А мы вас ждали, ждали, ждали

Михаил Касьянов стал кандидатом в президенты

В субботу, 8 декабря, в Московском дворце молодежи состоялось заседание инициативной группы Народно-демократического союза, на котором было принято решение выдвинуть Михаила Касьянова кандидатом в президенты России. Выдвижение его кандидатуры совпало с пятидесятилетием политика. Юбиляр представил свою предвыборную программу.

Главное – хвост

Перед собранием инициативной группы у Дворца молодежи произошел забавный инцидент. Юбиляра приехали "поздравить" прокремлевские активисты из "России молодой". Человек в маске Джорджа Буша и шапке "дяди Сэма" привязал к дверной ручке дворца ослиный хвост, символизирующий "подарок от главного покровителя". После чего вслед подъехавшему Михаилу Касьянову полетели торты и раздалось хоровое поздравление: "Happy birthday, осел".

Означенный "осел" проследовал внутрь дворца и представил аудитории свои "декабрьские тезисы". Описав унылое, с точки зрения политика, положение в стране и раскритиковав думские выборы, Касьянов заявил о том, что намерен провести активную избирательную кампанию, особенно в регионах. Кроме того, новоиспеченный кандидат выразил уверенность в том, что ему удастся заручиться достаточной поддержкой. Касьянов намерен подать необходимые документы в ЦИК уже в понедельник.

Довыдвигались

Еще летом 2006 года Михаил Касьянов был одним из лидеров коалиции "Другая Россия". Уже тогда он говорил, что оппозиции следует выдвинуть единого кандидата в президенты. С ним все соглашались, но именно этот вопрос в итоге расколол "Другую Россию".

Касьянов покинул коалицию, когда выяснилось, что далеко не все ее члены хотят видеть единым оппозиционным кандидатом в президенты именно его. В это время уже была запущена процедура "праймериз": региональные конференции "Другой России" выдвигали своих кандидатов. Касьянов долгое время лидировал, но на "финишной прямой", когда экс-премьер уже рассорился с коалицией, вперед вырвался Гарри Каспаров, который поначалу вообще не хотел никуда выдвигаться.

Впрочем, в своем выступлении в МДМ Касьянов вновь призвал все оппозиционные структуры, и правых, и левых, и неопределившихся оказать ему поддержку в предвыборной гонке.

И примкнувший к ним...

Выдвиженцу предстоит побороться с такими фигурами, как уже упомянутый Гарри Каспаров, бывший диссидент Владимир Буковский, правый оппозиционер Борис Немцов. Из политических "ветеранов" соперничать с Касьяновым в президентской гонке собирались Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский. Пеструю компанию разбавляют радикал-националист Николай Курьянович и находящийся под следствием мэр Архангельска Александр Донской.

О своем намерении выдвинуть кандидата заявила также Демократическая партия. В середине декабря свою кандидатуру представит и "партия власти". На съезде "Единой России" будет объявлена фигура, которой предстоит стать, по всей видимости, тем самым набившим оскомину "преемником".

Время покажет, что произойдет на дальнейшем пути Касьянова к политическому олимпу. В Центризбиркоме уже прозрачно намекали, что желающих порулить страной и так собралось немало. Заявление комиссии, прозвучавшее в духе фразы "кто все эти люди", не умерило рвения Михаила Михайловича, и теперь ему предстоит заручиться поддержкой двух миллионов сторонников, собрать их подписи и вместе с декларацией о доходах предоставить бумаги в ЦИК. Если же такое количество подписей собрать не удастся, политические амбиции лидера НДС можно будет похоронить. По меньшей мере, до следующих президентских выборов. Happy birthday, господин Касьянов!