Бизнесмен и бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров 4 июня заявил о начале создания партии под названием "Гражданская платформа". Сам бизнесмен в эту структуру, которую в лучшем случае можно счесть попыткой объединить представителей гражданского общества, не войдет. Никакой идеологической программы, равно как и четких политических целей, у "Гражданской платформы" также не будет. Похоже, что Прохоров просто не желает пускать в рост свой политический капитал.
Путь Михаила Прохорова к "Гражданской платформе" был тернист. В 2011 году бизнесмен неожиданно для многих пошел в политику, то ли будучи призван Кремлем, то ли испросив входной билет на политический Олимп по собственной инициативе. В качестве трамплина он пытался использовать партию "Правое дело", из которой несколько месяцев спустя его со скандалом выжили "соратники". Прохоров, пав жертвой подобного вероломства, сперва намеревался обсудить "сложившуюся в партии ситуацию" с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым, а затем вышел из "Правого дела", обвинив в своих бедах "кукловода" - первого замглавы администрации президента Владислава Суркова.
Провал с "Правым делом", однако, не заставил Прохорова отказаться от участия в политике: бизнесмен пошел на президентские выборы, анонсировал возможное создание собственной партии, стал появляться на массовых московских митингах, чем вызывал искренний восторг граждан: мол, такие люди и без охраны. В результате на выборах президента России Прохоров получил поддержку почти 8 процентов россиян и занял третье место, обойдя лидера ЛДПР Владимира Жириновского и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. И даже если представить, что имя Прохорова в бюллетене многие использовали в качестве заменителя графы "против всех", оказалось, что часть россиян все же готова проголосовать за свежее лицо.
"Бронзы" от Прохорова, кажется, не ожидал никто, ведь на протяжении года он только и делал, что демонстрировал свою неспособность играть отведенную для него роль в политическом спектакле. Достаточно вспомнить жуткую политическую рекламу черно-желтой расцветки, с которой Прохоров вышел в публичное поле в качестве будущего лидера "Правого дела". Или кашеобразную политическую программу, представленную избирателям его штабом. Банальное отсутствие у бизнесмена какого-либо навыка к дебатам привело к тому, что вице-премьер Дмитрий Рогозин в прямом эфире "Первого канала" с легкостью уложил оппонента на лопатки, потребовав от бизнесмена публично назвать регион, в котором, как намекнул Прохоров, кресло губернатора было "куплено".
Но все эти мелкие и крупные провалы сторонники Прохорова если и заметили, то могли бы ему простить, решись он на что-то большее. И даже поверили бы в то, что бизнесмен, состояние которого превышает 13 миллиардов долларов, по собственной инициативе устроился на полставки в обоз "ритуальных" оппозиционеров. Неожиданно для всех состоявшийся в качестве политика Прохоров мог бы претендовать как минимум на создание партии. Небольшой, но своей.
Некоторое время даже казалось, что Прохоров пойдет именно по этому пути. На митинге, который проходил на Пушкинской площади в Москве 5 марта, сразу после президентских выборов, Прохоров произнес длинную, путанную и скучную речь, обещав своим сторонникам оправдать их надежды. И сразу после этого с политической карьерой Прохорова вновь, как и до выборов, стала происходить какая-то изумительная чепуха.
Создание новой партии Прохоров зачем-то отложил до завершения формирования правительства, а сам исчез из публичной сферы на несколько месяцев. Загадочные источники, близкие к сильным мира сего, записывали его то в министры, то в кандидаты в мэры Москвы. Сам Прохоров туманно намекал, что его интерес к политике не исчерпан, но никакой активности не проявлял. И вот, три месяца спустя, бизнесмен, о существовании которого уже почти забыли, неожиданно вынырнул из своего политического небытия.
На пресс-конференции 4 июня Прохоров заявил о создании партии "Гражданская платформа", которую, впрочем, скорее следует называть общественной структурой, так как она не имеет ни своей программы, ни ее выразителя, ни четко прописанных целей, ни, тем более, способов их достижения. Даже численность "партии" Прохоров намерен ограничить необходимыми по закону 500 членами, по большей части - профессиональными юристами.
"Единственная цель этой политической партии - держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы, потому что нынешняя политическая система не та, в которой мы бы хотели работать", - объясняет Прохоров. По его мнению, именно такой плацдарм, инструмент, нацеленный на демократизацию общества, сможет проводить во власть достойных лидеров в регионах, которым претит сотрудничать с обычными партиями. Как именно будет происходить отбор таких сил, Прохоров не уточнил, равно как и вопрос об источниках финансирования проекта, который в ближайшее время пройдет регистрацию в Минюсте.
После неудачи с реанимацией "Правого дела" Прохоров, видимо, настолько разочаровался в партийном строительстве, что решил отбросить всякое идеологическое наполнение своего нового проекта. "Гражданская платформа" претендует всего лишь на роль предвыборного лифта, который будет использоваться исключительно утилитарно: в качестве прикрытия, обеспечивающего участие в выборах беспартийных кандидатов в городах с населением более 500 тысяч человек. В условиях, когда в большинстве регионов может быть введен барьер для участия в губернаторских выборах самовыдвиженцев, появление подобной "платформы" может быть оправданно.
Сам же Прохоров от активного участия в политической жизни страны намерен самоустраниться, заняв позицию то ли над схваткой, то ли вообще в стороне от нее. Вступать в "Гражданскую платформу" Прохоров не будет, зато не исключает он и своего участия в выборах мэра Москвы. В уличных протестах, из которых ушла "позитивная повестка", он разочаровался, революции не желает и не исключает, что власть готова на "конструктивный диалог".
Бывший глава предвыборного штаба Прохорова Антон Красовский в Facebook отказу Прохорова от создания полноценной партии только обрадовался. "В процессе избирательной кампании я видел тысячи и тысячи людей, кучковавшихся вокруг Прохорова, окучивавших его, пытавшихся - прикоснувшись - зацепиться, присосаться и высосать. Если не все, то - под завязку. Именно так я и представляю любую партийную структуру: скопище алчных, неумных, жаждущих денег и власти людей", - написал он, добавив, что "безумно счастлив, что за 5 лет до парламентских выборов не началась масштабная, дорогостоящая и совершенно бесполезная работа".
По всей видимости, Прохоров думает о перспективах оформления полноценной партии схожим образом, поэтому и ограничивает свое участие в политике созданием сервиса для сторонников. И не исключено даже, что политический проект Прохорова может "выстрелить" в каких-то регионах. Если хотя бы в нескольких крупных городах во власть пройдут люди, связанные с "Гражданской платформой", то это будет неплохим результатом.
Но вряд ли партия без лидеров и идеологии, места в которой для себя не видит и сам Прохоров, сможет завоевать популярность у 6 миллионов проголосовавших за него избирателей. Растрачивать политический ресурс таким образом может только очень недальновидный политик. Или же равнодушный к политической возне бизнесмен.