Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Это все, конечно, чудовищно»

Актера Ефремова отправили под домашний арест. За смертельное ДТП ему грозит 12 лет тюрьмы

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Вечером во вторник решением Таганского суда Москвы отправлен под домашний арест Михаил Ефремов. Заслуженный артист России стал обвиняемым по уголовному делу о ДТП в районе Смоленской площади, в результате которого погиб водитель-курьер Сергей Захаров. Теперь артисту грозит до 12 лет лишения свободы. Впрочем, юристы считают, что у Ефремова все же есть шанс смягчить приговор. Но для этого ему придется сделать все возможное, чтобы помочь семье погибшего и загладить свою вину. Если, конечно, потерпевшая сторона захочет принять эту помощь. Последние подробности громкого дела выяснила «Лента.ру».

От водки до кокаина

Страшное ДТП в районе Смоленской площади, почти напротив здания МИД России, произошло поздним вечером в понедельник, 8 июня. Заслуженный артист России, 56-летний Михаил Ефремов за рулем черного внедорожника Jeep Grand Cherokee вылетел на встречную полосу Садового кольца и совершил лобовое столкновение с белым фургоном Lada. В результате водитель фургона, 57-летний Сергей Захаров, получил тяжелейшие травмы — открытый перелом бедра, перелом ребер, закрытую черепно-мозговую травму, а также сочетанную травму головы.

Захарова госпитализировали в институт Склифосовского, но травмы водителя оказались несовместимы с жизнью: утром 9 июня он скончался. Что касается Михаила Ефремова, то он практически не пострадал. Сразу после аварии его задержали и отправили на медицинское освидетельствование.

Позднее артист признался: он не помнит момент столкновения, но предполагает, что выехал на встречную полосу для обгона другой машины. К слову, запись с камеры наблюдения на Садовом кольце говорит совсем о другом: на ней видно, что автомобиль Ефремова, вместо того чтобы войти в поворот, едет прямо, пересекает двойную сплошную и врезается в фургон Lada. Никакой попытки обгона при этом нет.

Как показала экспертиза, содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составляло 2,1 промилле при допустимой норме 0,16 промилле. Это эквивалентно выпитой бутылке водки объемом 0,5 литра и относится к тяжелой степени опьянения.

Кроме того, в крови и моче Ефремова нашли следы наркотиков — кокаина и каннабиноидов. Однако, как подчеркнул источник, знакомый с ситуацией, это говорит лишь о том, что их Ефремов «когда-то ранее употреблял». «На конечном результате, на этом ДТП, это вряд ли отразилось», — сказал он.

Горькое утро

Ночь с 8 на 9 июня Михаил Ефремов провел у себя дома: после медицинского освидетельствования его отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Первоначально в отношении артиста возбудили уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы.

Но после того как рано утром 9 июня пострадавший водитель Сергей Захаров скончался в реанимации института Склифосовского, дело Ефремова переквалифицировали на часть 4 статьи 264 («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения») УК РФ. Теперь ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Ужесточение квалификации дела Ефремова моментально поставило вопрос об избрании ему более суровой меры пресечения. Но прежде артист должен был побывать на допросе у следователя. Ефремову назначили визит на 11:00, но в отдел артист так и не явился. Выходить из квартиры к приехавшей за ним полиции Ефремов также отказался, сославшись на плохое самочувствие. В итоге артисту вызывали скорую.

Чтобы полицейские смогли попасть в квартиру к артисту, потребовалась формальность — постановление на обыск, которое следователь оперативно выписал. На кадрах, распространенных пресс-службой столичного главка МВД, Ефремов сидит на кровати и пьет минералку. Между ним и, предположительно, представителем полиции, происходит короткий диалог.

Полицейский: Вы помните, что вчера произошло?

Ефремов: Автоавария чудовищная.

— Вы признаете себя виновным?

— Да, а куда я денусь-то?

Около 16:00 Ефремова, одетого в черную кофту с капюшоном, повезли на допрос. Артист самостоятельно сел в служебный автомобиль. Пару часов спустя столичный главк МВД объявил о задержании Ефремова — его повезли в Таганский суд Москвы для избрания меры пресечения.

«Это страшная трагедия»

В ожидании Михаила Ефремова у здания Таганского районного суда собрались десятки журналистов различных изданий и телеканалов. Ожидая доставки артиста, коллеги гадали, каким будет его срок. В основном ставили на три года — причем условно. Автозак с задержанным встретил гул щелкающих фотоаппаратов. Машина въехала во двор суда, ворота закрылись. Пытаясь выцепить удачный кадр, журналисты забирались на забор, стараясь сделать лучшие снимки.

Михаила Ефремова поместили в зал, откуда велась трансляция для прессы. Подозреваемый — растрепанный, в синих перчатках и белой маске на лице — выглядел понурым. Рядом в клетке сидела адвокат. «Это все, конечно, чудовищно, страшная трагедия», — такими были первые слова Ефремова после вопроса судьи о том, не возражает ли он против видеосъемки заседания.

«Речь не о том. Решается вопрос об избрании меры пресечения», — напомнила судья. Ефремов ответил, что не против. Следствие настаивало на домашнем аресте артиста, поскольку его дело имеет большой общественный резонанс и предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Ходатайство следствия поддержала и прокуратура. Ее представитель отметил, что Ефремов, находясь на свободе, может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей.

Адвокат Ефремова просила суд учесть, что у ее подзащитного проблемы со здоровьем в виде астмы и ишемической болезни сердца, а также шестеро детей, в том числе несовершеннолетние. Сам Ефремов заявил, что не возражает против избрания меры пресечения. На вопрос судьи, есть ли ему что добавить, Ефремов встал, отрицательно мотнул головой и сказал нет.

Суд удалился на совещание, а адвокат в перерыве быстро приобщала к делу некие документы, о чем-то периодически общаясь с подзащитным. Ефремов выглядел уставшим: он изредка поднимал голову и осматривался вокруг, лишь однажды заинтересовавшись документами, лежащими на лавке. В остальное время артист просто сидел, опирая голову на решетку и глядя в пол.

«Морально уродливый выбор»

Около 21:00 судья вернулась из совещательной комнаты и огласила решение. По ходатайству следствия Ефремова взяли под домашний арест на два месяца — до 9 августа. На это время артисту запрещено покидать место жительства за исключением явки в органы. Сам Ефремов не возражал против меры пресечения. Почти сразу после этого его посадили в служебный автомобиль Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России и отвезли домой.

Каковы дальнейшие перспективы Ефремова — вопрос открытый. На данный момент защищать артиста адвокатское сообщество явно не стремится: представители Ефремова обзвонили около пятидесяти адвокатов, но большинство отказалось от участия в его деле. Среди отказавшихся — Татьяна Стукалова, которая ранее защищала футболиста Александра Кокорина: она сослалась на большую занятость.

Также отказался от предложения стать защитником Ефремова известный адвокат Александр Добровинский, защищавший бывших супруг футболистов Андрея Аршавина и Александра Кержакова, а также Филиппа Киркорова. Защитник признался, что ему поступало предложение, но он не пожелал его принимать.

Такое поведение адвокатского сообщества попытался объяснить один из его представителей Калой Ахильгов. По мнению защитника, многие адвокаты не хотят заниматься делом Ефремова, поскольку он сделал «морально уродливый выбор», сев за руль пьяным. Как считает Ахильгов, если бы человек не был пьян, но совершил ДТП и убил человека, то 95 процентов адвокатов согласились бы его защищать.

Но в случае с Ефремовым сложно будет снизить степень его вины, так как имеется много свидетелей, видеозаписи, подтверждающие его состояние тяжелого алкогольного опьянения. «Это же не первый случай, когда он [Ефремов] публично появляется в нетрезвом состоянии. Просто это первый случай, когда это вылилось в трагедию», — отметил Ахильгов.

Адвокат полагает, что у суда есть возможность назначать наказание ниже низшего предела, а Ефремов может освободиться из тюрьмы через несколько месяцев. «Суд вынесет какой-нибудь промежуточный приговор между реальным сроком и освобождением через полгода», — считает Ахильгов.

Впрочем, у нежелания адвокатов защищать актера Ефремова есть и еще одна, вполне очевидная причина: из-за повышенного общественного внимания это дело просто не для слабонервных. После заседания в Таганском суде защитница артиста была вынуждена буквально прорываться к своему автомобилю через толпу журналистов, которые не давали ей прохода. Пресса требовала ответов на вопросы — и ответ в духе «давайте дождемся окончания следствия» ее совершенно не устраивал. В итоге адвокат Ефремова смогла уехать лишь при силовой поддержке полицейских и судебных приставов.

«Пусть хотя бы половину отсидит»

Между тем, как говорит адвокат Оксана Михалкина, сегодня у Ефремова есть ряд способов, чтобы попытаться избежать тюрьмы после ДТП. По словам защитника, артисту помогут извинения перед родственниками погибшего и предложение о компенсации минимум в пять миллионов рублей, так как он является публичной личностью.

Поскольку актер был пьян в момент аварии, это тяжкий состав преступления и получить условный срок Ефремову будет невозможно. Но извинение и компенсация в этом случае могут стать существенными смягчающими обстоятельствами.

Правда, все это поможет Михаилу Ефремову лишь в том случае, если его простят близкие погибшего водителя Сергея Захарова. Но пока до этого далеко: Ирина Стерхова, вдова Захарова, уже отказалась идти на мировую с Ефремовым. «Я не хочу никакой мировой, пусть сядет... Хотя бы половину из 12-ти [лет] посидит», — заявила Стерхова. По ее словам, с ней до сих пор не связались ни родственники, ни представители знаменитого актера.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru