Облачный столп

Израиль начал военную операцию в секторе Газа

Обстрел сектора Газа. Фото Reuters

Израиль 14 ноября приступил к проведению массированной операции против палестинского движения ХАМАС, управляющего сектором Газа. Заявленной целью операции является прекращение обстрелов Израиля неуправляемыми ракетами, однако у израильского руководства есть и политические причины для начала войны.

Операция, получившая название "Облачный столп", началась очень эффектно: ударом с воздуха был взорван автомобиль, в котором по Газе ехал Ахмад Джабари. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) даже разместила на Youtube видеоролик, демонстрирующий, как седан лидера "Бригад мученика Иззеддина аль-Кассама" превратился в огненный шар. Видео с сервиса вскоре, правда, удалили, но его все еще можно посмотреть на сайте газеты The Daily Telegraph.

За первой ракетой последовали еще десятки. Обстрелу с воздуха, моря и суши подверглись свыше ста целей на территории сектора Газа: склады оружия, пусковые установки для ракет, полицейские участки и отдельные боевики. В результате первых нескольких часов операции были убиты 13 палестинцев, в том числе несколько мирных жителей, включая двоих детей. Одним из них оказался ребенок оператора BBC Arabic.

По данным израильской разведки, первыми же ударами были уничтожены почти все ракеты средней дальности "Фаджр-5", переправленные в Газу из Ирана. Израильское командование тут же объявило, что операция является ответом на непрекращающиеся ракетные обстрелы юга Израиля из сектора Газа. Ее целью было объявлено "уничтожение террористической инфраструктуры" и прекращение этих обстрелов.

Свергать режим ХАМАСа израильтяне пока не собираются, однако ЦАХАЛ предупредил, что не исключает наземного вторжения в сектор (в случае возникновения такой необходимости), а правительство приступило к набору в армию резервистов. Кроме того, командование ЦАХАЛа начало стягивать к границам сектора войска и бронетехнику, что, видимо, должно стать дополнительным свидетельством серьезности намерений израильтян.


Бронетехника ЦАХАЛа. Фото ©AFP

Тем временем ХАМАС и прочие палестинские группировки решили продолжить обстрелы Израиля. Пообещав устроить противнику "настоящий кошмар", за одну только ночь они обрушили на Ашдод, Ашкелон, Сдерот, Беэр-Шеву и другие города сотни ракет и минометных мин. Впервые палестинские ракеты были перехвачены на подлете к Тель-Авиву и ядерному центру в Димоне. Самый серьезный инцидент произошел в городе Кирьят-Малахи: там ракетой убило троих израильтян, тяжелое ранение получил один ребенок.

Настоящее сражение впервые в истории арабо-израильских войн развернулось в Твиттере. ЦАХАЛ сообщает о своих достижениях на @IDFSpokesperson, а палестинцы рассказывают о своих на @AlqassamBrigade. Причем в оформлении аккаунтов прослеживается отдаленное сходство.

Другие средства интернет-борьбы также не простаивают: Израиль, например, загрузил на YouTube видео получения палестинцами иранских ракет и запустил круглосуточную хронику войны на собственном сайте. "Бригады мучеников Иззеддина аль-Кассама" также представили неплохой сайт со своей версией конфликта - с многочисленными иллюстрациями и обилием познавательной информации.

Реакция мирового сообщества на все эти события в основном оказалась достаточно вялой. Насилие осудили все, но американцы и британцы заняли произраильскую позицию, континентальные европейцы - нейтральную, а арабские страны выступили в защиту палестинцев. Заметных и просто любопытных высказываний по теме было лишь несколько.

Египетский президент Мохаммед Мурси отозвал посла из Тель-Авива, выразил решительный протест послу Израиля в Каире и потребовал срочного созыва Совета безопасности ООН. Мурси сейчас оказался в тяжелом положении: население и его собственная партия требуют от него разорвать мирный договор с Израилем, однако он понимает, что это чревато очень неприятными осложнениями. Поэтому он пока решился только на открытие пограничного перехода в Рафахе, через который палестинцы могут покинуть осажденный сектор. Другой помощи от Египта ХАМАС пока не получает, но ситуация может измениться, если эскалация насилия продолжится.


Махмуд Аббас и Мохаммед Мурси. Фото Reuters

В связи с ближневосточными событиями последних лет заслуживает внимания позиция Катара. Министр иностранных дел крошечной страны, заработавшей огромный внешнеполитический вес, произнес лишь одну фразу: "Израильские действия не останутся безнаказанными". Иерусалиму не мешало бы обратить внимание на это заявление, так как последние два года Доха просто так слов на ветер не бросает. О серьезности этих угроз свидетельствует активная поддержка противников сирийского президента Башара Асада.

В Дамаске, кстати, также высказались на тему эскалации арабо-израильского конфликта, назвав бомбардировки Газы "варварским актом террора". В арабских странах это заявление восприняли с долей недоумения. Оно было сделано ровно в тот же день, когда самолеты и артиллерия сирийского правительства вели огонь по сирийскому же городу Рас аль-Айн и его обитателям.

Российский МИД, энергично поддерживающий сирийского лидера в деле "борьбы с терроризмом", по поводу событий в Газе традиционно высказался про необходимость мирного диалога и "непропорциональное применение силы Израилем". Эти слова никакого эффекта не возымели: Иерусалим уже официально заявил, что вопрос о перемирии с палестинцами в повестке дня сейчас не стоит.

Вообще, сейчас все говорит о том, что операция "Облачный столп" будет продолжена и расширена. И военные приготовления Израиля, и интенсивность бомбардировок, и заявления представителей ЦАХАЛа становятся все энергичнее.

Кроме того, бросается в глаза целый ряд аналогий с 2008 годом, когда в секторе Газа проводилась операция "Литой свинец". Во-первых, обе войны против ХАМАСа начались сразу после президентских выборов в США. Во-вторых, боевые действия начинались на фоне напряженной предвыборной кампании в Израиле. В-третьих, и в 2008 году, и в 2012 году израильское руководство пребывало в состоянии "холодной войны" с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

В конце 2008 года события развивались так: после недели интенсивных бомбардировок Газы в сектор вошли израильские наземные части. Однако в населенные пункты они входить не стали, а ограничились зачисткой окраин. Итог: примерно 1300 погибших палестинцев, 13 убитых израильтян и новое перемирие. Несмотря на отсутствие каких-либо серьезных стратегических изменений в расстановке сил, обе стороны объявили о своей победе.


Сектор Газа, январь 2009 года. Фото ©AFP

Правящая тогда партия "Кадима", чьи шансы на победу до "Литого свинца" были совсем призрачными, после операции сумела набрать на выборах больше голосов, чем другие партии, однако сформировать большинство в Кнессете так и не смогла и перешла в оппозицию. Фактическими победителями стали "Ликуд" и "Наш дом - Израиль", чьи лидеры Биньямин Нетаниягу и Авигдор Либерман сейчас занимают посты премьер-министра и министра иностранных дел соответственно.

Несмотря на провал "Кадимы" в 2009 году, израильские политики не могли не обратить внимание на то, как повышает война против ХАМАСа шансы правящей партии на победу. При этом, правда, должны быть соблюдены два условия: минимальное количество жертв среди израильтян и красивая телевизионная картинка. Первое должна обеспечить новейшая противоракетная система "Железный купол", второе - многочисленные телевизионщики, отправившиеся в Газу и Израиль. Надо отметить, что у Нетаниягу тут с самого начала возникли определенные сложности: если с картинкой полный порядок, то вот трое убитых израильтян в первый день войны - это уже многовато: купол оказался немного дырявым.

Как бы то ни было, подавляющее большинство израильтян все равно пока поддерживает действия своего правительства. Если потери Израиля существенно не возрастут, то задачу по переизбранию Нетаниягу премьер-министром можно будет считать выполненной.

Тут надо отметить еще один серьезный момент. В 2008-2009 годах "Литой свинец" в политическом смысле больнее всего ударил по главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу. Популярность лидера, неспособного что-либо противопоставить Израилю, скатилась в район статистической погрешности. При этом ХАМАС, напротив, стал восприниматься палестинцами в героическом ореоле - как настоящий защитник народа.

В этой связи обращают на себя внимание заявления, сделанные Либерманом буквально накануне очередной операции в Газе. Министр иностранных дел Израиля выразил негодование по поводу намерений Аббаса к декабрю добиться для Палестины официального статуса в ООН. Такое признание означало бы полный провал усилий Израиля по легитимизации еврейских поселений на западном берегу реки Иордан и аннексии восточного Иерусалима - Палестина получила бы международно признанные границы, а поселения оказались бы на ее территории.

В этой связи Либерман призвал к свержению Аббаса и даже пригрозил роспуском автономии как таковой, если палестинцы окажутся слишком настойчивыми в ООН. Причем сделано это было официально: МИД направил соответствующие рекомендации правительству страны. Если эти угрозы будут приведены в исполнение, на Западном берегу возникнет вакуум власти, которым обязательно воспользуется самая организованная и популярная сила - Движение исламского сопротивления, известное как ХАМАС.

В текущих обстоятельствах дальнейшее развитие событий может сыграть на руку Израилю. Сейчас мировое сообщество постоянно критикует его политику в отношении еврейских поселений. Их расширение на палестинские земли осуждают даже США. Однако если вместо Палестинской автономии на Западном берегу к власти придет ХАМАС, у Израиля появится хорошее оправдание для продолжения строительства.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе