Крыша есть крыша

Абрамович выиграл в британском суде у Березовского

Борис Березовский и Роман Абрамович. Фотографии Reuters

Роман Абрамович выиграл у Бориса Березовского судебный спор на 5,5 миллиарда долларов. Бежавший из России олигарх пытался доказать, что являлся деловым партнером Абрамовича, а тот его предал и вынудил задешево продать акции "Сибнефти" и "Русала". По версии бывшего губернатора Чукотки, Березовский не владел акциями, но получал деньги за "крышу". Документальные подтверждения правоты беглого олигарха отсутствуют, в связи с чем суду пришлось полагаться на искренность его показаний. Коммерческий суд Лондона решил, что Березовский лжет.

История отношений Бориса Березовского с Романом Абрамовичем достойна того, чтобы по ней сняли фильм. Хоть их деятельность в 90-х годах по большей части и была скрыта от посторонних глаз, в общих чертах россияне представляли себе, чем после развала Советского Союза занимались внезапно разбогатевшие соотечественники. Тем не менее услышать подробности из первых уст всегда интересно - по большей части, именно эта возможность приковала интерес россиян к процессу.

Уже подготовка к делу оказалась захватывающей: как писала в 2007 году The Daily Mail, вручение повестки Абрамовичу больше походило на сцену из боевика, чем на обычную процессуальную формальность. Березовский, прогуливаясь по Лондону, зашел в магазин Dolce & Gabbana и неожиданно увидел в соседнем бутике Абрамовича. Бывший олигарх тут же отправил телохранителей в машину за бумагами, а затем отправился к владельцу "Челси". Телохранители Абрамовича попытались оградить хозяина от нежелательной встречи, но, пока они выясняли отношения с коллегами, Березовский все же достиг цели. Со словами "у меня есть для тебя подарок" бывший олигарх попытался вручить повестку Абрамовичу, но тот спрятал руки за спину. В итоге адвокаты Березовского воспользовались записями камер видеонаблюдения в качестве вещественного доказательства.

Затем около трех лет в Великобритании решали, рассматривать это дело или нет; в итоге лондонский суд признал свое право вести процесс. Слушания начались в октябре 2011 года. В ходе процесса истец и ответчик вынуждены были отвечать на неудобные вопросы предельно откровенно. В некоторых случаях британским юристам пришлось несладко. К примеру, и истец и ответчик использовали в речи привычные жаргонизмы: krysha, kinut', zamochit'. Слово krysha даже вошло в текст резолютивной части судебного решения - оно надолго запомнится судьям как исконно русская форма делового партнерства. В Лондоне до сих пор не было подобных прецедентов, поэтому судья максимально ответственно подошла к вопросу, можно ли считать "крышу" формой делового партнерства в соответствии с нормами британского права?

Такие партнеры

Отношения Березовского с Абрамовичем действительно никак иначе не назовешь - никаких документальных подтверждений партнерства. Как рассказывал бежавший из России олигарх, в 1995 году они заключили соглашение о разделе долей в совместных компаниях (в том числе и будущих) в устной форме и скрепили его рукопожатием. По версии Березовского, ему и его партнеру Бадри Патаркацишвили после создания "Русского алюминия" принадлежало по 12,5 процента акций компании. Еще 25 процентов якобы находилось под контролем Абрамовича, а оставшиеся 50 процентов акций принадлежали Олегу Дерипаске и его партнерам. Кроме того, Березовский заявляет свои права на акции "Сибнефти", претензии по которым составляют основную часть иска - около пяти миллиардов долларов.

По версии беглого олигарха, его долями в компаниях управлял Абрамович, поскольку сам он на тот момент был сильно вовлечен в политическую деятельность. Истец утверждает, что с приходом к власти Владимира Путина Абрамович воспользовался раздорами Березовского и нового президента, предав партнера и вынудив его продать акции задешево.

Владелец "Челси" утверждает, что никаких договоренностей о разделе бизнеса не было. По версии Абрамовича, в сделке по созданию "Русского алюминия" помощь оказывал Патаркацишвили, который якобы вел переговоры о продаже алюминиевых заводов, за что получил большие комиссионные. Подтвердить эту информацию не представляется возможным, поскольку грузинский предприниматель умер в 2008 году. Что касается "Сибнефти", то Абрамович признает большую роль Березовского в создании вертикального холдинга, но отрицает какое-либо финансовое участие со стороны последнего.

Основным - если не единственным - доказательством денежных выплат в пользу Березовского является запись разговора Абрамовича, Березовского и Патаркацишвили в VIP-зале французского аэропорта Ле Бурже. И истец, и ответчик подтвердили подлинность этой записи. Березовский утверждает, что на той встрече он получал законные дивиденды, а по версии Абрамовича - плату за "крышу". В этой записи есть один отрывок, который может косвенно свидетельствовать о правоте истца по акциям "Русала". В частности, когда бизнесмены рассуждают о "легализации", Березовский говорит: "То же самое надо будет делать с алюминием". На это Абрамович ему отвечает: "С алюминием ты точно не можешь что-то делать. У нас там всего 50 процентов, должна вторая сторона согласиться". Защита не смогла пояснить, что имел в виду Абрамович, когда говорил о "нас".

Суд заслушал по делу нескольких свидетелей, в числе которых были Олег Дерипаска и бывший глава президентской администрации Александр Волошин. Показания свидетелей также не внесли особенной ясности в отношения истца и ответчика. Слушания завершились в конце января этого года, а 31 августа судья Элизабет Глостер огласила резолютивную часть приговора (полный текст обнародуют позднее).

Березовскому не поверили

Как сообщает The Telegraph, судья заявила 31 августа, что итог решения по претензиям Березовского в очень большой степени зависел от его устных показаний. В соответствии с этим, как заметила Глостер, у суда должна быть высокая степень уверенности в качестве этих показаний. "Это означает уверенность не только в его способности точно вспомнить все детали, но также в его объективности и искренности как свидетеля", заявила судья.

В итоге Глостер пришла к выводу, что Березовский был нечестен в суде. "Временами его показания были откровенно нечестными, иногда казалось, что он явно выдумывает их; временами у меня создавалось ощущение, что он не обязательно врет, но вводит сам себя в заблуждение, принимая на веру свою собственную версию. Иногда он избегал ответов на вопросы, пускаясь в длинные и неуместные рассуждения, или утверждая, что забыл детали, которые с легкостью вспоминал, когда говорил о своих претензиях", - пояснила судья. Показания Абрамовича Глостер, напротив, сочла точными и достоверными. В связи с этим суд отклонил все претензии Березовского.

Следить за этим процессом было отчасти интересно, отчасти утомительно. Как заметила известная журналистка Мэри Дежевски, многие британцы утратили интерес к этому делу и провозгласили в адрес предпринимателей шекспировское проклятие "чума на оба ваши дома". Итог процесса был непредсказуем, по крайней мере для Березовского, который приехал в суд в бодром расположении духа. После оглашения приговора беглый олигарх заявил: "Я не в себе. Такое ощущение, что моя вера в британское правосудие подорвана". Решение в пользу Абрамовича действительно можно назвать несколько неожиданным, принимая во внимание непростые отношения Великобритании с Россией, а также то, что Абрамович ассоциируется с официальными властями РФ.

Обсудить
Языческая сила
Картинка с викингом рассорила общину и довела до уголовного дела
«Кто нибудь раньше уже катался на самокате?» — «Это секретная информация»Дети дождя
Репортаж из летнего лагеря для подростков с аутизмом Центра «Антон тут рядом»
Фото: пресс-служба ресторана «Экспедиция»Фестиваль органов
Где в Москве вкусно готовят рожки да ножки
Наталья ПоклонскаяПлавающий график
Суровая рыбалка и охота за бабочками — как отдыхают депутаты и чиновники
Александр Евстифеев«Радоваться нечему. Но и ступор ни к чему»
И. о. главы Марий Эл Александр Евстифеев о том, как выжить республике-банкроту
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Автобус TEBНаживка для инвестора
Как технический прогресс и научные открытия рождают аферы века
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Не фондом единым
Власти решили защитить дольщиков от долгостроя
Перемена слагаемых
Как «АвтоВАЗ» планирует избавиться от лишних рук
Зато мы делаем ракеты
Почему не состоялось импортозамещение на рынке гражданского оружия
Возьмут под крыло
Для чего Росгвардии нужна собственная авиация
Похищение в особо крупном размере
Зачем неизвестные выкрали министра строительства Дагестана
Александр Шарапов и Андрей ПылевКрепкие ореховские
Убийца знаменитого киллера Саши Македонского дал признательные показания
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве