Новости партнеров

Кавказский футбол

Болельщики "Спартака" получили огнестрельные ранения недалеко от Нальчика

Выезд фанатов московского "Спартака" на матч со "Спартаком" из Нальчика закончился стрельбой и поножовщиной. В курортном поселке Терскол на поляне Азау в ночь на 19 апреля произошла массовая драка между приезжими и местными жителями, в ходе которой последние применили оружие. Этот инцидент вызвал широкий резонанс в футбольных кругах. В связи с последними событиями возник естественный вопрос: поедут ли в Кабардино-Балкарию другие команды и тем более их поклонники?

Первые сведения об инциденте новостные агентства начали публиковать днем 19 апреля, за несколько часов до начала матча. По первоначальным данным группа поклонников столичного "Спартака" на арендованном автобусе приехала в Терскол и остановилась в гостинице "Шахризада", с хозяином которой представители фанатов заранее договорились об аренде номеров.

Фанаты приехали почти за сутки до матча. Однако спокойным этот выезд не получился. О том, что случилось после полуночи, сведения расходятся. Местные жители и некоторые российские СМИ утверждали, что приехавшие болельщики перешли все границы приличного поведения и в пьяном угаре стали крушить кафе. Вот что пишет, в частности, "Кавказский узел", отправивший своего корреспондента на место событий: "По свидетельству очевидцев, фанаты прибыли уже изрядно выпившими. В гостинице они продолжили употреблять спиртные напитки. Зачинщиками беспорядков был избит владелец гостиницы, телесные повреждения различной степени тяжести получили десять человек с обеих сторон. Местные жители окружили гостиницу, в которой выстрелами выбили все стекла. Два человека получили огнестрельные ранения из травматического пистолета, еще один получил ножевое ранение".

Версия самих болельщиков, естественно, отличается. Они утверждают, что причиной драки стало вызывающее поведение местных жителей, которые оскорбляли приезжих. Фанаты рассказали, что все случившееся стало заранее спланированной акцией "гостеприимных хозяев", которые заранее заготовили оружие для встречи гостей. "Вместо положительных эмоций болельщики получили вооруженное разбойное нападение с применением оружия. Двое москвичей получили огнестрельные ранения в непосредственной близости от гостиницы, в которой проживали ничего не подозревающие туристы, в том числе женщины и дети. Их жизнь оказалась в опасности, висела на волосок от смерти. При отправлении пострадавших в реанимацию озверевшие от своего гостеприимства хозяева нанесли ножевые ранения в спину и побои оказывавшим помощь людям", - отмечается на сайте крупнейшего объединения спартаковских болельщиков "Фратрия".

Ни одна из сторон не скрывает, что милиция приехала на место инцидента позже, чем "скорая помощь". Прибывшие сотрудники охраны правопорядка остановили побоище только после применения табельного оружия, открыв стрельбу в воздух. Итог столкновения – трое раненых, один из которых с ранением в печень был доставлен в реанимацию, десятки пострадавших от мелких телесных повреждений. Заведено уголовное дело по статье 231 части 2 Уголовного кодекса РФ (хулиганство), в рамках которого опрошены более 20 свидетелей. Ход расследования взял под свой контроль глава МВД России Рашид Нургалиев.

К счастью, обошлось без жертв. Пока обошлось. 23-летний Константин Колчанов после экстренной операции и переливания крови пришел в сознание, и, как утверждают врачи, делавшие операцию, его жизнь вне опасности, но для полного выздоровления ему необходимо лечение в другом лечебном заведении. Но этот эпизод не единственный, который произошел перед матчем. Утром 19 апреля одна из групп московских болельщиков отправилась на экскурсию в горы, где была атакована неизвестными, применившими бейсбольные биты.

Непосредственно на стадионе во время игры инцидентов зафиксировано не было, тем более что местные органы власти увеличили число милиционеров, выделенных на охрану матча. Иначе и быть не могло, хотя московские болельщики уже знали об инциденте, но ограничились только развернутым баннером в поддержку своих товарищей. О случившемся был немедленно поставлен в известность глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, который гарантировал, что расследование будет доведено до конца, а виновные наказаны. Но в словах руководителя отечественно футбола можно усомниться.

5 апреля в перерыве матча четвертого тура премьер-лиги между грозненским "Тереком" и столичным ЦСКА (1:0) арбитр встречи калиниградец Александр Гвардис получил угрозы физической расправы. В протоколе судья указал, что в судейскую комнату, вход в которую строго запрещен, ворвался неизвестный, пообещавший судье, что если он так будет судить, то его "достанут". Тогда Мутко тоже пообещал, что расследование будет завершено только в том случае, когда станет известно имя угрожавшего Гвардису неизвестного. Через неделю после инцидента президент РФС сообщил, что обстоятельства прояснились, но посоветовал всем забыть об этом деле. По неофициальной информации, Гвардису угрожал человек с депутатским мандатом, обладающий большими полномочиями. Не исключено, что в случае с нанесением ранений спартаковским болельщикам произойдет то же самое: обстоятельства дела скроют от общественности и посоветуют обо всем забыть, пообещав, что такие инциденты больше не повторятся.

Но в том же Нальчике приезжие болельщики страдают не в первый раз. Достаточно вспомнить август прошлого года, когда камнями были встречены поклонники ЦСКА. В результате "камнепада" пострадал один из фанатов, который был госпитализирован, а после окончания игры местные болельщики забросали камнями автобус с игроками основного состава армейцев. Оператор ЦСКА снял факт вандализма фанатов из Нальчика, однако в официальном протоколе матча действия болельщиков "Спартака" отражения не нашли, поэтому клуб из Кабардино-Балкарии был наказан только денежным штрафом в 10 тысяч рублей. ЦСКА настаивал на ужесточении наказания вплоть до переноса игр из Нальчика на нейтральное поле, но в дело вступил административный ресурс. МВД республики пообещало, что в будущем будет относиться к футбольным хулиганам строже, и вопрос был закрыт.

Впрочем в октябре во время встречи с московским "Спартаком" болельщики столичного клуба вновь были закиданы камнями, и после этого клуб из Нальчика был оштрафован уже на 500 тысяч рублей. Интересно, как поведут себя болельщики ЦСКА на этот раз, когда (и если) поедут в Нальчик? И как встретят их местные поклонники футбола. Интересно будет посмотреть и на то, рискнут ли 2 мая приехать в столицу Кабардино-Балкарии болельщики футбольного клуба "Москва" (именно эта команда проведет с нальчикским "Спартаком" следующий выездной матч). Что касается спартаковских болельщиков, то их мнение выразила "Фратрия", во время игр контролирующая действия 30 тысяч фанатов: "Мы считаем, что в сложившихся условиях проводить матчи и обеспечивать безопасность невозможно, и требуем привлечь к ответственности виновных и перенести все домашние матчи команд из Кавказского региона на нейтральные поле до выяснения всех обстоятельств и нормализации ситуации".

Перенос матчей – самое простое решение, но оно не соответствует спортивному принципу. Вопрос обеспечения безопасности спортивных мероприятий, и в частности футбольных матчей, на Кавказе очень серьезен и требует продуманного решения. Главное, чтобы дело не спустили на тормозах, ведь в следующий раз может быть использован не травматический, а боевой пистолет или что-то помощнее. Да, поклонники тех же ЦСКА и "Спартака" – далеко не ангелы, но принципы честной драки они соблюдают. В данном же случае речь идет о настоящем разбое, который необходимо пресечь раз и навсегда.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард
Спорт00:0815 августа

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом