Которые тут временные? На юге Киргизии активизировались контрреволюционеры

Месяц назад противники президента Киргизии Курманбека Бакиева заставили его пережить чувство дежа-вю. Не так много времени прошло с тех пор, как он наблюдал за изгнанием своего предшественника Аскара Акаева - и вот изгнанником стал он сам. А теперь дежа-вю пришлось испытать новой власти. На юге страны (в регионе, где Бакиев еще пользуется некоторой поддержкой) сторонники свергнутого президента захватили несколько административных зданий. Они выгнали оттуда губернаторов, назначенных новым руководством страны, и заменили их своими единомышленниками. Иными словами, частично повторили сценарий недавней "революции". С другим результатом, разумеется.

В целом по истечении месяца после мятежа для новой власти все складывалось не так уж плохо. До сих пор, правда, была закрыта граница с Казахстаном (что угрожало Киргизии, получавшей основную часть импортируемых товаров именно с этого направления, дальнейшим спадом в торговле и даже, как отмечали во временном правительстве, социальным взрывом). Зато новые власти заручились поддержкой со стороны России, фактически получили международное признание со стороны США и Европы. Восстановилась поставка топлива в Киргизию, прерванная в начале апреля. С помощью народных дружин удалось пресечь мародерство и захваты земель.

Некоторое беспокойство временному правительству доставлял Курманбек Бакиев, который обосновался в Белоруссии и там, как полагают в Бишкеке, строил планы по дестабилизации обстановки в Киргизии и возвращению себе президентской власти (можно вспомнить, к примеру, его недавнюю попытку отправить на родину войска ОДКБ "для наведения порядка"). Впрочем, новая власть в свое время сама выпустила президента за границу, так что претензии по поводу "президента в изгнании" она может адресовать в том числе и самой себе.

В то же время претензий к временному правительству накопилось достаточно. Предприниматели были недовольны закрытой границей и проверками бизнеса (связанными, в частности, с попытками новой власти выявить компании, принадлежащие окружению бывшего президента). Сотрудники милиции – попытками власти использовать их в очередных политических "разборках". Жители регионов – кандидатурами некоторых руководителей, назначенных временным правительством.

Временное правительство не могло не понимать, что монополии на "революционные" методы борьбы у него нет. Если группе людей, к примеру, можно захватить здание, выкинуть оттуда губернатора и самовольно назначить нового (а само здание разграбить), значит это могут повторить и другие.

Бишкек

За день до того, как начались беспорядки на юге, недовольные собрались на митинг в столице. В акции, состоявшейся 12 мая, приняли участие несколько тысяч человек. Претензии у них, впрочем, были разные: одни требовали отставки нового начальника спецслужб (за то что силовики до сих пор не задержали объявленных в розыск родственников Бакиева), другие пришли, чтобы поддержать бывшего мэра Наримана Тюлеева, третьи требовали прекратить давление на бизнес.

В ответ лидеры временного правительства спешно мобилизовали своих сторонников и организовали ответный митинг. Несколько тысяч человек (значительную часть составляли сторонники Социал-демократической партии, которую возглавляет временный вице-премьер Алмаз Атамбаев) прошли маршем к площади, где собрались "несогласные". Те дожидаться прихода оппонентов не стали и разошлись. Столкновений в итоге удалось избежать.

Позднее, кстати, киргизские власти заявили, что акция протеста в Бишкеке якобы была частью заговора, организованного сторонниками Бакиева. "Они хотели взять власть в Бишкеке, бросив в столицу полукриминальные элементы, - утверждал временный вице-премьер Омурбек Текебаев. - Но, не получив положительного результата, перебросили их на юг страны с этой же целью".

Комментируя ситуацию 13 мая, глава временного правительства Роза Отунбаева пообещала, что реваншистских выступлений и дестабилизации новая власть не допустит. "Всех, кто будет дергаться против народа, будем жестко ставить", - вторил ее заместитель Алмаз Атамбаев.

Дальнейшие события показали, что бороться с "контрреволюцией" у временного правительства получается не слишком хорошо.

Джалалабад, Баткен, Ош

13 мая беспорядки начались в Оше (административном центре Ошской области). С утра несколько сотен человек (в основном женщины), практически не встретив сопротивления, ворвались в здание областной администрации. Кабинет губернатора занял бывший глава Ошской области Мамасадык Бакиров, заявивший, что "по воле народа" он восстановлен в должности. Официальному губернатору Сооронбаю Жээнбекову (который был назначен на этот пост после апрельского мятежа) пришлось здание покинуть. Последовавшие часы он провел на митинге, пытаясь мобилизовать своих сторонников и урезонить захватчиков.

Время от времени между сторонниками двух губернаторов (всего у здания собрались несколько тысяч человек) начинались потасовки, но в целом обходилось без серьезных столкновений. Альтернативный губернатор между тем заявил, что сторонником свергнутого президента он не является, а выступает исключительно "против временного правительства и кадровой чехарды". Кстати, к вечеру губернатор в области сменился еще раз: назначенный "народом" Мамасадык Бакиров передал полномочия своему бывшему первому заместителю Айтмамату Кадырбаеву. Такое решение он принял "по состоянию здоровья".

Кстати, в комитете по защите Курманбека Бакиева, созданном сторонниками свергнутого президента после мятежа, от беспорядков в Джалалабаде и Оше поспешили откреститься. Руководительница комитета Жанара Молдокулова уверяла 13 мая, что ни Бакиев, ни его родственники к этим выступлениям отношения не имеют. Сами участники беспорядков своих пристрастий не скрывали. Над входом в областную администрацию в Джалалабаде, например, они повесили портрет Бакиева и лозунги в его поддержку.

В тот же день сценарий повторился в Джалалабадской области (на "малой родине" Курманбека Бакиева). Сначала протестующие захватили здание областной администрации, затем, по информации BPC, привезли туда бывшего губернатора Кошбая Масирова и посадили его в губернаторское кресло. Официальный губернатор Бектур Асанов уехал в неизвестном направлении. Вначале сообщалось, что он был похищен, но впоследствии эта информация не подтвердилась. Как рассказал правозащитник Абдумалик Шарипов, при захвате здания губернатор был избит, но охране удалось отбить его у захватчиков и вывезти в безопасное место.

До конца дня противники новой власти успели еще захватить областную администрацию в Баткене (административном центре Баткенской области). Там, впрочем, масштаб беспорядков был гораздо меньшим, чем в Джалалабаде и Оше. Уже после окончания рабочего дня в здание ворвались несколько десятков человек. Представители власти провели с ними непродолжительные переговоры, после чего протестующие согласились уйти. Следует отметить, что милиция в происходящее (так же, как в Джалалабаде и Оше) практически не вмешивалась.

Вечером стало известно, что временное правительство назначило специального представителя в южном регионе (этот пост занял бывший министр обороны Исмаил Исаков). Было объявлено, что решения спецпредставителя "обязательны для исполнения всеми органами местной власти". Для переговоров с мятежниками Исаков вылетел в Ош.

По итогам дня 13 мая под контролем мятежников оказались здания областных администраций в Джалалабаде и Оше. В целом ситуация в областных центрах была спокойной. Фактов мародерства отмечено не было.

Автоматы, обрезы, "коктейли Молотова"

На следующее утро, 14 мая, обстановка обострилась. Сторонники временного правительства в Оше и Джалалабаде перешли в наступление и попытались отбить захваченные здания. В Оше сделать это удалось довольно быстро. Несколько сотен сторонников новой власти, вооруженных камнями и палками, взяли здание штурмом и выгнали оттуда захватчиков. По информации BPC, серьезных ранений в потасовке никто не получил.

Киргизские милиционеры. Фото (c)AFP

Киргизские милиционеры. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Назначенный новой властью губернатор Сооронбай Жээнбеков вернулся на рабочее место. Охранять здание остались около сотни человек. Позднее стало известно, что в Ош переброшены бойцы внутренних войск и армейского спецназа, которые взяли охрану здания на себя.

В Джалалабаде так просто подавить мятеж не удалось. На стороне защитников временного правительства было численное превосходство (по информации "24.kg", в столкновениях приняли участие 4-5 тысяч сторонников партии "Ата-Мекен", возглавляемой Омурбеком Текебаевым, - им противостояли 400-500 сторонников Бакиева). Но мятежники, находящиеся в административном здании, подготовились к штурму. Подходы к дому охранялись автоматчиками, а дорога, ведущая к зданию, была перекрыта баррикадой из камней.

В завязавшейся потасовке обе стороны применили огнестрельное оружие (некоторые из собравшихся в центре города, как сообщалось, были вооружены ружьями и обрезами). Те, кому оружия не досталось, забрасывали противников камнями. Сторонникам Бакиева удалось отбить первые атаки, забросав защитников временного правительства "коктейлями Молотова" и светошумовыми гранатами.

Перестрелки в центре города продолжались несколько часов. Ранения получили десятки людей (в больницы были доставлены более 50 человек). По неподтвержденным данным, несколько человек были убиты. Около 16:00 по местному времени (14:00 по московскому времени) агентство АКИpress сообщило, что сторонники временного правительства взяли ситуацию в городе под контроль. Представитель Социал-демократической партии Батырбек Абдразаков подтвердил, что здание областной администрации освобождено от мятежников. Сторонники Бакиева, по его словам, разбежались.

Заговор

Волнения на юге страны во временном правительстве сначала объяснили происками неких "деструктивных пробакиевских сил". Позднее было объявлено, что сторонники бывшего президента готовили переворот, чтобы вернуть его к власти. По версии временного правительства, бывший советник Бакиева Усен Сыдыков вместе с членами пробакиевской партии "Ак Жол" ("Светлый путь"), которая до недавних пор имела статус правящей, хотели получить контроль над югом Киргизии, а затем уже диктовать условия новой власти.

Финансировал беспорядки, согласно этой версии, старший сын Курманбека Бакиева Марат. На то, чтобы взбунтовать юг страны, по словам начальника Государственной службы национальной безопасности Кенешбека Душебаева, был выделен миллион долларов.

В подтверждение своих слов киргизские силовики опубликовали запись переговоров Сыдыкова с предполагаемыми организаторами беспорядков. Участники переговоров (которые велись в основном на киргизском языке) обсуждают волнения на юге страны, подбирают кандидатуры новых губернаторов, а также договариваются о том, чтобы заманить якобы на переговоры и взять в заложники представителей временного правительства (в частности, заместителей главы правительства Азимбека Бекназарова и Омурбека Текебаева).

Аудиозаписи (на киргизском языке) с описанием их содержания на русском можно найти, например, здесь. Стенограмму переговоров можно также найти по этой ссылке.

Предполагаемый организатор переворота Усен Сыдыков уже задержан. Его обвиняют в организации массовых беспорядков. Силовики также задержали одного из его собеседников (из тех, чей голос можно услышать на записи), лидера коммунистической партии Исхака Масалиева. Последний, правда, по словам его адвоката, пока задержан только как свидетель. Сам Масалиев заявил, что к волнениям на юге страны никакого отношения не имеет.

Еще один заговор?

14 мая временное правительство заявило, что планы заговорщиков сорваны, бунт подавлен. Начальник ГСНБ заверил граждан, что "возвращения бакиевщины" новое руководство страны не допустит.

Между тем в Киргизии ходят слухи о новом заговоре. Его цель якобы состоит не в возвращении в страну Бакиева, а подготовке почвы для прихода к власти некоего "сторонника сильной руки". Сценарий , по слухам, заключается в следующем: организовать акции протеста и беспорядки, с которыми временное правительство не сможет справиться. После этого на сцену выйдет "спаситель" - некий сотрудник силовых структур (утверждается, что этот человек будет тесно связан с Россией и даже якобы будет знакомым российского премьера Владимира Путина). Население, уставшее от беспорядков, поддержит тактику "сильной руки". "Спаситель", соответственно, получит доступ к верховной власти.

Вот как описывает этот сценарий киргизское издание "Белый парус": "Новая кыргызская сказка. Скоро придет к нам человек от Владимира Путина. У него нет родственников (противопоставление Бакиеву, пристроившему родных во власть — примечание Ленты.Ру), нет сыновей – ни старшего, ни младшего… После 17 мая (после поминовения 40 дней по погибшим 7 апреля) начнутся мирные митинги. Они пойдут по нарастающей, и под тяжестью поставленных условий нынешнее правительство будет вынуждено уйти в отставку. Все обещанные гранты и прочая финансовая и техническая помощь будет представлена новому человеку, поскольку нынешние особого доверия не вызывают...".

Конечно, пока это всего лишь домыслы. Но некоторые условия для реализации такого сценария уже есть. Временное правительство с трудом справляется с новыми волнениями. Мятеж вроде бы подавили, но сам факт захвата административных зданий свидетельствует о том, что о "контроле над ситуацией" можно говорить с большими оговорками.

По мнению политолога Марса Сариева, в сценарии, целью которого является появление у власти сторонника "сильной руки", могут принимать участие и внешние игроки. "Вероятный вариант развития событий предполагает установление жесткого контроля силовых структур, то есть, фактически, переход власти к силовикам", - полагает эксперт.

Милиция

В событиях последних дней проявилась одна очень важная составляющая. Речь идет о поведении милиции. А конкретно о том, что защищать новую власть милиция не стала.

Во всех трех областных центрах сотрудники милиции хотя и стояли возле административных зданий, но захватывать их не мешали. В течение дня 13 мая они просто наблюдали за происходящим, в крайнем случае — разнимали небольшие потасовки. На следующий день действовали так же. Как заявил представитель партии "Ата-Мекен" в Джалалабаде, милиция "заявила о своем нейтралитете".

Поведение милиционеров понятно. Во время апрельского мятежа сотни их коллег были избиты мятежниками (во временном правительстве позднее заявили, что пострадавшие стали "жертвами свергнутой власти"). Более того, один из лидеров антибакиевской оппозиции Болот Шерниязов, который, как утверждают милиционеры, и дал указание на расправу с сотрудниками силовых структур, позднее был назначен министром внутренних дел. Сотрудники МВД сочли это оскорбительным и вышли на митинги. Шерниязов в итоге был отстранен от должности.

"Милиции, - как отмечает бывший начальник СНБ Киргизии Феликс Кулов, - теперь наплевать и на тех, и на других (участников противостояния — примечание Ленты.Ру)". "Во время апрельских событий милиционеры выполняли свои обязанности, но в результате оказались крайними, - соглашается известная киргизская правозащитница Азиза Абдирасулова. - Сейчас у них нет уверенности, что если сегодня снова сменится власть, они не будут виноваты. Больше милиция собой рисковать не будет".

В сложившейся ситуации временному правительству приходится рассчитывать на другие силовые структуры, дружинников и просто вооруженных людей из числа сторонников новой власти. Так, губернатор Джалалабадской области Бектур Асанов, комментируя последние события, сообщил, что из-за отказа милиционеров ввязываться в противостояние он намерен начать вербовку народного ополчения на контрактной основе. Зарплату ополченцам будут платить из бюджета.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше