Новости партнеров

Лидер проката

У Юлии Тимошенко не получилось с первого раза стать украинским премьером

"Прокатили" - раздался во вторник вздох облегчения в той части украинского общества, которая на дух не переносит лидера БЮТ Юлию Тимошенко. Действительно, Верховная Рада Украины, несмотря на твердую убежденность парламентского большинства в успехе своего предприятия, не смогла избрать Тимошенко премьером страны, а следовательно, не смогла и проголосовать за кандидатуры министров нового кабинета. Впрочем, отыскать что-либо положительное в этом "прокатили" трудно - едва сформировавшееся большинство в Раде снова оказалось в весьма шатком положении. Если спикер парламента Арсений Яценюк, как и обещал, сложит свои полномочия после провала кандидатуры Тимошенко, Украина вернется в недалекое прошлое, оставшись без правительства и руководства парламента.

А возможно и без коалиции, поскольку и ежу понятно, что представители Партии регионов используют неудачное голосование по полной программе, чтобы расшатать ряды большинства, вещая на каждом шагу о преимуществе широкой коалиции, которую некоторые местные журналисты, видимо в силу своих привычек, ласково прозвали "ширкой". Одна из лидеров "регионалов" Инна Богословская по горячим следам фиаско Юлии Тимошенко пообещала, что ее фракция не допустит еще одного голосования по кандидатуре лидера БЮТ, и призвала президента Виктора Ющенко "ширнуться", в смысле - созвать круглый стол для формирования "ширки". Партия регионов, надо думать, не оставит теперь в покое и Арсения Яценюка, напоминая ему об обещании уйти в случае провала Тимошенко. Сам Яценюк, впрочем, тоже не дремлет - спикер обратился к генеральному прокурору Украины с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против депутата-"регионала" Владислава Лукьянова, который самым наглым образом украл у него карточку для голосования.

Однако, обо всем по порядку. Голосование по кандидатуре Тимошенко началось после того, как в Раду явился Виктор Ющенко и неожиданно предложил на посты глав Минобороны и МИД (это квота президента в кабинете министров) депутата парламента от "Нашей Украины - Народной Самообороны" (НУНС) Юрия Еханурова и заместителя министра иностранных дел Владимира Огрызко соответственно. Ранее источники в коалиции называли совсем другие фамилии - во главе силового ведомства планировалось оставить нынешнего министра Анатолия Гриценко, а внешнюю политику хотели доверить заместителю главы президентской администрации Александру Чалому. В любом случае, до Еханурова и Огрызко во вторник дело не дошло.

Для утверждения Тимошенко премьером не хватило всего одного голоса - коалиция набрала 225 голосов, хотя справедливо рассчитывала на 228 - по количеству собственных депутатов (для избрания премьера необходимо простое большинство от 450 голосов). В итоге оказалось, что не проголосовали депутат от БЮТ Иван Денькович и двое от НУНС - бывший мэр Киева Александр Омельченко и бывший секретарь Совбеза, а в прошлом и спикер Рады Иван Плющ. Карточка Плюща вообще не была зарегистрирована, хотя сам он в сессионном зале присутствовал.

Представители коалиции сразу после оглашения результатов заявили о том, что карточка Омельченко не сработала, и поставили на голосование вопрос о возвращении к кандидатуре Тимошенко. Но тут оживились "регионалы", почувствовавшие, что сегодня явно их день. Для начала они заблокировали трибуну парламента, а когда вопрос о возвращении к избранию премьера все же был проголосован, выяснилось, что коалиция по-прежнему набрала лишь 225 голосов. После этого в Раде начался форменный бардак, и Ющенко, справедливо рассудив, что он лишний на этом празднике жизни, покинул сессионный зал.

Позже выяснилось, что перед вторым голосованием депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов забрал у Яценюка карточку для голосования. Он сам признался в этом, пояснив, что решился на преступление, поскольку его возмутило грубое нарушение спикером регламента Рады. Дескать, Яценюк поставил на повторное голосовании вопрос об избрании Юлии Тимошенко премьером, не обратившись перед этим к залу. Мощный аргумент.

Однако в БЮТ нашли универсальное объяснение случившемуся. По словам депутата Владимира Филенко, система голосования "Рада" изначально была рассчитана на 225 голосов - ни больше ни меньше. Устроили коалиции такой подвох, конечно же, "регионалы", заявляют в БЮТ. Филенко сообщил, что коалиция будет настаивать на дальнейшем голосовании уже без использования упомянутой системы. В частности, уточнил он, это может быть голосование поднятием рук или голосование "по списку", то есть когда при зачитывании фамилии депутат говорит, "за" он или "против".

Итоги голосования не только вызвали недоверие к системе "Рада" (ею, как утверждают в коалиции, уже занялась Служба безопасности Украины) и заставили Яценюка обратиться к Генпрокуратуре, но и породили вполне резонный вопрос: а что дальше? Ну во-первых, депутаты традиционно подрались в президиуме Рады, когда "регионалы" отказались пускать туда спикера. Потом народные избранники из противоборствующих лагерей облили друг друга водой, и на этом торжественная часть сессии украинского парламента вроде бы завершилась. Сама Юлия Тимошенко прогнозирует, что президент повторно внесет ее кандидатуру, после того как посовещается с лидерами фракций. "Президент сказал, что он готов вторично внести мою кандидатуру на пост премьера, готов вторично пройти все эти процедуры", - подчеркнула лидер БЮТ.

По ее мнению, "фальсификация голосования" по кандидатуре премьера состоялась из-за того, что Партия регионов испытывает страх перед новой властью, которая проверит ее предыдущую деятельность, перед новым генпрокурором, новым министром внутренних дел (кстати, на эту должность может вернуться Юрий Луценко - штатное коалиционное "пугало" для оппонентов). "Их опасения имеют под собой почву", - заключила Тимошенко.

Заседание Верховной Рады, в конечном счете, было перенесено на среду. До этого будут продолжаться консультации лидеров фракций с президентом. Украинские эксперты считают, что у Тимошенко остаются достаточно высокие шансы стать премьер-министром. Хотя, по мнению политолога Вадима Карасева, в среду они уже не будут такими высокими как во вторник. "Коалиция, у которой не хватает резерва голосов для спокойного голосования и которая вынуждена мобилизовать больных депутатов на голосование (депутат от НУНС Владислав Каськив прибыл в Раду на костылях), эта коалиция изначально не работающая", - полагает Карасев. Другой политолог Андрей Ермолаев также указал на то, что голосование во вторник еще раз показало "критическое" состояние коалиции, у которой всего лишь 228 голосов и много "шатающихся".

В любом случае, факт остается фактом - Тимошенко прокатили. Уже в третий раз, если вспомнить ее отставку в сентябре 2005 года и создание коалиции во главе с Партией регионов летом прошлого года. Правда, на этот раз - не по инициативе Ющенко. Лидер БЮТ остается пока и "лидером проката", поскольку Виктор Янукович терпел подобные фиаско, начиная со времен "оранжевой" революции, два раза - в конце 2004 года и на досрочных парламентских выборах в этом году. Третий основной игрок на украинской политической сцене, президент, если исходить из результатов его партии "Наша Украина", вообще из "мизера" не вылезает, хотя периодически и отыгрывается, используя неудачи своих соперников. С другой стороны, и переоценивать сегодняшнее, неудачное для Тимошенко, голосование не стоит - Юлия Владимировна еще свое возьмет. Не сегодня, так завтра.