«Оказались втянуты в российскую смуту» Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина

ЦиклПереломный момент
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год. Фото: Wikipedia

О роли чехов и словаков в российской Гражданской войне за прошедшие сто лет возникло немало домыслов, мифов и небылиц. За что они на самом деле сражались на русской земле? Связано ли восстание Чехословацкого легиона в 1918 году с враждой Сталина и Троцкого? Насколько правдивы рассказы о зверствах чехословаков среди мирного населения? Имел ли отношение к золотому запасу Российской империи банк, созданный чехословацкими легионерами после Первой мировой войны? На все эти вопросы «Ленте.ру» ответил доктор исторических наук, профессор Московского педагогического университета (МПГУ) Василий Цветков.

Братья по оружию

«Лента.ру»: Что делали русские в Праге в мае 1945 года или в августе 1968-го, знают многие. Однако не все представляют, как и почему летом 1918 года, во время нашей Гражданской войны, почти 50 тысяч вооруженных чехов и словаков заняли огромную территорию России — от Пензы до Владивостока. Откуда они вообще тогда взялись в нашей стране?

Василий Цветков

Василий Цветков

Василий Цветков: Когда в августе 1914 года Австро-Венгрия, где чехи и словаки были национальными меньшинствами, объявила войну России, в Киеве сразу же возник «Чешский комитет помощи жертвам войны», состоявший из «чехов Юго-Западного края» — подданных Российской империи. По его инициативе и при активной поддержке чехов Москвы и Петрограда в первые дни войны Совет министров постановил сформировать Чешскую дружину, ставшую основой будущего Чехословацкого корпуса. В эти же дни в Москве Николай II принял чешскую делегацию с меморандумом, где заявлялось, что «свободная и независимая корона Святого Вацлава скоро будет сиять в лучах короны Романовых».

Означала ли эта фраза, что после победы над Австро-Венгрией новая Чехия должна стать частью России?

Едва ли речь шла о включении чешских и словацких земель в состав Российской империи. Имелось в виду некое конфедеративное объединение нашей страны со всеми западнославянскими народами, освобожденными от «немецкого засилья», — может быть, напоминающее нынешнее Союзное государство России и Белоруссии. Не будем забывать, что Первая мировая война резко усилила панславистские настроения, появившиеся еще в XIX веке. В те же августовские дни 1914 года Верховный главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич пообещал полякам после победы в войне восстановить их государственность и объединить все польские земли «под скипетром русского царя».

Неслучайно и то, что на знамени Чешской дружины, торжественно освященном в Киеве в октябре 1914 года перед отправкой на фронт, с одной стороны был российский триколор, а с другой — чешский флаг, на котором располагался белый двухвостый лев на красном щите (исторический герб Чехии), и вокруг него — гербы Чехии, Моравии, Силезии и Словатчины. Увенчивал это знамя российский двуглавый орел.

Как чехи показали себя на фронте?

Отлично, ведь дружина формировалась из добровольцев. В отношении чехов нередко встречаются утверждения, что они едва ли не самая невоинственная нация в Европе, этакий коллективный солдат Швейк, которому лишь бы пива попить. На самом деле чехи были превосходными воинами. Например, в Первую мировую войну именно они фактически держали итальянский фронт Австро-Венгерской империи.

То же самое относилось и к русской армии. Достаточно сказать, что весь личный состав первой роты Чешской дружины был награжден георгиевскими крестами. Поскольку чехи себя хорошо проявили в боях, в 1915 году им разрешили пополнять ряды дружины соотечественниками, взятыми в плен. Дружина выросла численно и была переформирована в 1-й Гуситский чехословацкий стрелковый полк, а 1916-1917 годах — сначала в бригаду, а затем и в корпус.

Чехи и словаки из австро-венгерской армии в русский плен сдавались добровольно?

Многие сдавались в плен, зная, что в рядах русской армии воюют их соотечественники. Чехи и словаки с обеих сторон не желали стрелять друг в друга. Нужно учесть и то, что во многих славянских землях Австро-Венгрии (например, в Галиции) преобладали русофильские настроения.

Много чехов и словаков попало в русский плен после Брусиловского прорыва 1916 года

Но взрывной рост численности чехословацких вооруженных частей в составе русской армии (до 20 тысяч человек к лету 1917 года и более 40 тысяч к исходу того же года) за счет военнопленных не самым лучшим образом сказался на качестве личного состава. Стало заметно меньше людей с той искренней мотивацией воевать на стороне «русских братьев», какая была у первых дружинников. Кстати, после окончания Первой мировой войны в независимой Чехословакии добровольцы первого призыва 1914 года образовали свою организацию — «Союз стародружников».

Странный легион

Это правда, что после Февральской революции 1917 года чехословацкие воинские части оказались в числе немногих боеспособных формирований стремительно разваливающейся русской армии?

Да, в июне 1917 года, во время неудачного наступления русской армии, именно Чехословацкая бригада держала фронт, отражая атаки противника во время Зборовского сражения. Но под влиянием революционных событий в России внутри Чехословацкого корпуса (его переформировали из бригады в сентябре 1917 года) тоже начались брожения. Вместо «стародружников»-добровольцев вроде Станислава Чечека, Йозефа Швеца и Яна Сыровы (во время подписания Мюнхенского соглашения в 1938 году именно он был премьер-министром Чехословакии) стали преобладать те, кто готов был воевать за кого угодно, лишь бы позволили скорее уехать домой.

Почему в декабре 1917 года Чехословацкий корпус переименовали в легион и переподчинили французскому командованию?

Потому что после событий 3 декабря 1917 года в Могилеве, когда погиб верховный главнокомандующий генерал Николай Духонин, старая русская армия практически перестала существовать. В тех условиях такое решение казалось логичным.

Ведь Франция считалась главным союзником России в войне против Германии и Австро-Венгрии. Идея объявить Чехословацкий корпус в России частью французской армии принадлежала будущему первому президенту независимой Чехословакии Томашу Масарику. Он лично обратился с этой просьбой к французским властям.

И после этого чехословаки перестали воевать на стороне русских?

В марте 1918 года был малоизвестный эпизод, когда чехословацкие легионеры сражались совместно с частями Красной армии. И после заключения Брестского мира они целую неделю успешно отражали натиск пяти немецких полков под Бахмачем — теперь это райцентр Черниговской области нынешней Украины.

Как немцам удалось так быстро оказаться на востоке Украины?

После заключения сепаратного мира их туда позвала украинская Центральная Рада в Киеве, а чехословакам снова пришлось держать участок Восточного фронта. Спустя несколько дней верховный главнокомандующий советскими войсками Юга России Владимир Антонов-Овсеенко (тот самый, который в октябре 1917 года штурмовал Зимний дворец в Петрограде) официально поблагодарил личный состав легиона за помощь Красной армии.

Почему большевикам тогда так и не удалось сформировать «Особую чехословацкую революционную армию»?

Некоторые шансы на успех этого проекта имелись, но весной 1918 года большевики своими ошибочными решениями оттолкнули от себя большинство чехословаков. В результате тех, кто, подобно автору «Похождений бравого солдата Швейка» Ярославу Гашеку, пошел служить к красным, оказалось очень мало.

В советское время именно с восстания Чехословацкого легиона в мае 1918 года было принято отсчитывать начало Гражданской войны в России. Согласны ли вы с такой оценкой?

Нет, конечно. Любая гражданская война — это всегда внутренний конфликт, и никакая внешняя сила не способна его вызвать, разве что усугубить.

К маю 1918 года Гражданская война в России шла уже почти полгода

Восстание Чехословацкого легиона, конечно, подлило масла в этот огонь, но не стало истинной причиной кровавой внутрироссийской междоусобицы.

Некоторые у нас до сих пор считают чехов и словаков поджигателями российской Гражданской войны.

Восстание Чехословацкого легиона стало лишь катализатором всероссийского пожара, но не его запалом. Однако в течение нескольких месяцев под контролем легионеров оказалась огромная территория России вдоль железной дороги от Челябинска до Владивостока, и тогда окончательно оформились фронты Гражданской войны. Выступление чехословаков, безусловно, существенно изменило масштаб военных действий.

Из-за чего случилось восстание Чехословацкого легиона?

К нему привела целая череда событий, когда Чехословацкий легион оказался на линии противостояния между красными и белыми. Но восстание не было неизбежным, многое могло сложиться иначе.

Еще 26 марта 1918 года народный комиссар по делам национальностей Иосиф Сталин от имени советского правительства подписал с чехословацким командованием соглашение, которое гарантировало легионерам беспрепятственный проезд по железной дороге до Владивостока. Им разрешалось оставить при себе минимальный запас вооружения, необходимый для самозащиты.

Чехословаки условия соглашения почти полностью выполнили. Но на пути к Владивостоку периодически возникали разного рода проблемы и препятствия, которые легионеры истолковали как стремление большевиков обмануть их и сдать врагам — немцам и австро-венграм.

Если учесть, что большевики тогда считались союзниками немцев, это было вполне обоснованное подозрение.

В этом был свой резон, и германский посол Мирбах оказывал влияние на Совнарком, но ситуация оказалась гораздо сложнее. В первой половине 1918 года выяснилось, что в порту Владивостока катастрофически не хватает судов для отправки из России многочисленных подразделений легиона, непрерывно прибывавших в город по Транссибу.

Эшелон с чехословацкими легионерами в России

Эшелон с чехословацкими легионерами в России

Фото: Wikipedia

Тогда в Москве решили задержать чехословацкие эшелоны, растянувшиеся от Пензы до Владивостока, а те, которые еще не достигли Урала, решили отправить в Европу иным путем — через недавно построенную Мурманскую железную дорогу.

Но этот путь проходил вблизи границы с Финляндией, где тогда действовал германский экспедиционный корпус под командованием Рюдигера фон дер Гольца. У чехов возникли подозрения, что на самом деле большевики хотят не переправить их во Францию, на Западный фронт, а попросту сдать ненавистным немцам. Печально известный Челябинский инцидент 14 мая 1918 года лишь усугубил эти опасения.

Между Сталиным и Троцким

Это когда на вокзале в Челябинске встретились два эшелона с бывшими военнопленными австро-венгерской армии, и из венгерского поезда в чехословацкий бросили металлическую болванку, покалечившую одного из легионеров?

Да, именно. Это событие стало своего рода спусковым крючком восстания легиона. Местные власти не стали разбираться в истинной подоплеке инцидента и потребовали, чтобы обозленные и уставшие легионеры, застрявшие на пути домой, безоговорочно разоружились. В ответ чехословаки не только отбили арестованных товарищей, но и создали угрозу захвата власти в Челябинске.

Знаменитая телеграмма Троцкого от 25 мая 1918 года с требованием разоружить чехословаков под угрозой расстрела на месте была реакцией Москвы на события в Челябинске?

Во многом да. Я здесь не стал бы исключать интриги графа Мирбаха, которого через полтора месяца застрелит чекист Яков Блюмкин. Правда, при этом в телеграмме Троцкого подчеркивалось, что «с честными чехословаками, которые отдадут оружие и подчинятся советской власти, будет поступлено как с братьями».

Однако в тот же день, 25 мая 1918 года, красноармейцы атаковали легионеров у станции Марьяновка, 26 мая — в Иркутске, а 27 мая обстреляли из пулеметов чехословацкий эшелон возле Златоуста. После челябинского инцидента чехословацкая делегация, прибывшая в Москву для переговоров с большевиками, была арестована, и тогда конфликт между советской властью и легионерами уже стал необратимым.

Выходит, майская телеграмма Троцкого фактически перечеркивала мартовское соглашение Сталина с чехословаками в Пензе?

Да, именно так.

Можно ли сказать, что конфликт с чехословаками весной 1918 года стал одним из первых эпизодов затянувшегося на два десятилетия противостояния Сталина и Троцкого?

Разумеется, напряженность в отношениях между Сталиным и Троцким в первой половине 1918 года уже существовала. Очевидно, что Иосиф Виссарионович был не в восторге от того, что подписанное им в Пензе соглашение с командованием Чехословацкого легиона Лев Давидович спустя два месяца бесцеремонно дезавуировал, особенно учитывая дальнейшие последствия этого решения.

Венгерский мотив

Почему во время Гражданской войны почти все венгерские военнопленные, находящиеся на территории бывшей Российской империи, воевали за красных (например, печально известные у нас Имре Надь или Бела Кун), а чехи и словаки преимущественно приняли сторону противников большевиков?

Здесь дело было не только в исторической неприязни между чехами и венграми, что наглядно показал челябинский инцидент, а в конкретных обстоятельствах того времени. До прихода к власти большевиков в России не было попыток сформировать воинские подразделения из пленных немцев, австрийцев или венгров. Но Чехословацкий корпус к осени 1917 года уже был сложившейся воинской частью в составе Антанты. А после Брестского мира чехословаки, верные обязательствам перед Антантой, оказались в стане врагов, тогда как немцы, австрийцы и венгры стали союзниками Москвы.

Поэтому немало бывших немецких и венгерских военнопленных вошли в состав интернациональных частей Красной армии, сыгравших важную роль в боях 1918 года. Многие бывшие венгерские военнопленные считали чехословацких легионеров изменниками, предавшими интересы своей страны.

Не будем забывать, что в Австро-Венгерской империи, как видно даже по ее названию, венгры считались одной из двух титульных наций, а чехи и словаки — национальными меньшинствами. Неслучайно во время Гражданской войны в России венгры и чехословаки друг друга в плен не брали — сразу убивали на месте, причем нередко с особой жестокостью.

Венгерские военнопленные смотрели на чехословацких легионеров примерно так же, как во время Второй мировой войны красноармейцы относились к власовцам из РОА?

В некоторой степени — да. Хотя, конечно, Чехословацкий легион и власовская Русская освободительная армия — это разные вооруженные формирования из совершенно разных исторических эпох.

Похороны погибших в боях чехословацких легионеров. Челябинск, июнь 1918 года

Похороны погибших в боях чехословацких легионеров. Челябинск, июнь 1918 года

Фото: regnum.ru

Чехословацкий фронт за Волгой

Почему после восстания чехословаки не стали прорываться к Владивостоку, а повернули оружие против большевиков, заняв фронт вдоль Волги?

После восстания легиона у французского командования был прямой расчет использовать его против большевиков. Возникла идея тройного удара по советской Москве: с юга на нее должна была выступить белая Добровольческая армия, с севера планировался марш-бросок англо-франко-американского десанта, высадившегося в Архангельске летом 1918 года, а со стороны Волги — наступление чехословаков вместе с Народной армией Комуча.

В июле чехословацкие части из Пензы попытались прорваться на восток — к Сызрани, Самаре и Симбирску. Навстречу им в сторону Урала наступали сибирские подразделения легиона, а чехословацкий контингент во Владивостоке, уже готовый к отправке во Францию, двинулся назад — из Приморья к Забайкалью.

Неудачные антибольшевистские восстания в июле 1918 года в Ярославле, Рыбинске и Муроме были частью этого плана?

Да, Савинков, организатор всех трех восстаний, ждал подхода французов, но те опаздывали с высадкой и не успели ему помочь.

Как вы думаете, план французского командования был осуществимым?

В обстоятельствах того времени противники большевиков вряд ли могли рассчитывать на успех, особенно учитывая огромные расстояния в России и плачевное состояние железных дорог. Я уж не говорю о нехватке людских и материальных ресурсов. Но Ленин летом 1918 года оценивал положение советской власти как критическое.

Когда эта затея провалилась, что стало с чехословаками? Они вновь попытались прорваться на восток?

Пока шла Первая мировая война, Чехословацкий легион держал фронт между Волгой и Уралом вместе с частями знаменитого генерала Владимира Каппеля. Но в октябре 1918 года под Уфой случился совершенно позорный эпизод, когда чехословаки оставили боевые позиции и побежали на восток. Глядя на это, в отчаянии застрелился Йозеф Швец, один из самых авторитетных «стародружников».

Чехословацкие легионеры, 1918 год

Чехословацкие легионеры, 1918 год

Фото: smirice.eu

В ноябре 1918 года, уже после Первой мировой войны, когда в Омске к власти пришел адмирал Колчак, французское командование привлекло чехословацких легионеров к охране Транссибирской магистрали, примерно от Канска до Иркутска. Там они оставили о себе, мягко говоря, не очень добрую память.

Герои и злодеи

Как раз об этом следующий вопрос. При каждом очередном обострении российско-чешских отношений у нас вспоминают о зверствах, учиняемых чехословацкими легионерами во время Гражданской войны. Что здесь правда, а что домысел или вымысел?

Это непростой вопрос. Жестокие меры подавления восстаний в Сибири, разумеется, были. Отрицать это бессмысленно.

Но современные чешские историки все это опровергают. По их словам, в нынешней России на чехословаков просто наговаривают.

Я не думаю, что можно отрицать очевидные факты.

Отрицать карательные операции чехословаков против красных партизан и тех, кого подозревали в их поддержке, нельзя

Есть документы об этом и фотографии, на которых видно, как легионеры обстреливают и сжигают восставшие деревни.

Историки из Чехии утверждают, что фотография бойцов Чехословацкого легиона над телами убитых русских красноармейцев — это фальшивка, и на самом деле все было ровно наоборот.

Мне трудно сказать, о какой конкретно фотографии идет речь. Но существуют фотографии из чешских альбомов. На них люди со значками легиона (двуцветные ленточки через околыш, щитки на гимнастерках) позируют над трупами врагов. Есть фотографии чешских артиллерийских расчетов, броневиков, кавалерийских разъездов, которые направляются на подавление восстаний. В районе Тайшета, например, этими операциями руководил полковник легиона Лев Прхала.

Неужели чехословаки не понимали, что такими методами они лишь ожесточают местных жителей?

Это была повсеместная практика Гражданской войны: око за око, зуб за зуб. Есть такой характерный эпизод. Чехословацкие газеты того времени много писали о судьбе унтер-офицера 10-го чешского полка Вондрачека. Он перегонял паровоз по Транссибу между станциями Балай и Клюквенная в Енисейской губернии. На него напали партизаны, взяли в плен и зверски изувечили.

Есть и другие примеры. В декабре 1919 года партизанский отряд Григория Рогова учинил трехдневную кровавую резню в городе Кузнецке, во время которой погибло несколько сотен горожан, в том числе и чешские военные. Но есть и свидетельства о переходе к партизанам в Прибайкалье чехов из состава 2-й дивизии.

То есть чехословаки мало чем отличались от других участников Гражданской войны в России — как красных, так и белых, и жестокость их не надо ни преувеличивать, ни замалчивать.

Я вам отвечу словами из «Песни алтайских партизан» («Отец мой был природный пахарь…»): «На нас напали злые чехи, // Село родное подожгли. // Отца убили в первой схватке, // А мать живьем в костре сожгли». Что тут сказать — было такое, да.

Тайна русского золота

Это правда, что отношения чехословаков с Колчаком не сложились после Омского переворота в ноябре 1918 года? Что им, убежденным демократам, претили диктаторские методы русского адмирала?

Конечно, этот фактор сыграл свою роль. У деятелей Чехословацкого национального комитета быстро установились хорошие отношения с Комучем, а потом и Уфимской директорией, где большинство составляли эсеры и социал-демократы, а переворот Колчака они встретили без восторга.

Адмирал пытался наладить контакт с ними. В его правительстве разрабатывался, например, проект создания в Сибири чешских земледельческий поселений. Но из этого мало что получилось — желающих нашлось немного.

Один из лидеров чехословацких легионеров Радола Гайда в январе 1919 года поступил на службу к Колчаку, который поручил ему командовать Сибирской армией. После неудач его армии на фронте летом адмирал отстранил Гайду от должности. Окончательный разрыв Колчака с ним и с чехословацкими легионерами произошел в ноябре 1919 года. Тогда Гайда попытался поднять во Владивостоке мятеж, в котором участвовали все антиколчаковские силы, в том числе и местные большевики.

В штабе Сибирской армии накануне генерального наступления. В первом ряду слева направо: командующий Р. Гайда, верховный правитель России А. Колчак, начальник штаба Б. Богословский. Екатеринбург, февраль 1919 года

В штабе Сибирской армии накануне генерального наступления. В первом ряду слева направо: командующий Р. Гайда, верховный правитель России А. Колчак, начальник штаба Б. Богословский. Екатеринбург, февраль 1919 года

Фото: Wikipedia

А за несколько дней до «гайдовского путча» члены Чехословацкого национального совета своим меморандумом обвинили колчаковские власти в насилии над мирным населением. Когда адмирал уже находился в Нижнеудинске, он отправил указание таможне во Владивостоке провести ревизию чешского багажа, отправляемого за границу. Это стало одним из последних распоряжений Колчака.

Именно поэтому чехословаки его арестовали после отъезда из Нижнеудинска?

На самом деле легионеры арестовали Колчака и выдали его иркутскому Политцентру по распоряжению главнокомандующего войсками Антанты в Сибири и на Дальнем Востоке французского генерала Мориса Жанена. Им гарантировался беспрепятственный проезд по Транссибу вокруг Байкала. Легионеры сдали политцентру и эшелоны с частью золотого запаса.

Имели ли они какое-либо отношение к пропаже значительной части золотого запаса? До сих ходят разговоры, что значительную часть золотого запаса легионеры вывезли из России, и якобы за счет этого экономика межвоенной Чехословакии так быстро развивалась.

Нет, это не так. Чехословацкий «Легиобанк» пополнялся за счет других источников. Поскольку жалованье легионеры получали в иностранной валюте, а один франк расценивался к сибирскому рублю как 1:10, они могли себе позволить покупать на сибирских рынках что угодно. Многие из них накопили излишки денег и ценностей. Была создана касса легиона, которая затем составила первоначальный капитал «Легиобанка». К нашему золотому запасу чехи отношения не имели.

Но в Москву вернулось не все золото.

Летом и осенью 1919 года Колчак расплачивался золотом с союзниками по Антанте за поставки оружия и материалов. Делалось это официально, через министерство финансов. Один эшелон, следовавший во Владивосток через Читу, захватил атаман Семенов. Еще 13 ящиков были похищены в январе 1920 года на станции Тыреть между Нижнеудинском и Иркутском.

Фрагмент французской кинохроники 1919 года: эвакуация чехословацких легионеров из Владивостока

Владислав Щебеньков / YouTube

Кем похищены?

Эшелон охранял смешанный чехословацко-партизанский караул. На одном из вагонов, за который отвечала партизанская охрана, ночью были сорваны пломбы, и пропали 13 ящиков с золотом.

Дальнейшую судьбу похищенного груза выяснить не удалось

Вполне вероятно, эти ящики оказались у местного населения.

Эшелоны идут на восток

Когда случился недавний скандал с памятником маршалу Коневу в Праге, на одном специфическом сайте вышла очередная статья про «злых чехов» с цитатой из книги «Чешские легионы в Сибири (Чешское предательство)», написанной в эмиграции белым генералом Константином Сахаровым. Там утверждается, что во время отступления Колчака к Байкалу «чехи для захвата вагонов выбрасывали из них раненых, женщин и детей из числа беженцев, обрекая их на смерть на морозе».

Я рекомендую лучше прочитать рецензию на эту книгу, написанную другим белым генералом — Михаилом Иностранцевым, бывшим генералом для поручений при Колчаке. В ней он все сентенции Сахарова разбивает буквально по предложению, по абзацу. В воспоминаниях Сахарова, мягко говоря, очень много преувеличений.

Он сильно не любил чехов, о чем можно судить хотя бы по названию его книги. Сахаров был убежденным германофилом. Неслучайно «Чешское предательство» вышло в свет в Германии в 1930 году, а в конце книги нетрудно заметить реверансы в сторону фашизма. Поэтому к свидетельствам Сахарова нужно относиться с осторожностью.

Это правда, что русским белым пришлось отступать из Омска на восток пешком по морозу тоже по вине чехов, занявших почти всю Транссибирскую магистраль?

Правда, но отчасти. Чехословацкие эшелоны действительно создали на Транссибе гигантскую пробку, но это не было преднамеренным вредительством. Эвакуация Чехословацкого легиона во Владивосток, которую санкционировал генерал Жанен, совпала с отступлением колчаковской армии и следующими за ней беженцами.

Когда чехословацкие составы застряли на Транссибе, колчаковцам пришлось покинуть замерзающие эшелоны и продвигаться на восток в пешем порядке. Так начался Великий Сибирский Ледяной поход. Кстати, это было верным решением: русские белые под командованием генерала Каппеля пешком по тайге добрались до Нижнеудинска быстрее, чем многие чехословацкие эшелоны по железной дороге.

Русские сироты, взятые на воспитание чехословацкими легионерами Третьего стрелкового полка Яна Жижки из Троцнова

Русские сироты, взятые на воспитание чехословацкими легионерами Третьего стрелкового полка Яна Жижки из Троцнова

Фото: idnes.cz

Русская акция

Насколько правдива история о том, что легионеры в Сибири спасали от голода, обучали и потом вывезли с собой в Европу сотни русских детей, ставших сиротами во время Гражданской войны?

Тут можно говорить об отдельных эпизодах, когда к легионерам на железнодорожных станциях прибивались беспризорные дети. Такое в годы Гражданской войны случалось нередко. Сердобольные бойцы их подкармливали и обогревали, иногда сажали в свои эшелоны и увозили с собой. Но утверждать, что чехословацкие легионеры осуществляли в России целенаправленную гуманитарную миссию, было бы большим преувеличением.

Здесь уместнее вспомнить другой гуманитарный проект — Русскую акцию, объявленную правительством независимой Чехословакии в 1921 году. Эта благотворительная программа поддержки и содействия очень помогла многим русским эмигрантам, оказавшимся в стране после нашей Гражданской войны.

Сыграл ли свою роль в успехе этого проекта тот факт, что в независимой Чехословакии многие бывшие легионеры заняли ведущие позиции?

Да, конечно. Легионеров на родине встречали как героев, поэтому их представители составили военно-политическую элиту межвоенной Чехословакии. Причем не только того времени: будущий президент Чехословацкой Социалистической Республики, Герой Советского Союза Людвик Свобода в молодости воевал в составе Чехословацкого легиона.

Первый президент независимой Чехословакии Томаш Масарик принимает парад легионеров, вернувшихся на родину

Первый президент независимой Чехословакии Томаш Масарик принимает парад легионеров, вернувшихся на родину

Фото: regnum.ru

Русская акция, помимо гуманитарного аспекта, имела важное практическое значение для самой Чехословакии. В стране, которая до получения независимости столетиями испытывала сильное немецкое и венгерское давление, национальная интеллигенция была малочисленна, не хватало ученых, врачей, инженеров. В 1920-1930 годы именно русские эмигранты оказали очень большое влияние на формирование чешской интеллектуальной элиты.

«Мы сражались и за свободную Россию»

Против кого воевали чехословацкие легионеры в нашей Гражданской войне — против большевиков или против русских вообще?

Я не думаю, что можно говорить об особой неприязни к русским. Некоторые легионеры в России обзаводились семьями и потом забирали их с собой. Будущий президент независимой Чехословакии Эдвард Бенеш утверждал, что «тогда в Сибири мы отстаивали не только нашу свободу, мы сражались и за свободную Россию».

С симпатией к чехословакам относилась русская демократическая интеллигенция уральских и сибирских городов. Многие ее деятели горячо приветствовали приход легионеров, воспринимая их не как чужеземных интервентов, а как «освободителей от большевизма».

Снова вернусь к недавнему скандалу, когда в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Коневу. После этого у нас предложили в отместку снести в России все мемориалы чехословацким легионерам.

Зеркальный ответ хорош в дипломатических отношениях между странами или когда кого-то ловят на шпионаже. Но воевать с памятниками, используя прошлое в сиюминутных и пропагандистских целях, глупо. Уподобляться тем, кто так делает в других странах, еще глупее. Для России, великой державы с многовековой историей, это было бы недостойно.

Как-то я вас спрашивал, заслуживает ли памятника адмирал Колчак. А что скажете о чехословаках?

То же самое, что и о Колчаке. В конце концов, чехословацкие легионеры оказались втянутыми в российскую смуту, а не инициировали ее.

Эти люди — такие же жертвы нашей Гражданской войны, как красные и белые

Надо помнить и то, как чешские дружинники доблестно сражались за нас во время Первой мировой войны.

Тем более между нашими странами есть межправительственное соглашение 1999 года, по которому обе стороны обязаны заботиться о сохранности воинских захоронений и мемориалов.

Вот именно. Во взаимоотношениях русских и чехов были как темные, так и светлые эпизоды. Нам неплохо бы помнить не только карательные экспедиции легионеров в Сибири, но и Русскую акцию в межвоенной Чехословакии, а нынешним чехам — хранить в своей памяти не только август 1968 года, но и май 1945-го. А памятники надо оставить в покое.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше