Среда обитания

Россиянам надоели квартиры в мегаполисах. Почему жить в деревне теперь модно?

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Пандемия частично изменила представления россиян о загородной жизни — все больше граждан, прежде предпочитавших оставаться в городах, рассматривают возможность переезда в сельскую местность. Жить в деревне теперь почти престижно, что не могло не сказаться на стоимости загородной недвижимости. Заметнее всего за два коронавирусных года подорожали дома в районах, расположенных около мегаполисов. Выбирать тропинки вместо загазованных улиц россияне готовы, но полностью отказываться от связей с цивилизацией — совсем нет. Зачем бежать из городов, сколько стоят частные дома и где купить их предельно просто, выяснила «Лента.ру».

Мода на колхоз

О растущей популярности сельской жизни свидетельствуют результаты разных социологических опросов, проведенных в 2020-м и 2021 годах. В ходе самого последнего аналитики Россельхозбанка узнали, что примерно восемь из десяти россиян рассматривают возможность переезда из города в село — и не только из страха за свое здоровье, но и благодаря государственным инициативам по развитию сельских территорий (например, запуску сельской ипотеки).

45
миллионов
российских семей хотят жить в частных домах

Купить дом за городом хотят почти половина (47 процентов) граждан, показал соответствующий опрос. 81 процент не исключает для себя возможности проживания в сельской местности, из них 54 процента готовы переехать за город на постоянное место жительства (ПМЖ), а 27 процентов желают периодически бывать там. Большинство стремящихся покинуть города навсегда — мужчины в возрасте 35-50 лет. Только 19 процентов опрошенных заявили, что однозначно хотели бы остаться в городах.

Основной стимул для переезда — экология и чистый воздух, этот фактор назвали 29 процентов опрошенных. 13 процентов считают, что за городом можно купить жилье большей площади, 11 процентов привлекает возможность питаться натуральными продуктами, 8 процентов рассчитывают таким образом избавиться от суеты. Более трети участников исследования назвали все вышеперечисленные факторы одновременно.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Россияне уверены, что им будет чем заняться в сельской местности — 75 процентов планируют разбить сад или огород, 17 процентов хотят иметь небольшое хозяйство, чтобы обеспечивать себя продуктами, 8 процентов намерены сделать сельское хозяйство источником дохода, больше половины желают завести животных (кур, кроликов, коз, овец, свиней, лошадей, коров).

В целом, согласно проведенному ВЦИОМ и «Дом.рф» опросу (результаты есть в распоряжении «Ленты.ру»), спрос на индивидуальные дома в России продолжает расти: за год число семей, которые хотели бы жить в частном доме, увеличилось на 1,7 миллиона, до 45,4 миллиона. Это 73 процента всех домохозяйств. При этом две трети граждан выдвигают обязательное требование к частному дому — он должен располагаться не более чем в 30 минутах езды от работы. То есть, учитывая дефицит рабочих мест вне городов, в глухие деревни россияне не стремятся.

Бесплатно не будет

Возросший спрос на «загородку» ожидаемо привел к росту ее стоимости. Несмотря на то что летом 2021-го россияне могли спокойно передвигаться по стране и даже выезжать за ее пределы, многие сделали выбор в пользу дач и использовали теплые месяцы именно для подбора подходящих вариантов. Из-за этого стоимость загородной недвижимости в среднем по стране к осени подорожала на 5 процентов, до 7,1 миллиона рублей за стандартное домовладение (данные ЦИАН; есть в распоряжении «Ленты.ру»). Еще в начале июня оно стоило 6,7 миллиона. Квартиры на вторичном рынке за три летних месяца прибавили в цене заметно меньше — 2 процента.

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

Активнее всего дорожают загородные дома на юге России (плюс 27 процентов к уровню цен прошлого лета; стандартный лот стоит 10,18 миллиона рублей), в Центральном округе (24 процента; 7,6 миллиона рублей) и Северо-Западном (плюс 23 процента; 9,84 миллиона), подсчитали аналитики. В Южном округе рекордсменами роста стали Краснодарский край, где стоимость «загородки» увеличилась на 54 процента (до 20,46 миллиона рублей), и Севастополь (на 37 процентов, до 17,53 миллиона). Переписывать ценники собственникам позволил повышенный спрос, сформированный преимущественно за счет «удаленщиков» и тех, кто до пандемии предпочитал отдыхать в теплых странах.

Быстрее жителей других российских регионов накопить на собственный дом могут граждане, проживающие в Кемеровской и Магаданской областях, — менее чем за четыре года. В Москве на частный дом можно накопить за 18 лет

По данным базы Restate.ru, за третий квартал 2021-го рост цен на загородные дома показали десять из 15 регионов, граничащих с городами-миллионниками. Стоимость предложений в них за три месяца увеличилась в пределах 8-30 процентов. Больше всего — почти в два раза — в Подмосковье (до 48,3 миллиона рублей за лот). «Всплеск в том числе идет за счет домов премиум-класса. В элитных коттеджных поселках в продажу выходят объекты стоимостью свыше полумиллиарда рублей, и они резко меняют общую ценовую картину», — указывают эксперты.

Тенденция удорожания «загородки» не затронула лишь несколько регионов. Это, например, Ленинградская область, где цены за июль-сентябрь прибавили лишь 1 процент (в среднем дом там стоит 10,8 миллиона рублей). В минус ушли две крупных локации — Красноярский край, где дома подешевели на процент (до 4,9 миллиона), и Челябинская область с 6-процентным падением за квартал. «Этот миллионник чуть ли не единственный в стране, где ситуация во всех сегментах недвижимости практически не меняется, а цены не росли даже в период активности рынка», — констатируют в Restate.ru. Дом около Челябинска в среднем стоит скромные 3,2 миллиона рублей.

Идеальная изба

Большинство россиян (по подсчетам ЦИАН, 77 процентов из тех, кто покупает загородную недвижимость) выбирают дома «под ключ», чтобы иметь возможность сразу пользоваться всеми преимуществами жизни за городом. Но интерес к участкам тоже растет, так как львиная доля хороших предложений была распродана еще летом 2020-го. Каждый пятый покупатель выбирает просто землю, 3 процента — таунхаусы. «Сокращение ликвидного предложения, повышение стоимости [домов] и распространение льготной ипотеки на строительство стимулируют индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)», — поясняют специалисты.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Портрет идеального индивидуального жилья составили эксперты «Дом.рф» по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ. Дом должен быть деревянным или кирпичным (за первый вариант проголосовали 34 процента респондентов, за второй — 57 процентов). В нем должно быть четыре и более комнат (важность этого фактора подчеркнули треть граждан), необходимая общая площадь — от 80 до 120 квадратных метров (93 процента ответов), количество этажей — два.

Что касается требований к окружению — 67 процентов опрошенных заявили, что идеальный дом должен быть расположен в пределах 30 минут езды от работы. Наличие поблизости остановок общественного транспорта оказалось важным для 40 процентов россиян, близость социальных объектов, объектов торговли и услуг — для 55 процентов, детских площадок и зон отдыха — для 38 процентов.

Заявление людей об интересе к переезду в сельскую местность не означает, что они обязательно уедут из мегаполисов, как только появится возможность

Дмитрий Тагановруководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость»

«Принимать решение о переезде за город покупателям среднего класса становится все проще, — рассказала «Ленте.ру» генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. — Нет ограничения в финансировании — взять кредит теперь можно и без дополнительного обеспечения. Инфраструктура пригорода становится все более похожей на городскую. Даже личный автомобиль уже необязателен, общественный транспорт оказывается зачастую быстрее и дешевле».

По словам эксперта, подобрать альтернативу городской квартире возможно почти всегда. «Пожалуй, единственным преимуществом городского жилья перед загородным остается вопрос скорости переезда — найти подходящую квартиру в новом доме с готовым ремонтом от застройщика легко. Готовый к переезду дом — только объекты вторичного рынка», — отметила Глазунова.

Москва на горизонте

Новых домов «под ключ» не сыскать даже в плотно застроенном, но все еще привлекательном и для застройщиков, и для покупателей Подмосковье. В «ИНКОМ-Недвижимость» утверждают, что экспозиция готовых лотов на «первичке» ограничивается сотней объектов, при этом средняя цена такого коттеджа — 26 миллионов рублей (соответствующее исследование есть в распоряжении «Ленты.ру»). На вторичном рынке около 13,6 тысячи коттеджей для постоянного проживания (среднестатистический стоит 30 миллионов), но большинство из них далеко не идеальны. «Как правило, на вторичном рынке покупатели стремятся приобрести дом с ремонтом и даже с мебелью, — указывают эксперты. — Но не всегда их возможности и вкус совпадают с реальностью. В таких случаях риелтор подбирает дома под чистовую отделку».

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Не готовым платить за коттеджи для постоянного проживания подойдут летние дома. По данным базы «Мир квартир», самые дорогие дачи (даже без учета элитного сегмента) предлагаются в Одинцовском и Красногорском районах — средняя стоимость «летнего домика» там превышает 25 миллионов рублей. Но и там можно найти лоты по цене до 3 миллионов.

В Мытищинском районе дом обойдется в 19,9 миллиона рублей, 10-13 миллионов придется отдать за обычную дачу в Ленинском, Истринском и Пушкинском районах. Но везде есть низколиквидные варианты без коммуникаций и, как правило, в плохом состоянии. Их стоимость в разы ниже. Самые дешевые и относительно приличные предложения можно найти в юго-восточных районах Московской области, на самом ее краю. Например, средняя цена на дачи в Озерском и Серебряно-Прудском районах чуть меньше миллиона рублей. Сезонный дом стоимостью до 1,5 миллиона реально купить в Орехово-Зуевском, Зарайском, Луховицком и Егорьевском районах.

Городскому человеку трудно жить в отрыве от цивилизации, кроме того, для реального перераспределения жителей в пользу загорода необходимо активное развитие социальной и коммерческой инфраструктуры, а также обеспечение качественных рабочих мест

Анна Тереховаруководитель отдела продаж девелоперской компании «Мармакс»

Если в прошлом году в период самоизоляции дома и участки приобретались практически не глядя, то сейчас ситуация изменилась, утверждают в «Мире квартир». Покупатели стали разборчивее, и тот факт, что предложение на рынке заметно сократилось, не становится основанием для покупки морально устаревших объектов.

Вон из города

«Население все больше осознает преимущества жизни за городом: собственный дом, лучшая экологическая ситуация, близость к природе, относительная безопасность», — перечисляет Алексей Попов, руководитель «ЦИАН. Аналитика». Он полагает, что в дальнейшем интерес к индивидуальному жилью будет держаться на высоком уровне, но существенного увеличения спроса не произойдет. Опережающего роста цен в ЦИАН тоже не ожидают, так как покупка загородного жилья предполагает многие дополнительные расходы (на содержание участка, построек), которые не актуальны для городской квартиры.

«Реальный отток населения за город в России проявляется не так ярко, как в западных странах, где широко представлена субурбанизация, — пояснил Попов. — Россияне высоко ценят городскую прописку и не хотят ее терять, поэтому в большинстве случаев помимо загородного дома имеют постоянное жилье в городе. К тому же пригородная зона даже Москвы и Санкт-Петербурга (не говоря о других городах) развита пока что недостаточно хорошо для того, чтобы полностью переселиться туда».

Популяризации загородного жилья будет способствовать переход на удаленку, уверена Оксана Федосеева, руководитель департамента продаж застройщика «Катуар Девелопмент». По ее словам, присутствие в офисе для многих сотрудников перестало быть обязательным, следовательно, и транспортная составляющая уже не так важна для людей, выбирающих жилье. Но оттока россиян из городов эксперт тоже не ждет. «Речь скорее будет идти о симбиозе, когда у тебя есть небольшая городская квартира, где можно бывать на неделе, и загородный дом. К слову, за последние пару лет существенно вырос и интерес инвесторов к рынку загородного жилья, так что вполне возможно, что в этом ключе будет развиваться и сегмент аренды», — предположила Федосеева.

В «МИЭЛЬ» считают, что интерес к загородным объектам будет сохраняться как минимум из-за не улучшающейся ситуации с COVID-19. Но в целом загородные объекты — недешевый продукт, а платежеспособность россиян не растет, в то время как закредитованность увеличивается, указала Татьяна Ананьева, руководитель отдела загородной недвижимости офиса «МИЭЛЬ Сущевский». Повышение спроса на этот вид жилья стимулировало девелоперов развивать замороженные проекты, отмечает она. «Полагаю, нас ждет новый виток расцвета загородного рынка, который мы наблюдали с конца 1990-х и начала 2000-х», — заявила специалист.

Ложку дегтя вносит руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов: по его словам, застройщики сталкиваются с определенными трудностями и не спешат выводить на рынок новые загородные проекты. На строительство малоэтажных домов и таунхаусов негативно повлиял, в частности, переход строительной отрасли на механизм проектного финансирования. Из-за ажиотажного спроса 2020-го возник дефицит качественного предложения домов. «Для того чтобы спрос на загородную недвижимость вырос, необходимо увеличение предложения. В случае его расширения у людей появится возможность выбора. <...> В настоящее время крупные девелоперы заявляют о своем интересе к рынку "загородки", в случае их появления существующая картина серьезно изменится», — заключил аналитик.

Но небогатые, непридирчивые и не желающие более жить в городах россияне могут исполнить заветную мечту о домике в деревне уже сейчас: по всей стране разбросаны ультрадешевые предложения загородной недвижимости, некоторые варианты вообще бесплатные. Речь не всегда идет о домах — порой это откровенные руины, но с прилагающейся главной ценностью — землей, на которой можно построить все, что угодно.