Новости партнеров

Смута нового времени

КПРФ ополчилась на народный фронт Путина

КПРФ объявила о созыве "Народного ополчения", которое должно стать противником Общероссийского народного фронта Владимира Путина, созданного для победы "Единой России" на выборах в Госдуму. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов возомнил себя то ли Кузьмой Мининым, то ли Дмитрием Пожарским, благодаря которым в XVII веке из московского Кремля изгнали польских захватчиков. Зюганов же благодаря ополченцам собирается освободить Россию от "оккупационного режима".

Церемония по созданию "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" состоялась в Нижнем Новгороде - городе, где четыреста лет назад было сформировано народное ополчение, которое впоследствии сумело дойти до Москвы и захватить Кремль. "Заканчивается смутное двадцатилетие… Благодатная нижегородская земля снова становится местом для начала похода за свободу и благополучие нашей Родины", - заявил с трибуны Геннадий Зюганов и призвал всех присоединяться к народному ополчению.

Метод вербовки новых членов взят у Объединенного народного фронта Владимира Путина. По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, в ополчение уже записали несколько десятков общественных организаций, общей численностью свыше трех миллионов человек. В народном фронте, для сравнения, официально одних только крестьян около 40 миллионов, но всем понятно, что большинство из них даже не знает о своей принадлежности к ОНФ. То же самое, надо полагать, происходит и в стане народного ополчения.

Впрочем, качественным составом своих сторонников создатели обеих структур озабочены меньше всего, поскольку что народный фронт, что ополчение - это предвыборные пиар-проекты, что бы там ни заявляла "Единая Россия". Причем, на неправдоподобно большой численности объединений сходство между ними не заканчивается. Обе структуры не зарегистрированы в Минюсте, что дает им возможность, по сути, действовать вне закона.

Как заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров, за народное ополчение (то есть по сути за КПРФ) можно сколько угодно агитировать уже сейчас, то есть задолго до официального старта избирательной кампании. Те же правила распространяются и на народный фронт, который прочно ассоциируется с "Единой Россией". Впрочем, здесь у ОНФ возможностей больше - премьер Владимир Путин появляется на экранах телевизоров значительно чаще Геннадия Зюганова и, в принципе, может упоминать о народном фронте при каждом удобном случае.

ОНФ и ополчение похожи еще и тем, что прибегают к риторике военного времени, будто созданы они не для политической борьбы, а для реальной войны. Слово фронт, вроде как, подразумевает наличие врагов, а не конкурентов; ополчение же намекает на необходимость отстоять родную землю от иноземных захватчиков.

Похожи и методы работы с избирателями - что ОНФ, что ополчение стараются апеллировать к народу. Путин ездит по заводам, а Зюганов в Нижнем устроил для сторонников театрализованное представление. Сначала он станцевал с делегацией из Чувашии и казаками из Оренбурга, а затем подпевал женщине в кокошнике, которая исполняла песню "И вновь продолжается бой".

В погоне за электоратом КПРФ, некогда провозглашавшая верность коммунистическим принципам дружбы народов, обратилась к модной сейчас теме национализма. Ополченцы предложили вернуть в паспорт графу "национальность", а также ужесточить наказание за незаконное проникновение на территорию РФ. "Русские выдавлены из финансовой и управленческой сфер, но должны быть туда возвращены соразмерно их удельному весу в народонаселении страны", - говорится в манифесте ополчения.

Правда, как хорошо известно, с подобным проектом давно выступают националисты. По всей видимости, вместе с названием (так, "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" в 2009 году было создано полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым, который сейчас находится под арестом за подготовку вооруженного мятежа) коммунисты переняли у них и риторику, а заодно и символику. Как отмечают СМИ, в колонне КПРФ, сторонники которой устроили шествие по Нижнему Новгороду, присутствовали черно-желто-белые флаги. Также не приходится удивляться, что митинг, названный самими коммунистами народным вече, начался с молитвы Святому духу и благословения батюшки. Можно было бы даже предположить, что ополчение нарочно действует настолько экстравагантно, чтобы тем самым иронически снизить отношение избирателей к народному фронту, однако такой ход представляется слишком тонким для КПРФ.

Следует заметить, что с созданием собственного конкурента Общероссийскому народному фронту коммунисты основательно припозднились (впрочем, это не мешает им обвинять в плагиате Путина, который, в свою очередь, огульно назвал всех создателей конкурентов ОНФ "повторюшками"). Раньше, чем КПРФ, о создании своего фронта заявили в "Справедливой России". Кроме того, некое подобие фронта под названием "Державный союз России" создали националистические организации; об объединении в Комитет национального спасения объявили "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, "РОТ-Фронт" (Константин Косякин, Сергей Удальцов) и "Родина: здравый смысл". Впрочем, о деятельности этих объединений с момента их создания в мае больше ничего слышно не было.

Чем конкретно будет заниматься ополчение Зюганова, также не совсем понятно, поскольку декларировать цели - это одно, а достигать их - другое. Какими методами коммунисты будут менять "оскорбительный порядок, когда честный беден, а вор богат", они не объяснили. Зато известно, какой будет структура ополчения. "Нам необходимо внедрить структурный принцип организации Народного ополчения, а это значит - создать сеть из самодействующих в рабочем режиме автономных ячеек, где организующим стрежнем является КПРФ. Все ячейки подключаются к мероприятиям, проводимым на местах по сигналу руководителя местного подразделения КПРФ... Наши противники боятся такой народной самоорганизации", - заявил депутат-коммунист Валерий Рашкин.

Однако противники, по их собственным словам, ничего такого не боятся. Как заявил первый заместитель секретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев, создание ополчения не повлияет на количество голосов, которые получат коммунисты. Схожего мнения придерживаются и другие единоросы. "Они собирают людей для того, чтобы ходить строем, устраивать протестные марши и шествия. Эта порочная традиция, уходящая корнями в 1917 год, так и не изменилась", - сказала член президиума генсовета "ЕР" Ирина Яровая.

Политологи объясняют создание коммунистами аналога ОНФ тем, что у КПРФ отсутствуют собственные идеи. "Коммунисты занимаются постоянными заимствованиями. Идейная немощь Компартии очевидна", - уверен научный руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По словам заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, создание народного ополчения - фарс и издевательство над историей. С ним сложно не согласиться. Остается добавить, что День народного единства, приуроченный к 4 ноября (в честь изгнания поляков из Кремля ополчением Минина и Пожарского в 1612 году) и вытеснивший собой бывший советский праздник 7 ноября, был учрежден при президенте Путине. Так что Зюганов и тут опоздал.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия