«Эй, 2016-й, шоб ты здох»

За что в сети так ненавидели 2016 год

Фото: Imgur.com

В новогодние праздники сотни тысяч сообщений, постов и видеороликов в социальных сетях были посвящены «худшему за всю историю» 2016 году. «Лента.ру» выяснила, за что в интернете ненавидят ушедший год и почему так рады, что он наконец закончился.

Уносящий жизни

Как отмечают многие, «подлый 2016-й» нанес первые удары еще в январе — после 18-месячной борьбы с раком скончался культовый британский музыкант Дэвид Боуи. Буквально через несколько дней та же участь постигла и актера Алана Рикмана, исполнившего роль профессора Северуса Снейпа в экранизации поттерианы. «Сначала Боуи, затем Рикман. 2016-й, ты же только начался, скольких ты еще собираешься забрать у нас?» — тревожились в сети.

Оправдались самые худшие ожидания. 2016-й унес жизни множества знаменитостей, среди которых американский музыкант Принс, легенда мирового бокса Мохаммед Али, лидер кубинской революции Фидель Кастро. Последний удар — кончина в конце декабря певца, автора многих хитов, в том числе такого, как Last Christmas, Джорджа Майкла и актрисы Кэрри Фишер — принцессы Леи из киносаги «Звездные войны».

Заговорили о «проклятии 2016 года». «До конца года осталось всего несколько дней. Не дай бог что-то еще случится. 2016-й, заканчивайся скорей», — призывали в каждом втором посте.

Житель американского штата Южная Каролина, огорченный смертью Фишер, организовал в интернете сбор средств на спасение известной телеведущей Бетти Уайт. «Помогите вырвать Бетти Уайт из лап 2016 года! Если она согласится, то я прилечу к ней и буду оберегать до первого января 2017-го», — говорится в его послании.

За сутки он собрал требуемые две тысячи долларов, а всего пожертвовали более шести тысяч.

Харамбе

Настоящий шок вызвало в сети убийство сотрудниками зоопарка Цинциннати 17-летнего самца редкой равнинной гориллы по кличке Харамбе. Те объяснили свои действия угрозой для жизни упавшего в вольер к животному 4-летнего мальчика.

Пользователей возмутило, что работники зоопарка не попытались отобрать ребенка у животного, таскавшего малыша за ногу по всему вольеру, или хотя бы усыпить гориллу.

Вскоре Харамбе возродился как мем. Статистика Google Trends показала, что информацию о нем ищут с той же интенсивностью, что и в первую неделю июня, когда стало известно об этом инциденте.

Администрация зоопарка пыталась реабилитироваться, публикуя в соцсетях трогательные истории о других животных, но тщетно. «Эти ваши фламинго выглядят так же приглушенно и серо, как и моя жизнь после гибели Харамбе», — пристыдил руководство зоопарка один из пользователей.

Американцы настолько прониклись судьбой Харамбе, что отдали более 11 тысяч голосов за кандидатуру гориллы на президентских выборах.

Крушения и терроризм

В сети остро реагировали и на трагические происшествия, которые не раз происходили в течение года. Хотя всю ответственность за них взял на себя популярный американский писатель Джордж Мартин, заявивший в Twitter, что именно он срежиссировал события уходящего года, пользователи винят во всем «страшный 2016-й»: «Посмотри на себя, 2016-й: теракт в Орландо, теракт в Ницце, теракт в Берлине, теракт в Париже, теракт в Брюсселе. Нравится?»

Снова и снова пытались убедить 2016 прекратить устраивать крушения и убивать ни в чем не повинных людей: «Отравление "Боярышником", убийство посла Андрея Карлова, взрыв в Мексике, крушение ТУ-154. 2016-й, может хватит?»

Не забыли в социальных сетях и про попытку переворота в Турции в середине июля, няню Гюльчехру Бобокулову, отрезавшую голову 4-летней девочке и избежавшую тюремного заключения, крушение пассажирского «Боинга 737-800» авиакомпании FlyDubai, следовавшего из Дубая в Ростов-на-Дону, и гибель 13 детей на Сямозере. «Мы ненавидим тебя, 2016 год», — подытожили пользователи.

Мелкие неприятности

Также 2016-й обвинили в разводе самой популярной голливудской пары Анджелины Джоли и Бредда Питта, возмутились ограблением американской телезведы Ким Кардашьян. «Краткий итог 2016-го: Джоли и Питт развелись, а Кардашьян обнесли на 11 миллионов долларов — неплохой такой год. Приятный», — с иронией отметил один пользователь.

Обновленный дизайн «ВКонтакте» критиковали еще с середины августа и в итоге единогласно признали копией Facebook. Это тоже одна из общепризнанных неприятностей года.

Как ни странно, по мнению некоторых, в этот перечень стоит включить и популярную композицию российской группы «Ленинград» под названием «Экспонат». «Из-за нее я ненавижу 2016-й», — отметил один из пользователей.

Онлайн-суицид

В минувшем году 22-летний гражданин Турции Эрдоган Серен совершил самоубийство во время прямой трансляции на Facebook. Предсмертное стихотворение он посвятил своей девушке: «Наша любовь станет сагой, наши глаза не прольют слез, скажи, любовь, ты уходишь, мои руки в огне без тебя».

Ведущий радиостанции «Серебряный дождь» Александр Бунин также попытался свести счеты с жизнью в онлайне на Facebook, но благодаря случайно оказавшемуся рядом полицейскому остался жив.

Похожая история произошла и с 52-летним гражданином Китая. Он заявил своей бывшей возлюбленной о намерении совершить самоубийство во время прямой трансляции в одной из местных социальных сетей, но из-за своевременных действий полиции его жизнь была спасена.

Суть

Еще в середине 2016 года автор вирусного комикса-мема This is fine под ником KC Green, вдохновившись «безумными новостями и сложившейся политической обстановкой», нарисовал неожиданное продолжение приключений собаки, сидящей в горящем доме и говорящей: «Это норма».

В новой версии собака в истерике кричит: «Это не норма!» — и гасит бушующее пламя со словами: «Не было никакой причины позволять этому длиться так долго и превратиться в этот ужас». «Все на грани. Должен быть переломный момент, я думаю, что мы дойдем до него позже в этом году», — прокомментировал свою работу KC Green.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?