Новости партнеров

Ошибки Билла

Скандал вокруг благотворительного фонда Билла Клинтона может повредить предвыборной кампании его супруги

Бывшего президента США Билла Клинтона обвинили в том, что основанный им благотворительный фонд в 2005 получил пожертвования от компании, которая помогает китайскому правительству осуществлять цензуру в интернете и преследовать тибетских активистов. Скандальная публикация в газете The Los Angeles Times положила начало дискуссии. Американцы спорят о том, допустимо ли использовать деньги из такого источника на благотворительность, а также о том, повлияет ли компрометирующая бывшего президента ситуация на шансы его супруги Хиллари Клинтон победить на президентских выборах 2008 года.

В воскресенье, 13 апреля, в The Los Angeles Times была опубликована статья, в которой раскрывались некоторые источники финансирования фонда William J. Clinton Foundation.

В сентябре 2005 года Билл Клинтон произносил речь на конференции, в которой принимали участие главы китайских интернет-компаний. Отчисления от продаж книг и гонорары за публичные выступления являются основными источниками доходов бывшего президента. Только за период с 2001 по 2006 год бывший президент заработал выступлениями более 50 миллионов. Он произносил речи на сотнях мероприятий. Например, Клинтон выступил перед сотрудниками компаний IBM, General Motors, Cisco Systems и Goldman Sachs, а также членами Ассоциации риелторов и банкирами, специализирующимися на выдаче ипотечных кредитов. Каждое выступление приносит Биллу Клинтону от 100 до 450 тысяч долларов.

Но за выступление на конференции 2005 года Билл Клинтон не получил гонорара. Вместо этого организаторы конференции внесли пожертвование в благотворительный фонд экс-президента. Сумма пожертвования не сообщается. Такой способ финансирования деятельности фонда не послужил бы поводом для упреков, но саммит был организован компанией Alibaba Inc., которой принадлежит крупнейший китайский бизнес-портал alibaba.com.

В адрес компании и раньше звучали обвинения в том, что она помогает китайским властям осуществлять цензуру в интернете. Сорок процентов акций Alibaba принадлежит компании Yahoo, а Alibaba, в свою очередь, отвечает за китайскую версию известного поисковика: Yahoo! Chinese. В марте 2008 года на главной странице Yahoo! Chinese появился призыв оказать властям содействие в розыске тибетских активистов.

Нет необходимости напоминать о том, супруга бывшего президента Хиллари Клинтон в настоящее время борется за право стать единым кандидатом от Демократической партии на пост президента США. Она неоднократно публично осуждала действия китайского правительства и даже обратилась к действующему президенту Джорджу Бушу с призывом игнорировать церемонию открытия Олимпиады-2008 в Пекине. Такие же призывы прозвучали и от других демократов, в частности, от соперника Хиллари Клинтон Барака Обамы и от спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пилози.

Конечно, тот факт, что Билл Клинтон два с половиной года назад принял пожертвования от компании, деятельность которой осуждают его коллеги по партии, не означает, что бывшего президента можно причислить к помощникам китайских властей, однако китайские диссиденты и некоторые из борцов за права человека уже назвали произошедшее позором для семьи Клинтон.

Отдельным поводом для критики в адрес бывшего президента стало то, что во время пресловутого выступления на интернет-саммите он не сказал ни слова ни об арестах диссидентов в Китае, ни о цензуре в интернете, хотя именно развитие интернета в стране было основной темой речи. Тем не менее, когда журналисты обратились к представителям предвыборного штаба Хиллари Клинтон за комментариями по поводу скандальной истории, в ответ прозвучало следующее: "Президент Клинтон не связан с компанией Alibaba и осуждает цензуру и политические репрессии. Что касается сенатора Клинтон, то ее позиция по поводу прав человека, в Китае или в любой другой части мира, остается непоколебимой".

Блогеры, поддерживающие кандидатуру бывшей первой леди, не преминули вспомнить о том, что по слухам, многие американские компании сотрудничали с китайским правительством для того, чтобы получить доступ к китайскому рынку. С их точки зрения, на фоне подобных компромиссов пожертвования в благотворительный фонд выглядят вполне невинно.

William J. Clinton Foundation осуществляет деятельность в различных сферах: это и борьба со СПИДом, и финансирование исследований в области изменения климата, всевозможные экологические программы, программа помощи жертвам урагана "Катрина", инициативы, связанные со здравоохранением, и другие социальные и образовательные программы. Естественно, на официальном сайте фонда недоступны списки компаний-доноров, однако пользователю интернета, желающему сделать пожертвование, предлагается выяснить, не участвует ли его работодатель в программе "Matching Gifts". Для этого необходимо ввести в специальное поле название компании. Если она есть в списке участников программы, пожертвование сотрудника будет удвоено или утроено за счет средств работодателя. При этом полный список компаний – участников программы не отображается, и очевидно, что им не исчерпывается перечень доноров.

Фонд публикует ежегодные отчеты о своей деятельности, в том числе о ее финансовых аспектах, однако деталей не удастся обнаружить и там. В отчете за 2005 год говорится лишь, что поступления в фонд за период с 1 января по 31 декабря составили почти 83 миллиона долларов, причем 79,5 миллионов поступили за счет пожертвований.

Сторонники соперника Клинтон Барака Обамы на протяжении нескольких месяцев требовали публикации налоговых деклараций семьи Клинтон, а также списка организаций и частных лиц, вносивших пожертвования в благотворительный фонд бывшего президента. Декларации были опубликованы, а вот список доноров остался засекреченным. Теперь поднялась новая волна требований обнародовать этот список, чтобы снять с четы Клинтон подозрения в использовании средств из неблаговидных источников, пусть даже в самых благородных целях.

Билл Клинтон уже не в первый раз поставил под угрозу репутацию супруги. Хиллари Клинтон пришлось извиняться перед чернокожими избирателями за его замечания в адрес Барака Обамы. Конфликты бывшего президента с журналистами привели к тому, что его участие в предвыборной кампании супруги было заметно сокращено, а его попытки объяснить оговорку Хиллари о визите в Боснию вынудили бывшую первую леди попросить его не комментировать эту ситуацию. Более того, в мемуарах Билла Клинтона приводится информация о том, что Хиллари Клинтон назвали в честь сэра Эдмунда Хиллари, покорителя Эвереста. Журналисты не преминули указать бывшему президенту на то, что Хиллари Клинтон родилась за шесть лет до того, как Эдмунд Хиллари совершил знаменитое восхождение.

Хиллари Клинтон и так отстает от Барака Обамы по количеству голосов делегатов, которые поддержат ее на партийном съезде, где произойдет выдвижение единого кандидата. Всплывшие факты о финансировании благотворительного фонда Билла Клинтона, на фоне повышенного внимания к вопросам, связанным с деятельностью китайского правительства, могут сослужить дурную службу Хиллари Клинтон, ведь до решающих праймериз в Пенсильвании осталась всего неделя.