Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Турция начала военную операцию в Сирии

8

Армия зачищает приграничные районы от курдов. Россия и США не вмешиваются

1
1
Президент Турции объявил о начале операции «Источник мира»

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие Вооруженные силы проводят ее вместе с формированиями «Сирийской свободной армии» — одним из крупнейших объединений вооруженных группировок. Они намерены бороться с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара причисляет к террористическим, а также с боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Операция получила название «Источник мира» (Peace Spring). В ее ходе Турция намерена создать на сирийской территории зону безопасности вдоль границы. По словам Эрдогана, это «устранит террористическую угрозу в отношении Турции», а затем на мирную территорию смогут вернуться и сирийские беженцы. Президент добавил, что операция также направлена на защиту территориальной целостности Сирии.

2
2
Турки и курды уже обменялись ударами

Как передает Reuters, первые удары турецкой авиации и артиллерии пришлись на приграничный город Рас-эль-Айн в провинции Хасеке. Анкара указывала, что атакует базы, склады и позиции вооруженных формирований «Демократических сил Сирии» (ДСС, союз курдских и арабских группировок), которые находятся далеко от жилых кварталов. Anadolu также сообщает об обстрелах целей в Тель-Абьяде в провинции Ракка. С воздуха атакуют и множество объектов в небольших населенных пунктах, передает сирийское агентство SANA.

Представитель ДСС Мустафа Бали заявил, атакованы были жилые районы, и это вызвало «сильную панику среди людей». Отмечается, что местные жители начали массово покидать районы операции. Курды при этом запросили у США и их партнеров установить бесполетную зону над регионом с целью защиты. По их данным, турецкие удары зафиксированы не только на границе, но и гораздо глубже в Сирии — на расстоянии 50 километров.

По данным СМИ, сирийские курды начали атаковать позиции Турции. Так, в ответ на авиаудары они обстреляли минометными снарядами турецкий город Нусайбин, передает РИА Новости. Reuters сообщает также об ударе по Джейланпынару. В обоих случаях о жертвах информации нет. Кроме того, члены ДСС подожгли несколько нефтяных скважин, передает SANA.

3
3
О начале операции другим странам сообщили по телефону

Отдельный разговор Эрдоган провел с российским президентом Владимиром Путиным. Лидеры обсудили на тот момент готовящуюся операцию, и Путин призвал Анкару тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб усилиям по урегулированию. Эрдоган же во время разговора подчеркнул, что действия турецких войск помогут в достижении мира в Сирии.

4
4
Участие России в конфликте исключили

Член Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Россия не будет вмешиваться в конфликт Анкары и Дамаска. Он подчеркнул, что российские военные находятся в Сирии для другого.

Как отмечал ранее глава российского МИД Сергей Лавров, Москва считает необходимым решать все проблемы в Сирии через диалог. При этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавашоглу «твердо и однозначно подтвердил, что турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность» Сирии, указывал дипломат.

Как рассказал «Ленте.ру» дипломатический источник, Россия предлагала Турции взаимодействовать с Дамаском по этому вопросу, но в Анкаре отказались, поскольку районы проведения операции не контролируются правительством Сирии.

5
5
Европа призвала Турцию остановиться

«Я призываю Турцию остановить военную операцию», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его мнению, несмотря на имеющиеся проблемы безопасности Турции, вторжение на север Сирии лишь усилит страдания мирных жителей. Он также отметил, что ЕС не будет помогать Анкаре финансово создавать зону безопасности.

В сирийском МИД перед началом турецкой операции заявили, что Дамаск полон решимости противостоять агрессии «всеми законными способами». При этом действия Анкары назвали «грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая подтверждает важность уважения сирийского суверенитета и территориальной неприкосновенности».

6
6
США отвели свои войска из региона перед вторжением Турции

7 октября стало известно, что Вашингтон отказался поддерживать военную операцию Анкары. В то же время было объявлено, что американские военные силы больше не будут находиться рядом с местом ее проведения.

Курды назвали такое решение «ударом в спину» со стороны США. Позднее американский лидер Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не бросает курдов и продолжит оказывать им помощь. Несмотря на это, последние американские специалисты все же были выведены из региона.

7
7
Турция давно обещала зачистить границу

В последние месяцы президент Турции неоднократно говорил, что Анкара подготовилась к операции в Сирии. При этом военную операцию Эрдоган называл самым «разумным способом вернуть мир» в регион.

Глава государства пояснял, что у страны «кончилось терпение» на переговорах с Вашингтоном о создании зоны безопасности в регионе. У сторон было два основных разногласия: как далеко будет простираться зона безопасности и кто будет командовать силами, патрулирующими эту территорию. Кроме того, Анкара настаивала, чтобы США прекратили поддерживать курдов.

Турция причисляет к террористам как представителей сирийского курдского «Демократического союза» (PYD), так и их вооруженные «Отряды народной самообороны» (YPG). Анкара считает, что они тесно связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая в Турции запрещена.

8
8
Турецкие силы ранее дважды проводили операции в Сирии

Первая из них называлась «Щит Евфрата» и проходила с августа 2016-го по март 2017 года. Основная заявленная цель миссии — ликвидация на сопредельных территориях боевиков ИГ и освобождение занятых ими населенных пунктов. Также военные должны были «обезопасить границу» и не дать районам, которые курды зачистили от джихадистов, соединиться в единый анклав. Границу действительно отодвинули, однако курды все равно объединили свои земли и стали независимой политической силой под мощным американским покровительством.

Кроме того, в начале 2018 года Турция провела операцию «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. В результате район был оккупирован турецкими войсками и воюющими на стороне Анкары оппозиционными формированиями. С тех пор в регионе регулярно происходят столкновения между курдами, турецкими военными и протурецкими группировками.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки