады в Турине Ковалев добил канадцев, послав шайбу "в очко" одному из лучших вратарей нашего времени Мартину Бродеру. Решение о том, приедет форвард в Москву или нет - в руках самого Ковалева и тренеров.

Еще один игрок "Канадиенс" Сергей Самсонов, пришедший в клуб прошлым летом, по расчетам руководства, должен был стать одним из лидеров "Монреаля". Нападающий мучился весь сезон, но прижиться в команде не смог и забил лишь девять шайб. В ближайшие месяцы Самсонов, скорее всего, будет обменян, а его шансы сыграть на чемпионате мира минимальны. Еще один форвард "Монреаля" Александр Пережогин, еще два года назад блиставший в омском "Авангарде", вряд ли рассматривается тренерами сборной в качестве кандидата.

"Чикаго Блэк Хоукс" - привезти "стену Булина"

То, что "Чикаго" не попадет в плей-офф, стало ясно еще в середине сезона, и тренеры российской сборной начали прорабатывать "вопрос Хабибулина". После Олимпиады 2002 года лучший российский голкипер последнего десятилетия не приезжал в национальную команду из-за конфликта с федерацией хоккея (ФХР). Главной задачей Немчинова в данном случае было убедить Хабибулина, что новый президент Владислав Третьяк - это намного лучше, чем старый президент Александр Стеблин.

Вратарь долгое время не говорил ни "да", ни "нет", но по последней информации, ясность должна наступить в ближайшие пару дней. Сборная России с Хабибулиным и без - две разные команды, как бы хорошо ни сыграли в случае его отсутствия другие вратари. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Хабибулин в 1/4 финала "сделал" самого Доминика Гашека. С таким человеком в воротах победа на чемпионате мира в Москве станет гораздо более близкой еще до начала турнира.

Вместе с Хабибулиным в "Чикаго" играют два российских форварда - Денис Архипов и Никита Алексеев, но количество набранных нападающими за сезон очков (27 и 23 соответственно) вряд ли заставит тренеров сборной считать их возможными лидерами команды. Чемпионат мира в Москве пройдет без них.

"Лос-Анджелес Кингз" - козырная карта

Лучшим снайпером "Лос-Анджелеса" в сезоне-2006/07 стал россиянин Александр Фролов, которого в России долгое время недооценивали. Воспитанник школы московского "Спартака" наряду с традиционными для российских игроков владением коньками и клюшкой умеет создавать голы "из ниоткуда". Значительную часть своих шайб он забивает с пятачка, проталкивая шайбу в ворота в любую щель между коньками, щитками и клюшками. Научиться такому нельзя, можно только уметь.

Кроме того, Фролов, которого в Москве ждут уже на этой неделе, в самые напряженные моменты самых ответственных матчей сохраняет голову холодной, а прицел точным. Болельщики "Динамо" помнят, что весной 2005 года именно Фролов забил решающий буллит в финальной серии чемпионата России против "Лады" (болельщики "Лады" тоже помнят, но молчат). На Олимпиаде в Турине форварду помешала травма, но сейчас со здоровьем левого крайнего "Кингз" все в порядке. Время забивать решающие голы за сборную.

"Коламбус Блю Джэкетс" - последняя деталь машины Тихонова

До сих пор сохраняется возможность, что на московском чемпионате мира сыграет форвард "Коламбуса" Сергей Федоров, побеждавший с ЦСКА и сборной СССР Виктора Тихонова в чемпионатах Советского Союза, мира, Олимпийских играх и Кубке Канады. К тому, что Федоров при вопросах о его отношениях со сборной темнит, все давно привыкли, но как хоккеист он от этого хуже не становится.

Учитывая возраст центрфорварда (в 2007 году - 38), чемпионат мира в Москве - самый последний из последних шансов добавить еще один титул к десяткам имеющихся. Федоров выигрывал везде и всегда, но возможность победить в составе сборной на родине уникальна. Умелый распасовщик, который знает о хоккее все, возможно, покажет себя еще раз. Однако для начала надо приехать в Москву и получить согласие тренеров сборной.

Вместе с Федоровом в "Коламбусе" играет Николай Жердев, перед началом сезона "выбивший" у руководства повышенный контракт, а затем отработавший его в лучшем случае наполовину (10 шайб). Тренеры сборной России изначально не были заинтересованы в его услугах, и 9 апреля появились сообщения, что агент Жердева якобы связался с Федерацией хоккея Украины, за которую форвард якобы не против сыграть.

Эта информация пришла с украинской стороны, так что ее, по известным причинам, не стоит воспринимать особенно серьезно. Издание "Спорт-Экспресс" отмечает, что на чемпионат мира в Москве заявить Жердева украинцы в любом случае не смогут. Хотя посмотреть на воспитанника ЦСКА, в свое время сбежавшего от Тихонова, а затем выступавшего под руководством Быкова, в форме сборной Украины было бы, по меньшей мере, смешно интересно.

Выступающий в "Коламбусе" Александр Свитов в сборную России не приглашается, но зато и на Украину не просится. В такой же ситуации находятся нападающий "Бостона" Станислав Чистов и защитник "Флориды" Алексей Семенов, хотя последний в случае кадрового кризиса в линии обороны наверняка ничего бы не испортил.

На этом список российских игроков, освободившихся по итогам регулярного чемпионата НХЛ, исчерпывается. Следующая группа хоккеистов станет доступной для сборной только по окончании первого раунда плей-офф. Здесь могут всплыть самые неожиданные имена: от Евгения Малкина и Сергея Гончара из "Питсбурга" до Ильи Ковальчука ("Атланта") и Павла Дацюка ("Детройт"). Но до этих времен еще надо дожить.

Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин