Новости партнеров

Расклад Быкова

Сборная России завершает подготовку к чемпионату мира

Сборная России по хоккею завершила игровую подготовку к чемпионату мира 2011 года в Словакии. 24 апреля россияне провели последний матч перед первенством планеты, победив на Чешских играх Финляндию (4:2). Уже 29 апреля сборная России сыграет первый матч чемпионата мира против Германии. В ближайшие несколько дней определится состав команды.

Тренерские странности

Российская сборная начала готовиться к чемпионату мира еще месяц назад. Правда, из тех, кто начинал готовиться, сейчас уже почти никого не осталось. Это касается и игроков, и тренеров. Причем, если хоккеисты менялись в рабочем порядке и без скандалов, то ситуация с тренерами получилась странной.

Пока главный тренер Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин добывали для "Салавата Юлаева" Кубок Гагарина, сборной руководили Валерий Брагин и Андрей Назаров. Когда Быков и Захаркин, отпраздновав победу, присоединились к команде, Назаров ее покинул, сказав, что для него не осталось полезной работы.

Назарова не взяли на Чешские игры (последний этап Евротура), предложив ему остаться в Новогорске и работать с НХЛовцами и игроками "Салавата Юлаева", которые также со сборной не полетели. Назаров отказался и завершил работу. По его словам, он поговорил с президентом Федерации хоккея России (ФХР) Владиславом Третьяком, и тот его решение понял.

Теми, кто не понял решения Назарова, оказались Быков с Захаркиным. 21 апреля на сайте ФХР было опубликовано заявление штаба сборной, в которой поступок Назарова был назван демаршем. Все подробности истории с уходом Назарова мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но и того, что мы знаем, достаточно, чтобы понять, что история эта никого не красит. К счастью, большого скандала из нее не вышло. Может, и не с чего.

Вратарские истории

До всех этих событий сборная России под руководством Брагина и Назарова по два раза сыграла с Белоруссией (3:2 по буллитам и 4:6), Швейцарией (2:4 и 4:5 в овертайме) и Норвегией (4:3 по буллитам и 6:2). Результаты не впечатляли, но во-первых, не впечатлял и состав российской команды, а во-вторых, сам результат в этих матчах не был главной целью.

Наиболее значимым событием шести товарищеских матчей стало возвращение на лед Евгения Набокова. Он пропустил пять шайб от швейцарцев и три от норвежцев. До этого Евгений не играл четыре месяца, успев за это время уйти из СКА, подписать контракт с "Детройт Ред Уингс", оказаться выбранным на драфте отказов "Нью-Йорк Айлендерс", проигнорировать вызов в "Айлендерс" и получить дисквалификацию.

"Айлендерс" имел полное право запретить Набокову играть на чемпионате мира, но этим правом не воспользовался. Стороны пошли на мировую: клуб НХЛ разрешил вратарю выступить на ЧМ-2011, а вратарь пообещал не подавать жалобу на "Айлендерс" в профсоюз игроков НХЛ по поводу продления контракта на следующий сезон. Таким образом, если ситуация не изменится, в сезоне-2011/12 Набоков будет играть за "Айлендерс" за 570 тысяч долларов в год.

На прошлой неделе Набоков сыграл в двух матчах Чешских игр - со Швецией (4:2) и Финляндией (4:2). Победа над шведами позволила россиянам досрочно выиграть Евротур. Выиграть Чешские игры не позволило поражение от хозяев турнира (3:6). В этом матче ворота сборной России защищал Василий Кошечкин, и после игры даже президент ФХР Владислав Третьяк, обычно не критикующий вратарей, признал, что "сейчас в нем жизни какой-то нет". Речь, конечно, шла о Кошечкине. В Третьяке, 25 апреля празднующем свое 59-летие, жизни хватит на всю команду.

Вообще, ситуация с вратарями у Быкова перед крупными турнирами в сборной никогда не была простой. Сейчас у него есть не игравший большую часть сезона Набоков, Кошечкин "без какой-то жизни" и Константин Барулин, который в составе "Атланта" стал лучшим игроком Кубка Гагарина, но на чемпионатах мира ранее себя никак не проявил.

Еще у Быкова есть вариант с Ильей Брызгаловым, которого в последние годы заслуженно называют лучшим российским вратарем. Клуб Брызгалова "Финикс Койотс" на прошлой неделе вылетел из Кубка Стэнли, а Третьяк еще ранее пообещал позвать голкипера на чемпионат мира. Однако приезду Ильи в сборную России могут помешать как минимум два обстоятельства.

Во-первых, по окончании нынешнего сезона у Брызгалова заканчивается контракт с "Финиксом". Рисковать здоровьем, когда у тебя нет определенного клубного будущего, опасно. Во-вторых, Илья много раз говорил о том, что он готов приезжать в сборную только в качестве основного вратаря, а перспективе быть запасным предпочтет отпуск.

25 апреля газета "Спорт-Экспресс" написала, что два дня назад Быков разговаривал с Брызгаловым по телефону, но игрок и тренер "не полностью поняли друг друга". Смогут ли и захотят ли они понять друг друга до конца, пока неясно. Быков и Захаркин, отвечая на вопросы читателей газеты "Советский спорт", отказались комментировать ситуацию с Брызгаловым.

Выбор полевых

С полевыми игроками у Быкова больших сложностей вроде бы нет. Из защитников КХЛ в Словакии почти наверняка выступят основные игроки сборной последних лет Денис Гребешков, Константин Корнеев, Илья Никулин, Дмитрий Калинин и Алексей Емелин. Из игроков НХЛ защитную линию в этом году должны усилить Федор Тютин и Дмитрий Куликов. Выбрать человека на последнюю (восьмую) вакансию тренерам есть из кого.

В атаке выбор у Быкова, как всегда, еще больше и лучше. Не выступавшие на Чешских играх Илья Ковальчук, Николай Кулемин, Александр Радулов и Сергей Зиновьев должны попасть в состав на ЧМ-2011 без вариантов. На последнем этапе Евротура лучшими были Алексей Морозов и Данис Зарипов, набравшиеся сил после раннего вылета "Ак Барса" из Кубка Гагарина. Возможно, именно их (а еще Радулова) не хватило год назад на чемпионате мира в Германии. Хотя тогда звезды в составе сборной и так били через край.

Из остальных форвардов на Чешских играх лучше других себя проявили Владимир Тарасенко, Максим Афиногенов и Алексей Терещенко. Тройка молодых НХЛовцев Владимир Жарков - Александр Бурмистров - Евгений Дадонов, скорее всего, разъедется по отпускам. В ближайшее время ожидается приезд из-за океана центрфорварда "Нью-Йорк Рейнджерс" Артема Анисимова.

Отдельно стоит отметить выступление на Чешских играх силового (196 см, 116 кг) форварда СКА Евгения Артюхина. В игровом плане его главные навыки - умение побороться у борта и на пятачке, закрыть обзор вратарю и сыграть на добивании. Неигровые навыки Артюхин показал 24 апреля в матче с Финляндией. По ходу возникшей на льду потасовки он технично вырубил одного за другим трех финнов.

"Женька старается и вселяет уверенность в команду и наводит страх на соперника, а это очень важно", - сказал после матча Быков. Похоже, у Артюхина есть все шансы поехать на чемпионат мира, и это по-своему здорово. И все-таки будет лучше, если сборная России заставит соперников паниковать своей игрой. На этом чемпионате мира будут парни, которых так просто не запугаешь. И не все они будут играть за нашу команду.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы