Новости партнеров

«Славянский дух подпитал Путина и нас»

Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм

Фото: Михаил Карпов

В Москве собрался XII Всеславянский собор. Участие в нем приняли представители всех славянских народов. Главной темой собора стала борьба России против «бездуховного запада», и стратегия победы над ним. «Лента.ру» присутствовала на первом дне работы XII Всеславянского собора.

Утром 21 мая в Доме ветеранов войн и вооруженных сил на проспекте Мира, под отчетливо слышимое пение муллы с минарета мечети, находящейся поблизости, началась регистрация участников заседания XII Всеславянского собора, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Помимо звукового сопровождения из мечети, у калитки делегатов встречал казак в майке с надписью «За землю русскую».

В вестибюле здания практически все столы (и вообще поверхности) были заполнены книгами. Хотя большая их часть представляла собой исторические труды или произведения российских классических поэтов и прозаиков, попадалось и немало произведений вроде работ под названием «Осознанное голодание и квантовый скачок» или «Возрождение монархии или демократия от сатаны». Участники собора живо интересовались литературой, одна женщина даже приобрела томик «Терновый венец России».

Внезапно в вестибюль ворвался запыхавшийся мужчина со стопкой журналов на тележке. Оказалось, что журналы прислал писатель Александр Проханов, а куда их положить — никто не знает. Вслед за ним прибыла делегация иностранных гостей — по большей части это были мужчины зрелого и пожилого возраста из славянских стран Восточной Европы. Бывшие военные чины были одеты в свою старую форму, а гражданские пришли в национальных костюмах.

Через некоторое время всех попросили зайти в зал, где двое пожилых российских военных в одном из первых рядов разговаривали друг с другом о том, что, хотя Варшавскому договору пришел конец, НАТО тоже недолго осталось.

Заседание началось с гимна России. Люди поспешно встали, кто-то приложил руку к сердцу, но пропела его под музыку только одна женщина средних лет. Слово взял председатель президиума Николай Кикешев, глава Международного союза общественных объединений «Всеславянский собор» и полковник в отставке.

Прежде чем объявить состав президиума, Кикешев с выражением зачитал стихотворение Федора Тютчева «Славянам», в котором, в том числе, есть и такие строки:

Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась:
Для них — закон и равноправность,
Для нас — насилье и обман,
И закрепила стародавность
Их как наследие славян.

Глава «Всеславянского собора» Кикешев быстро обрисовал ситуацию, сложившуюся на данный момент в мире: танки НАТО у границ страны, и он надеется, что именно сейчас президент России Владимир Путин поймет, насколько это важно — возглавить Славянский совет, организацию, создать которую будет решено по итогам собора. Он посетовал, что на его письма президент не отвечает. Свое выступление Кикешев закончил словами о том, что после Второй мировой войны идея создания независимого содружества славянских государств витала в воздухе, но разногласия между Сталиным и Брозом Тито, лидером Югославии, не позволили этой идее воплотиться. Кикешев обвинил в неудаче предприятия и идею интернационализма. Впрочем, в заключение он констатировал, что интернационализм «не пошел, а славянское единство живет».

С первым докладом выступил президент Международного центра геополитического анализа, генерал запаса Леонид Ивашов. Он сразу же заявил, что за славянским миром будущее, так как человечество, возглавляемое Западом, подходит к рубежу глобальной катастрофы. «Так жить нельзя, и все это понимают», — отметил он.

Ивашов заявил, что Запад — это вообще не цивилизация, так как цивилизация вносит «вклад в копилку человечества». Запад же, по его словам, со времен Древнего Рима наносит громадный вред развитию людей, духовный и интеллектуальный. Он отметил, что с Западом связаны рабство, инквизиция и захватнические войны ради обогащения олигархата. «Все, что он делает, делается для эксплуатации и власти денег», — сказал Ивашов.

Как сказал отставной генерал, основной стратегией США сейчас является уничтожение православной цивилизации, недопущение установления многополярного мира. Противостоит же Америке группа стран БРИКС, экономическим лидером которой является Китай, а политическим — Россия. Вместе эти страны «бросили вызов антихристу, антицивилизации». «Славянский дух подпитал Путина и нас», — констатировал Ивашов.

По его мнению, Парад Победы 9 мая 2015 года показал готовность стран Востока и Латинской Америки драться против Запада. Ивашов отметил, что прежде всего необходимо выработать духовный смысл существования этого союза стран. «Самыми универсальными ценностями, подходящими к любой нормальной цивилизации, являются наши православно-славянские», — сказал он, отметив, что их противоположность — «однополый западный фашизм». По его словам, важны «три С — совесть, святость, справедливость», и именно справедливости сейчас не хватает больше всего.

Сергей Бабурин, президент Международной славянской академии, начал свое выступление с обеспокоенности отсутствием прогресса в построении совместного белорусско-российского государства. Он сказал, что происходит это не по воле народов обеих стран, а их национальных элит, которые никак не могут договориться.

«Мы получили реванш фашизма на Украине — то же самое может быть и у нас», — предупредил Бабурин. Он сказал, что 15 лет назад не мог и представить себе возможность покупки в Минске книги о «советской оккупации Белоруссии», а теперь это сделать не составляет проблемы. Бабурин призвал не прощать предательства политиков и депутатов, добиваясь координации усилий элит обеих стран, причем прежде всего в духовной сфере.

Внезапно он заговорил о «ереси жидовствующих», напомнив, что «жидовствующие» сами по себе евреями не были, а были предателями-славянами. Непонимание и раздор, по его мнению, происходит же от того, что в конституции славянских стран не закреплена общая национальная идея. «Надо прекратить стыдиться самих себя», — резюмировал он.

Писатель Владимир Крупин сразу же заявил, что сейчас в мире есть только те, кто за и кто против Христа, причем те, кто против, автоматически становятся фашистами. После этого он продолжил иудейско-еврейскую тему, поднятую предыдущим оратором. Крупин заявил, что иудеи, понимая, что их власть над миром кончается, стали издавать неполную Библию, в которой практически нет Христа. Запад якобы получил именно такой ее перевод, и лишь православная Библия не отличается от первоисточника.

Крупин заклеймил всех: католиков, протестантов, баптистов, а потом перешел на Дарвина. Он возмутился, что в школах все еще преподают дарвинизм. Сама идея эволюции человека, по его словам, кощунственна и ведет к желанию создать сверхчеловека, лежащего в основе фашизма, когда существует раса господ, а другим «недоразвитым» расам можно кидать кусок хлеба и заставлять работать.

Писатель посмеялся над международными антироссийскими санкциями. «Наши чиновники осмелились отказаться от «ножек Буша», и тут же заработали птицефабрики», — сказал он. При этом Крупин заявил, что русские привыкли жить в нищете, холоде и голоде, и оправдал такую жизнь тем, что она «от бога». Он назвал и основной символ объединения славян — православную церковь.

Олег Платонов, президент Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский вестник», отметил, что мощь славянского народа, постоянно побеждавшего любого агрессора, заключается в ее цивилизационном духе. Он сказал, что русские избраны богом не для подавления других народов, а для первенства в «борьбе со злом».

Платонов предрек скорое крушение западного миропорядка и призвал защитить славянские народы, когда это произойдет. «Запад проел свои ресурсы и смотрит с вожделением на ресурсы России», — предостерег он, призвав создать конфедерацию славянских государств.

Чех Зденек Опатршил, первый заместитель председателя Всеславянского собора, председатель Всеславянского комитета, посвятил свой доклад важности сохранения фольклорных ценностей. В отличие от российских ораторов он был достаточно сдержан и просто призывал не забывать национальных танцев, ходить везде в национальных костюмах (он действительно был в расшитой рубашке и жилетке) и соблюдать национальные традиции.

Опатршил даже сказал, что если европейские ценности представляют собой демократию и права человека, то он всецело за них. «Но это же и рабство, и нацизм, и сжигание людей в камерах», — тут же добавил выступающий, попутно осудив ювенальную юстицию, по решению которых в Европе якобы десятки тысяч детей лишились родителей.

Сергей Комков, директор «Русского дома» в Марианских Лазнях (Чехия), академик РАЕН, живущий в Чехии, рассказал о трудностях, связанных с консолидацией русской диаспоры за границей. По его словам, уехать из России ему пришлось из-за того, что он написал книгу о том, как американские советники буквально управляют страной, и ему начали поступать угрозы.

Комков отметил, что большая часть иммигрантов 1990-х и 2000-х является проходимцами, наворовавшими денег на родине. Тем не менее он создал организацию «Русский дом», пытается сплотить диаспору и выпускает одноименный журнал.

В конце своего выступления Комков призвал отлучить от славянства украинцев. «Живите там со своими Обамами, Меркелями и прочими», — огрызнулся он, попутно заклеймив США как страну-преступницу.

Выступил на соборе и священник — протоиерей Олег Трофимов, духовник ополченцев из ДНР и ЛНР. Он назвал Новороссию и русский мир «цивилизацией Христа» и отметил, что причиной падения Византии были олигархи и национализм.

Протоиерей объявил, что антихристианский мир воюет против человечества, добавив, что любая цивилизация, стоящая против русских, воюет против Христа. «Я часто спрашивал ополченцев, за что они воюют, — сказал Трофимов, — они отвечали, что против евросодомских ценностей, против фашизма». Он отметил, что в душе ополченцев «проснулся панславянизм, хотя они даже евангелие не читали», а также сказал, что с мусульманами-чеченцами ему легче общаться, чем с баптистами или иеговистами.

В завершении доклада протоиерей заявил, что вскоре все народы падшей Европы потянутся в Россию. Причиной падения станут постоянные кризисы, суть которых — нравственная, а не экономическая.

На этом выступления не закончились, но, в основном, выступающие говорили об одном и том же. Выделялись среди докладчиков, разве что, черногорский актер Милутин Мичович, который осудил санкции, введенные его страной против России, и Олег Розанов из Изборского клуба, призвавший искать «новые стратегии победы».

Работа собора продолжится до 24 мая. В ходе него планируется провести множество секционных заседаний, одно пленарное заседание. Предполагается и участие делегатов в праздновании Дня славянской письменности и культуры в Москве.

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки