23 сентября мужская сборная России по теннису в четвертый раз в своей истории пробилась в финал Кубка Дэвиса. В напряженном полуфинальном матче россияне переиграли сборную Германии со счетом 3-2. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев в очередной раз показал, что является самым сильным игроком команды. Во всяком случае, даже не в самой выигрышной ситуации он нашел самое оптимальное решение, и сборная вновь добилась победы.
Кадровые проблемы в горах
О том, что россиянам в борьбе за выход в финал предстоит играть с немцами, было известно уже давно. Равно как и о том, что играть предстоит на грунте. Известен был и состав российской команды, поскольку пятерка ведущих теннисистов страны – Николай Давыденко, Михаил Южный, Марат Сафин, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов – уже давно играет на высоком уровне. Конечно, без спадов не обходится, но, исключая форс-мажорные обстоятельства в виде травм, все они стабильно входят в тридцатку сильнейших в мире.
Априори сборную России можно было считать сильнее сборной Германии. У немцев нет таких игроков, какими ранее были Борис Беккер или Михаэль Штих. Томми Хаас – теннисист, возможно, мировой десятки, но никак не суперзвезда, а остальных в России знают исключительно специалисты и большие фанаты этого вида спорта. У россиян же настолько ровный состав, что любой из членов команды может быть как первым номером, так и парным игроком.
Однако за десять дней до начала матча неожиданно выяснилось, что Шамиль Тарпищев весьма ограничен в выборе. Безусловно, серьезным ударом для него стало неожиданное для всего мира решение Марата Сафина в составе горной экспедиции улететь в Непал на покорение одной из гималайских вершин. На своем официальном сайте спортсмен сообщил, что играть в теннис все равно не может из-за травмы кисти, поэтому решил отвлечься таким необычным способом от всего, что связывало его с основным источником заработка.
Отсутствие Сафина сказалось на разнообразии тактических вариантов, которые были у Тарпищева. В конце концов, в какой бы форме не находился Марат, в играх за сборную он всегда показывал отличный теннис. Достаточно вспомнить, что именно он был ключевой фигурой в победных для российской команды финалах 2002 и 2006 годов. И Сафин, проводящий один из самых неудачных сезонов в карьере, мог бы сыграть в парной встрече, но…
В общем, Сафин выбыл из числа участников матча еще до процедуры жеребьевки. Южный прилетел в Москву с ангиной и физически находился далеко не в лучшей форме. Вряд ли он смог бы выдержать затяжной матч. Турсунов находится в отличной физической, но не в лучшей спортивной форме, и на грунте чувствует себя далеко не так уверенно, как на харде. Наконец, Давыденко, который в нынешнем сезоне играет очень много, прилетел с очередного турнира, который проходил на харде, и вынужден был за короткий срок адаптироваться к новому покрытию. В итоге полностью уверен Тарпищев был только в Андрееве, для которого грунт – любимое покрытие.
Первый-второй, второй-первый
С учетом сложившихся обстоятельств, Тарпищев принял решение первым номером сделать все же Давыденко, который на грунте играет успешно, да и в мировой табели о рангах занимает очень высокое четвертое место. На одиночки капитан российской команды поставил и Андреева, что было вполне логично. Южному и Турсунову предстояло играть пару.
Первый день полуфинала начался для сборной России лучше некуда. Андреев просто разгромил лидера немецкой команды Томми Хааса. Мощная игра россиянина поставила немца в тупик. Казалось, он просто не знает, что делать на корте. Во всяком случае, Хаас предпринимал попытки как-то изменить ход матча, пытался играть резаными ударами, длинными розыгрышами, выходил к сетке, но ничего не помогало. Андреев был предельно сконцентрирован на игре и напоминал теннисную машину, которая просто перемолола своего соперника.
Оставалось еще дождаться победы Давыденко над Филиппом Кольшрайбером, игроком хоть и мастеровитым и упорным, но громких побед на грунте не добивавшимся. К тому же, немец просто уступал россиянину в классе. Но не зря же говорят, что порядок бьет класс. В данном случае скорее не порядок, а воля к победе. Кольшрайбер, далеко не самый изобретательный теннисист в мире, просто делал на корте то, к чему он привык, играл в том темпе, который был удобен ему, и старался в каждом розыгрыше бороться за каждый мяч.
Он не сдался даже тогда, когда проигрывал в пятом сете со счетом 2:4, а соперник подавал. Давыденко оказался просто не готов к такой напряженной борьбе, и в результате дрогнул. Получив шанс на победу, немец свою возможность реализовал. Безусловно, поражение лидера серьезно осложнило российской команде ситуацию в борьбе за выход в финал, но впереди было еще три матча.
Гораздо неприятнее было то, что после матча Давыденко обвинил в своем поражении… отсутствующего Сафина. По словам Николая, грунт на матч с немцами был выбран исключительно под Марата, а ему самому гораздо предпочтительнее играть на харде. На небольшую травму кисти, полученную при подготовке к матчу, Давыденко ссылаться не стал, подчеркнув, что исключительно неудачно выбранное покрытие и стало причиной его поражения.
В данном случае с нынешним лидером российского тенниса можно поспорить. Вряд ли Тарпищев принял решение (а решение принял именно он и никто другой) о выборе грунта, исходя из интересов одного теннисиста. Ведь спортсмены в любой момент могут получить травму. Просто на грунте в целом россияне сильнее немцев, в каком бы составе они не играли. И это факт. А другой факт, это то, что Давыденко попытался перевести стрелки на Сафина. Это вряд ли может радовать болельщиков, ведь Николай, если вспомнить, регулярно говорил о том, что он может прекратить участвовать в Кубке Дэвиса, тогда как Марат всегда отвечал согласием на приглашение сыграть за сборную. Выяснять отношения можно при личной встрече, но выносить их на суд болельщиков, которые читают спортивную прессу и смотрят телевизор, не стоит.
Испорченное финалом первого дня настроение не улучшилось и во второй день, когда игралась парная встреча. Южный и Турсунов, которые все-таки несколько раз вместе играли, пусть и не слишком удачно с точки зрения результата, уступили Александру Васке и Филиппу Петцшнеру. Да, Васке хорош в парной игре, но большую часть сезона он страдал из-за травмы локтя, и в Москву приехал с травмой. Петцшнер же и вовсе из третьей сотни рейтинга, а в сборную попал в последний момент, сорвавшись с одного из "челленджеров" (турниров, не входящих в ATP-тур).
Россияне сами проиграли, а не соперники выиграли. Да, немцы боролись, словно играли последний матч в жизни, но в те минуты, когда между Турсуновым и Южным возникало взаимопонимание, у соперников не было ни единого шанса. К сожалению, матчи в мужском теннисе продолжаются не один час, и несколько минут ничего не решают. После игры оригинально объяснил поражение российской пары тренер Южного Борис Собкин. Он сказал, что Михаил и Дмитрий несовместимы на корте. Интересно, он пришел к этому выводу до или после матча?
Впрочем, оставалось сыграть еще две одиночные встречи, причем состав первой из них был в неведении до последней минуты. Тарпищев решил заменить недовольного и уставшего Давыденко на Южного, который даже не в лучшей форме в матчах за сборную никогда не сдается, а его немецкий визави Патрик Кюнен вместо Хааса, тоже недовольного, но вряд ли уставшего, выпустил Петцшера. Матч получился не слишком зрелищным, но зато результат его был в пользу российской команды.
Южный приспособился к убойной подаче соперника, а в других компонентах довольно легко переигрывал его. Собственно, чего-то другого сложно было ожидать от столь разных по классу теннисистов.
Таким образом, все решалось во встрече вторых номеров, ставших настоящими лидерами, Андреева и Кольшрайбера. Российский теннисист вышел на корт с тем же настроем, что и в матче с Хаасом, и все, что сумел сделать его немецкий соперник – выиграть один сет. Кольшрайбер боролся, но опять же, сложилось впечатление, что у него просто не хватит сил противостоять мощи Андреева. Игорь, правда, показал свою человеческую, а не машинную сущность, когда во втором партии ненадолго впал в ступор. Впрочем, проигрыш сета лишь раззадорил его.
Третий сет Андреев выиграл всухую, а в четвертом допустил из-за волнения несколько ошибок в самой концовке, позволив Кольшрайберу отыграть три матч-бола, но итоговый результат сомнений ни у кого не вызывал. Игорь Андреев, как и в первом матче нынешнего розыгрыша против команды Чили, вновь стал ключевым звеном в сборной России, успешно сыграв роль Сафина.
Американская виза
В финале сборной России предстоит сыграть с командой США, которая в другом полуфинале легко переиграла сборную Швеции со счетом 4-1. Играть предстоит в Америке, а точные детали финала, в том числе и место его проведения, будут обнародованы 1 октября.
В постсоветской истории сборные России и США играли между собой трижды. Одну победу – в прошлом году в полуфинале одержали россияне, дважды, включая один финал, сильнее были американцы.
Первая встреча команд состоялась в Москве в "Олимпийском" в 1995 году. Тогда россияне впервые в своей истории вышли в финал. В составе той сборной играли Андрей Чесноков, Андрей Ольховский и Евгений Кафельников, а у американцев – сильнейшие теннисисты мира, Пит Сампрас и Джим Курье, плюс сильный парный игрок Тодд Мартин. Именно Сампрас и принес своей команде победу с итоговым счетом 3-2, выиграв обе одиночных и парную встречи.
В 1998 году в Атланте сборная США уже в первом раунде обыграла команду России. Также со счетом 3-2. Сампраса в составе американцев не было, зато был Агасси, что никак команду не ослабило. У россиян же Чеснокова заменил совсем юный Сафин, матч которого с Курье и стал решающим. Марат проиграл в пяти сетах.
В 2006 году соперники вновь играли в Москве. Российская сборная взяла реванш за одно из поражений, сумев оформить победу досрочно, уже после четырех матчей. Сафин, Южный и Турсунов выиграли по одной одиночной встрече, и успех братьев Брайанов в паре никакой роли не сыграл. Именно на основе прошлогоднего матча и можно делать какие-то прогнозы на предстоящий 30 ноября – 2 декабря финал.
Составы команд остались теми же. У сборной США это Боб и Майк Брайаны, Энди Роддик и Джеймс Блейк. Вряд ли американцы выберут грунт, поэтому играть наверняка предстоит на харде, где у соперников будет небольшое преимущество в скорости подачи. В одиночных матчах, когда речь идет о сборных, ни Роддик, ни Блейк не превосходят россиян. А ведь именно одиночные встречи и решат судьбу "Серебряной салатницы", поскольку на выигрыш в паре можно даже не рассчитывать. Брайаны – сильнейшие парные игроки мира.
Но у сборной России есть Шамиль Тарпищев, который может сыграть ключевую роль. От его выбора будет зависеть многое, если не все. Капитан российской команды может сделать уникальный дубль, выиграв в одном сезоне и Кубок Федерации, и Кубок Дэвиса. При одном условии – если он получит визу в США. Наверное, вряд ли забылась история с его участием в полуфинальном матче Кубка Федерации, когда американцы отказались пускать члена Международного олимпийского комитета в страну. Чтобы избежать повторения ситуации, Тарпищев подал документы на въезд в США еще два месяца назад, но ответа из посольства пока нет. Будем надеяться, что американцы поборются за Кубок Дэвиса в честной борьбе. И что сборная России предстанет единой командой, забыв обо всех противоречиях.
Андрей Сенцов