Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Финал или провал

ЦСКА предстоит решающий матч за выход в "Финал четырех"

Вечером в среду, 9 апреля, баскетбольный ЦСКА проведет один из главных матчей сезона-2008: армейцам предстоит решающая (третья) игра серии 1/4 финала Евролиги против греческого "Олимпиакоса". В случае успеха российская команда в шестой раз подряд примет участие в "Финале четырех", чего раньше не удавалось никому.

ЦСКА поставил себя в такую ситуацию, что поражение от "Олимпиакоса" превратит сезон-2007/08 в провальный, а победа окончательно утвердит армейцев в статусе главного фаворита Евролиги. Таким образом, результат одного матча может сделать безнадежной попытку объективно оценить то, что происходило с армейцами за последний год.

Возможная неудача заставит думать, что все кадровые и тактические поиски руководства и тренеров были ошибочными, а предполагаемая победа скроет допущенные просчеты. Серьезные эксперты, которые иногда встречаются и среди журналистов, должны избежать "синдрома главного матча", поэтому Lenta.Ru вспоминает путь ЦСКА к "Финалу четырех" до того, как армейцы совершили последний рывок или последнюю ошибку.

Перед началом сезона московский клуб подписал трех новичков - чемпиона последней Евролиги Рамунаса Шишкаускаса, опытного и мощного Маркуса Гори, и Никоса Зисиса, который к неполным 25 годам превратился из молодой звезды в зрелого игрока, способного стать лидером команды.

Из ЦСКА ушли три легионера - Дэвид Вантерпул (завершил карьеру), Томас ван ден Шпигель и Оскар Торрес. Кроме того, команду покинул чемпион Европы 2007 года Антон Понкрашов, которому в ЦСКА бороться за место в составе было намного сложнее, чем в сборной России. В конце прошлого сезона ни один из этой четверки по разным причинам не мог претендовать роль лидера.

Сложности ЦСКА на старте нового сезона объяснялись тем, что в команду, у которой уже был полный набор ведущих игроков почти на всех позициях, пришли три новичка, и каждый из них был способен сыграть ключевую роль. Первой жертвой переизбытка звезд стал Зисис. После нескольких посредственных матчей он стал получать значительно меньше времени, чем его партнеры по задней линии.

Когда главному тренеру армейцев Этторе Мессине удалось организовать игру своих звезд, почти половина из них выбыла из-за травм на разные сроки. Основной центровой сборной России Алексей Саврасенко вылетел до конца сезона, форвард Матьяж Смодиш - на три месяца, а Теодорос Папалукас и Рамунас Шишкаускас получили менее серьезные повреждения, но одновременно.

На выездной матч с одним из своих принципиальных соперников "Таугресом" ЦСКА отправился без всех этих баскетболистов. Игра в испанской Витории показала, что армейцы способны победить любого соперника даже в условиях глубокого кадрового кризиса. Снайперы ЦСКА забросали "Тау" трехочковыми, а резервисты Андрей Воронцевич и Анатолий Каширов продемонстрировали, что на них в случае чего тоже можно рассчитывать.

Однако руководство армейцев решило не полагаться на молодых россиян и вернуло из польского "Сопота" Томаса ван ден Шпигеля. В 2006 году он пришел в ЦСКА, когда ногу сломал центровой Дэвид Андерсен, а на этот раз должен был заменить в передней линии Смодиша, получившего перелом одного из костей ступни. Болельщики армейцев, раньше называвшие ван ден Шпигеля "взглядом века, на этот раз дали ему прозвище "протез".

В Евролиге российская команда уверенно вышла во второй групповой турнир (Топ-16"), но у нее неожиданно возникли трудности во внутрироссийских соревнованиях. В финале Кубка страны ЦСКА уступил "Химкам", и Мессина объяснил это поражение общей усталостью лидеров, а также лимитом на легионеров, из-за которого ему постоянно приходится оставлять в запасе двух иностранных игроков.

Руководство отреагировало на слова Мессины оперативно, вернув из "Чикаго Буллс" одного из героев Евро-2007 Виктора Хряпу, игравшего в чемпионате НБА только по праздникам (и то не по всем). Малое количество игрового времени, которое Хряпа получает в матчах Евролиги, косвенно говорит о том, что в НБА работают далеко не дураки ЦСКА взял его в основном под решающие игры чемпионата России. Впрочем, официально это никто никогда не подтвердит.

Сразу после финала Кубка России армейцы провели матч, о котором не забудут еще долго вне зависимости от того, как закончится этот сезон. В первой встрече "Топ-16" против римского "Виртуса" у игроков ЦСКА валилось из рук все, что может валиться, и за две с небольшим минуты они уступали итальянцам 11 очков, но сумели приблизиться к сопернику на расстояние одного броска.

На последнюю атаку у армейцев оставалось три секунды, и разыгрывающий Джон Роберт Холден доверил бросок Траджану Лэнгдону, находившемуся в восьми с лишним метрах от кольца. Лэнгдон бросил, попал и принес ЦСКА победу, причем сирена прозвучала в то время, пока мяч находился в воздухе. В Северной Америке это называется beat the buzzer, а авторитетные российские комментаторы в качестве аналога используют фразу "заткнуть сирену".

ЦСКА досрочно вышел в 1/4 финала, причем этого не смогли добиться действующий чемпион Евролиги "Панатинаикос" и мадридский "Реал", который мог стать хозяином "Финала четырех" (2-4 мая). Армейцев автоматически записали в фавориты Евролиги, тем более что их соперником по 1/4 финала стал греческий "Олимпиакос", заметно уступающий ЦСКА и в подборе игроков и в организации игры.

Первый матч серии до двух побед состоялся в Москве 1 апреля, и люди, узнавшие результат встречи (76:74 в пользу "Оли") пост-фактум, могли посчитать это неудачной шуткой. Главными юмористами оказались американские легионеры греческой команды Кинтел Вудс, который попал почти все, что выбросил, и Линн Грир.

Грир весь матч мучил оборону ЦСКА агрессивным дриблингом, нелогичными попаданиями и остроумными передачами, а на последний секунде повторил подвиг Лэнгдона, забив (правда, двухочковый) с сиреной. Болельщики армейцев придумали новое слово - buzzerf...er.

Первую четверть ответного матча "Олимпиакос" выиграл с разницей в 14 очков, и кое-то уже начал хоронить ЦСКА, но афинский Дворец спорта "Мира и дружбы" кладбищем для армейцев не стал. Команда Мессины вспомнила, как она умеет защищаться, а как только дела в обороне наладилась, Лэнгдон, Шишкаускас и Смодиш превратили 14-очковое отставание в 13-очковое преимущество.

Выиграв в Афинах (83:73), ЦСКА добился права на решающий матч, который состоится 9 апреля в Москве. За несколько дней до игры в испанских СМИ появилась информация, что главный тренер Мессина якобы подписал предварительный контракт с "Барселоной", но руководство армейцев опровергло эти сообщения.

Поверить в то, что такой порядочный и во всех смыслах положительный человек как Мессина способен в самый ответственный период сезона вести переговоры за спиной руководства своего клуба, могут только люди, которых либо постоянно бросают женщины, либо обманывают друзья. Остальные не сомневаются, что пока итальянский специалист находится на тренерском мостике ЦСКА, все его усилия будут направлены на то, чтобы добиться победы.

9 апреля армейцам нельзя проиграть. От "Финала четырех" Евролиги их отделяет одна победа над "Олимпиакосом". Этот матч надо выиграть.