Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дацюк против Малкина

В финале Кубка Стэнли сыграют "Питтсбург" и "Детройт"

В ночь с 19 на 20 мая определился второй финалист Кубка Стэнли. Им стал "Детройт Ред Уингс" Павла Дацюка, который сразится за престижный трофей с "Питтсбург Пингвинс" Евгения Малкина в решающей серии до четырех побед.

"Детройт" - "Даллас"

"Детройт" выиграл три из четырех последних регулярных чемпионатов НХЛ (в сезоне-2006/07 "Детройт" набрал столько же очков, сколько и "Баффало", но уступил первое место из-за меньшего количества побед в основное время). Однако в плей-офф команде не удавалось выступать столь же успешно. В лучшем случае ее останавливали в полуфинале (в сезоне-2006/07 - "Анахайм"), а обычно "Детройт" вылетал уже в первом или втором раунде.

Однако в этом сезоне, несмотря на все опасения, победитель регулярного чемпионата продолжает уверенно играть и в Кубке Стэнли. В первом раунде "Детройт" дважды на чужом льду проиграл "Нэшвиллу", но большего соперникам не позволил. В 1/4 финала "Детройт" катком прокатился по "Колорадо", эффектно завершив серию разгромом в четвертом матче в Денвере - 8:2.

Успех команде из Детройта удалось развить и в первых трех матчах серии с "Далласом". За двумя домашними победами последовал выигрыш на чужой площадке. Существенный вклад в хороший результат команды внес голкипер "Детройта" Крис Осгуд, проводящий, возможно, лучший плей-офф в карьере.

В первых трех матчах серии "Далласу" не удавалось забросить в ворота Осгуда больше двух шайб (да и три раза огорчить этого вратаря "Даллас" смог только один раз, в четвертом матче серии). Между тем форварды "Детройта" исправно штамповали голы в ворота Марти Турко.

Впрочем, неудачное начало полуфинальной серии не сломило "Даллас". Команда, в 1/8 финала остановившая действующего обладателя Кубка Стэнли "Анахайм", была полна решимости бороться до конца. "Даллас" выиграл третий и четвертый матчи полуфинальной серии и сократил отставание до минимума.

Хоккеисты "Далласа" верили, что смогут совершить почти невозможное и попасть в финал. Однако в шестом матче серии "Детройт" развенчал эти надежды. Несмотря на то, что команда из Города Моторов играла в гостях, ее атака проявила себя так, будто матч проходил на "Джо Луис Арене" в Детройте. Правда, нельзя не отметить, что решающие матчи в противостояниях с "Нэшвиллом" и "Колорадо" "Детройт" также выиграл на выезде.

Автором победного гола в последней игре полуфинальной серии стал центрфорвард Павел Дацюк. Российский хоккеист "Детройта" является одним из лучших игроков нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли. На его счету 19 очков (девять голов плюс десять передач), и он делит третье-пятое места в списке бомбардиров плей-офф.

"Питтсбург" - "Филадельфия"

"Питтсбург" за последние несколько лет превратился из одной из самых слабых команд НХЛ в одну из сильнейших. Команда, ведомая юными Сидни Кросби (20 лет) и Евгением Малкиным (21 год), показывает яркий атакующий хоккей. В то же время "Питтсбург" обладает достаточно крепкой обороной, а 24-летний голкипер Марк-Андре Флери лидирует среди вратарей НХЛ по проценту отраженных бросков в плей-офф (93,8 процента).

Шансы "Филадельфии" в полуфинале изначально оценивались как невысокие. После того как "Питтсбург" подтвердил свой статус фаворита, выиграв первые три матча серии, сомнений в том, что именно команда Малкина выйдет в финал, практически не осталось. Правда, в четвертом матче в Филадельфии победу праздновали хозяева, зато "Питтсбург" получил возможность завершить серию на глазах своих болельщиков.

Шестой матч хоккеисты "Питтсбурга" провели блистательно. Уже после окончания второго периода счет был 5:0 в пользу хозяев площадки. Хорошую игру в этой встрече показал опытный российский защитник Сергей Гончар. Всего в плей-офф он набрал уже 11 очков, это третий показатель среди игроков обороны НХЛ.

Финал

"Питтсбург" вышел в финал Кубка Стэнли впервые с 1992 года. 16 лет назад команда Марио Лемье выиграла почетный трофей. Удастся ли повторить тот успех нынешнему "Питтсбургу" - неизвестно, но по зрелищности игры Кросби и компания вряд ли уступают хоккеистам, ставшим обладателями Кубка Стэнли в 1992 году.

На пути к решающим поединкам "Питтсбург" выиграл 12 из 14 матчей плей-офф, в том числе все восемь встреч на своей площадке. Обыграть "Питтсбург" по разу смогли "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Филадельфия", но в обоих случаях счет в сериях к этому времени был уже 3:0 в пользу команды Малкина и Кросби.

Финал можно назвать противостоянием молодости и опыта. Несмотря на то, что в составе "Питтсбурга" есть игроки, которые провели в НХЛ уже много лет, например Гончар и Дэриан Хэтчер, по сравнению с "Детройтом" это фактически команда новичков.

Никлас Лидстрем, Томас Холмстрем, Крис Дрейпер, Крис Осгуд выигрывали Кубки Стэнли еще в середине 90-х. В том "Детройте" блистала "русская пятерка", но и перечисленные хоккеисты были отнюдь не на вторых ролях.

Возможно, последний сезон в НХЛ проводят 43-летний чешский голкипер "Детройта" Доминик Гашек, в плей-офф вытесненный из основного состава Осгудом, и 46-летний защитник Крис Челиос, который начал выступать в НХЛ за три года до рождения Кросби. 27-летний Хенрик Зеттерберг, который лидирует по набранным очкам в плей-офф (на его счету 11 голов и 10 передач), по меркам "Детройта" может считаться почти что юниором.

Смогут ли ветераны "Детройта" сохранить тонус после тяжелого сезона - вот, наверное, главный вопрос, ответ на который и определит победителя плей-офф в сезоне 2007/08. Вряд ли команда, большинству лидеров которой далеко за 30, сможет еще долго продержаться на вершине хоккейного Олимпа. Рано или поздно придется уступить дорогу другим. А произойдет это сейчас или через год-два - узнаем по окончании финальной серии, которая в ночь с 24 на 25 мая стартует на "Джо Луис Арене" в Детройте.

Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?