«Медведь идет как танк» В арктических поселках — нашествие белых медведей. Как защитить людей от опасных хищников?

Фото: Варвара Семёнова / WWF России

В последние годы белые медведи все чаще выходят к людям: из-за изменения климата льда становится меньше, и они идут на юг в поисках еды. Причем хозяева арктических просторов встречаются не только с местными жителями, но и с туристами. Нередко конфликты между опасными хищниками и безоружными людьми приводят к жертвам. Волонтеры «Медвежьего патруля» еще в 2006 году взялись за решение важной задачи: сделать сосуществование людей и белых медведей безопасным в самых отдаленных уголках нашей страны. Инициатива жителей прибрежных поселков Арктики за полтора десятилетия превратилась в серьезное природоохранное движение, и оно только набирает обороты. «Лента.ру» поговорила с главным координатором проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Варварой Семеновой о том, зачем добровольцы «Медвежьего патруля» собирают информацию о северных хищниках и как они спасают человеческие жизни в арктической мерзлоте.

«Лента.ру»: В последний год особенно часто появлялись новости о том, что белые медведи выходят к людям. С чем это связано? Значит ли это, что количество встреч будет расти?

Варвара Семенова: Да, таких случаев очень много по всей Арктике. Есть несколько причин, почему их количество растет с каждым годом. Во-первых, глобальное изменение климата: лед формируется в более поздние сроки, в более ранние тает и уходит дальше на север. Для белого медведя лед является основной платформой, на которой он питается и охотится на тюленей. В то время, когда на море нет льда, полярные медведи выходят ближе к людям на берег, где пытаются найти корм. Соответственно, на побережье они чаще сталкиваются с человеком как в прямом, так и в переносном смысле.

Во-вторых, помимо поселков, в которых живет коренное население, в Арктике активно развивают нефтегазовую промышленность, строят вахтовые поселки и терминалы. Присутствие человека нарастает с каждым годом. Проект «Медвежий патруль» начинался еще 15 лет назад в небольших селах на Чукотском полуострове и, как видно, не станет менее актуальным, потому что количество случаев, когда медведь сталкивается с человеком, растет из года в год.

Что такое «Медвежий патруль»?

В 2006 году при поддержке WWF России в одном из прибрежных чукотских сел была сформирована группа из волонтеров, первоначальной задачей которой являлось патрулирование окрестностей в октябре-декабре. В это время по побережью с северо-запада на юго-восток проходят белые медведи, высадившиеся с идущих с севера льдов Восточно-Сибирского моря. Привлеченные останками моржей на лежбищах у сел белые медведи неизбежно посещают и местные населенные пункты.

Группа волонтеров, получившая название «Медвежий патруль», предупреждала местных жителей о приближении белых медведей и принимала меры к выдворению забредших в поселки хищников. Видя потенциал проекта, специалисты из WWF России и Совета по морским млекопитающим предложили «Медвежьим патрулям» фиксировать место и время встречи с белыми медведями, их количество, половой и возрастной состав. Эту информацию наблюдатели передавали экспертам в Москву.

Сейчас в Арктике при поддержке WWF России действует восемь бригад «Медвежьего патруля»: по два на Чукотке и в Якутии и четыре на территории Ненецкого автономного округа.

Но что опаснее для белых медведей: сокращение льдов или увеличение масштабов присутствия человека? Существует ли угроза вымирания белых медведей из-за климатических изменений?

Здесь сложно выбрать один вариант, потому что это две взаимосвязанные вещи. Глобальное потепление и отсутствие льда заставляют белого медведя выходить на берег, где он сталкивается с человеком. Все эти проблемы происходят по вине человека. Такие встречи могут плохо закончиться как для человека, так и для белого медведя. Но чаще всего в серьезных проблемах с этим хищником виноват человек.

Столкновения с белыми медведями происходят из-за того, что люди сначала прикармливают хищников, а потом вынуждены их отстреливать или вывозить на дальние дистанции

Сейчас очень много конфликтных случаев именно в вахтовых поселках. Например, когда белый медведь приходит в населенный пункт, где работают люди из разных уголков страны, многие работники впервые сталкиваются с животным. Так как встреча с белым медведем в Арктике — яркое событие, люди начинают с ним фотографироваться, постепенно теряя страх и приближаясь к хищнику на критическое расстояние. Так что человек часто сам провоцирует зверя на конфликт.

Сначала медведь терпит, но когда люди перестают держать дистанцию и оказываются слишком близко, он может напасть

Фото: Максим Козлов / WWF России

Как это отражается на жизни людей — им приходится сидеть дома и не выходить?

Разные люди в разных поселках ведут себя по-разному, независимо от того, кто это — местный житель или рабочий, приехавший в вахтовый поселок. Люди реагируют на медведей и боятся за свою жизнь и за жизнь своих близких. Однако коренные жители более спокойно и корректно реагируют на появление белого медведя.

Они понимают, что прикормленные звери более опасны и белый медведь не должен находиться в зоне проживания человека

Даже если медведь раньше заходил в стойбище оленеводов, его просто отстреливали, потому что это опасно, и такие случаи были довольно редкими. Но сейчас животные вынуждены находиться на берегу, и отстрелом проблему посещения ими населенных пунктов не решишь. Кроме того, согласно российскому закону, охота на этот вид полностью запрещена, а отстрел конфликтных белых медведей возможен только в крайне редких случаях.

Поэтому и придумали способ, как разойтись человеку с белым медведем. В поселках, в которые медведи заходят часто, местные жители создали группы добровольцев для отгона хищников, которые получили название «Медвежий патруль». Бригада патруля выезжает по вызову и отгоняет хищника.

В вахтовых поселках у людей реакция очень разная: от животного страха до братского отношения к хищнику, что, как правило, плохо заканчивается

После какого случая люди поняли, что пора браться за это дело, и создали «Медвежий патруль»?

В проекте «Медвежий патруль» я начала участвовать на третий год его создания. Он родился в 2006 году, после того, как произошел трагический случай в одном из сел на Чукотке. В период полярной ночи девочка-подросток возвращалась из школы и проходила мимо контейнеров с отходами, где в то время питался белый медведь.

Из-за нарушения дистанции медведь напал на нее и съел. Местные жители были шокированы произошедшим

Жители многих поселков начали замечать, что полярные медведи все чаще заходят в места обитания людей, и поняли, что надо что-то с этим делать. Появились группы добровольцев, а WWF России начал их поддерживать, приобретая специальную технику, снаряжение и оборудование для оперативного реагирования на появление белых медведей рядом с населенными пунктами.

Фото: Виктор Никифоров / WWF России

Как работает «Медвежий патруль»? Как они успевают приезжать на вызов — у них какой-то специальный транспорт? Куда они отгоняют медведей?

Если мы говорим про патрули, которые созданы в традиционных селах, например, на Чукотке, то патрульные — это добровольцы, жители небольшого села, у которых есть постоянная работа. И когда в «Медвежий патруль» поступает звонок или с помощью сарафанного радио доходит информация о том, что белый медведь ходит рядом с поселком, то они либо втроем, либо в одиночку выезжают на вызов.

Если в этот период нет снега, они выезжают на квадроцикле, если снег лежит — на снегоходе. Ночью берут фонари, рации и стараются собраться за пять минут. Надевают теплую одежду и выбегают. Один человек ходит по поселку, второй ездит неподалеку на снегоходе.

В каждом поселке есть маршрут, по которому надо гнать медведя, и когда патрульные его видят, они ведут его именно по этой тропе

По общему правилу медведя стоит гнать в сторону моря. Но в тех поселках, где есть лежбище моржей, медведей стараются отгонять к кормовым точкам.

Белому медведю обязательно нужно понять, что человек — это плохо. Поэтому его нужно гнать уверенно, на достаточно большое расстояние, не менее километра

Попадаются разные медведи: одни стараются убежать быстрее, другие начинают сопротивляться и не хотят выходить из поселка.

В последние годы наши патрульные выявили следующую проблему: по поведению медведи начали делиться на два типа — те, что мало соприкасались с человеком или не соприкасались вовсе, и те, что целенаправленно идут к человеческому жилью. Первых достаточно легко выгнать снегоходом, они боятся звука мотора и выстрела ракетницы. О втором типе патрульные из разных сел рассказывают, что такой медведь идет как танк. Он не реагирует ни на собак, ни на ракетницы, подходит к домам и даже может зайти в подъезд. Местные жители говорят, что у них было ощущение, что медведь был прикормлен, или его не гоняли, и он получал человеческую пищу в других районах. Из-за этого его поведение совсем другое, и выгнать таких медведей очень сложно.

Фото: Максим Козлов / WWF России

Если говорить об осиротевших медвежатах — откуда они появляются? И что вы с ними делаете?

С медвежатами — отдельная проблема, потому что их становится все больше. Это тоже следствие глобальных климатических изменений, а также более активного присутствия человека в местах обитания белого медведя. Кроме того, во многих удаленных уголках Арктики появился интернет, и почти у каждого жителя есть смартфон с камерой. Это значит, что о таких случаях быстро становится известно. Причины, по которым количество брошенных медвежат увеличивается, разные. Например, самка может потерять своих медвежат. Однако это случается крайне редко. Чаще сироты появляются из-за гибели медведицы.

Обычно медвежонок должен оставаться с матерью до третьего года жизни. На третий год мать отгоняет его, медвежонок становятся самостоятельными. С медвежатами-сеголетками все сложнее: им выжить без матери практически невозможно. Раньше медвежат без матери сразу забирали в зоопарк. Однако со временем стали понимать, что для всех медвежат места в зоопарке не хватит, да и содержание белых медвежат и медведей достаточно сложное и дорогостоящее мероприятие.

Белый медведь — это крупный хищник, преодолевающий в природе огромные расстояния. Чтобы выжить в неволе, ему нужны большие вольеры

Сейчас проблемой осиротевших медвежат серьезно занимаются ученые, природоохранники и представители зоопарков. Так, при Росприроднадзоре создана рабочая группа по реабилитации осиротевших детенышей белого медведя, которая каждый случай рассматривает персонально и при любой возможности старается дать животному шанс остаться в природе.

Сделать это можно только в том случае, если рядом с местом, где его нашли, есть источник природного корма. Например, останки морских млекопитающих или рыба. Если медвежонка какое-то время продержать на естественном корме, защищать от его же сородичей, от бродячих собак и людей, то он может окрепнуть и продолжать жить в дикой природе.

Работают в этом направлении. Но, к сожалению, не во всех районах Арктики есть лежбища моржей — такие как на Чукотке. Какие-то районы лучше обеспечены кормом, какие-то менее обеспечены. Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально. WWF России вместе с департаментом природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа задумались о том, чтобы заранее заготовить определенный объем моржатины. Его оставляют на хранение в холодном месте для того, чтобы при появлении медвежонка, недолго раздумывая, помочь ему выжить в дикой природе с помощью этого корма.

Фото: WWF России

У вас на YouTube много видео, как патрульные залезают в ледяные берлоги. Зачем они это делают?

Учет родильных берлог — это одна из составляющих частей проекта «Медвежий патруль». Он проводится не во всех районах, но в некоторых берутся отдельные участки, чтобы оценить количество берлог. В течение нескольких лет на одном и том же участке проводится объезд в весенний период. Патрульные, которые отгоняют белых медведей, ездят на снегоходах и оценивают по следам количество животных и количество медвежат, которые вышли в этот сезон вместе с мамой. Это функция мониторинга, которая помогает собрать научно-статистические данные.

Что касается практической пользы от учета, есть ли какие-то базы данных по конфликтам белых медведей с людьми?

С базами данных дела обстоят не так просто. Есть международная база данных по конфликтам, куда заносятся информация из всех арктических стран. Существует база данных, которая ведется на Чукотке. Мы пытаемся собирать и модифицировать часть данных. Но каждый ведет свой кусочек. Надеюсь, со временем мы объединим базы данных и будет что-то общее.

База данных помогает тем, что мы собираем в нее все статистические данные, в результате чего понимаем, в каких районах и в какой сезон чаще происходят конфликтные ситуации.

База данных о том, когда и где происходят конфликтные ситуации с белыми медведями, дает возможность предупреждать людей о том, что в определенный сезон надо быть осторожными

В такой сезон все готовятся к встрече с медведями и закупают технику. Должно быть подготовлено оборудование и снаряжение, а в поселках обязательно находятся те, кто занимается отгоном медведей. Когда мы заносим в базу данных информацию, как медведь отреагировал на какие средства отгона, мы понимаем, какими способами эффективнее отгонять белых медведей. Это статистика, которая помогает более эффективно работать.

Фото: Татьяна Миненко / WWF России

А какие еще системные инструменты помогают предотвратить конфликты?

На практике это называется «экопросвещение». Во всех населенных пунктах постоянно идет работа с людьми — от рабочих до школьников. Это постоянное распространение информации в чатах, на лекциях и общих собраниях. Мы пытаемся предотвращать визиты белых медведей и с помощью звуковых отпугивателей. Считается, что когда белый медведь зашел в поселок, то это ЧП. Наиболее эффективной работой патрульных поэтому считается та, когда они успели отогнать медведя до входа в населенный пункт. Система оповещения помогает как раз достаточно быстро предупредить о ЧП местных жителей.

Это означает, что надо забрать детей с детских площадок и самим быть более внимательными. У нас был модельный проект «Обустройство полярной станции на острове Вайгач оборудованием, предотвращающим заходы белых медведей». Территория полярной станции небольшая, состоящая из нескольких построек. Вокруг них поставили ограждение, установили систему видеонаблюдения и освещение. В результате полярникам существовать рядом с белыми медведями стало гораздо комфортнее. Да, животные появляются в этом районе очень часто, но вся система работает эффективно. Возможно, этот опыт со временем будет применяться и на других полярных станциях, где белые медведи — частые гости.

Кстати, можно ли научить медведей бояться людей?

Да, их можно научить. Белые медведи — очень умные животные, они понимают все, что происходит, и извлекают уроки из происходящего. Их нужно отгонять и показывать, что человек — это плохо, что подходить к человеческому жилищу опасно. Местные жители на Чукотке и патрульные это очень хорошо понимают, несмотря на то, что они очень любят белых медведей и природу.

Но они относятся к животному хладнокровно и четко понимают, что белому медведю не должно быть комфортно подходить к человеку или заходить в поселок. Поэтому они широко используют разные отпугивающие средства

Фото: Фото: Иван Зимин / WWF России

Нуждаетесь ли вы в помощи от государства?

«Медвежий патруль» — добровольный проект. В каждом регионе мы сотрудничаем с местной властью — с администрациями районов и округов. Иногда государство помогает патрулям с доставкой техники, с горюче-смазочными материалами или с методическими рекомендациями. Ни один район и округ не обходится без поддержки администрации, любая помощь нашему проекту приветствуется.

Какие планы у «Медвежьего патруля»?

Мы следим за ситуацией на побережье в Арктике. «Медвежий патруль» в этом смысле пластичный проект. Мы должны реагировать в тех местах, где действительно существуют проблемы. Сначала в одни поселки заходит больше медведей, потом в других концентрируются животные и докучают людям... И мы всегда следим за ситуацией. Если где-то нужно создать новую бригаду, мы ее создаем и поддерживаем людей.

Сейчас собираются средства на поддержку проекта «Медвежий патруль» в селе Амдерма Ненецкого автономного округа. Там в этом году было очень много медведей. Помимо того что животные заходили в поселок, который располагается на побережье, они посещали стойбища оленеводов и ели оленей. Сейчас мы собираем средства на более серьезный транспорт для патрульных, чтобы они могли быстрее реагировать на вызовы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше