С 1 июля по всей стране вырастут коммунальные тарифы.
В частности, в Москве увеличится плата за газ, электричество, тепло, горячую и холодную воду, а также канализацию. Больше всего — почти на 5 процентов — подорожает электричество. На 4,5 процента вырастет плата за холодную воду, по остальным позициям увеличение составит от 3 до 4 процентов. Тарифы на содержание жилья, домофон, телеантенну и радиоточку, а также плата за капитальный ремонт в столице не изменились. В ряде регионов подорожает лишь часть услуг ЖКХ.
При этом до 2021 года россияне защищены от штрафов и отключения услуг из-за задолженности — такое решение власти страны приняли в апреле, чтобы уменьшить негативное влияние последствий эпидемии коронавируса.
Президент России Владимир Путин в ходе обращения к россиянам 23 июня анонсировал вторую единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми до 16 лет.
Россияне, которые уже получили такую выплату ранее, могут не подавать документы повторно — пособие будет назначено им автоматически. Остальные могут обратиться за деньгами до 1 октября. Выплата не будет учитываться в составе доходов семьи при предоставлении других мер социальной поддержки.
Россияне продолжат получать введенные из-за пандемии коронавируса повышенные пособия по безработице в течение всего лета. Продлить выплаты президент России Владимир Путин поручил в ходе обращения 23 июня.
По его словам, к 23 июня финансовую поддержку от центра занятости получили более 2,5 миллиона человек. «Мы смогли помочь почти всем, кто столкнулся с безработицей в этот сложный период. Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице продолжат действовать и в июле, и в августе», — сказал Путин.
Ранее пособие по безработице для тех, кто обратился за ним после 1 марта, было временно увеличено до размера МРОТ — 12 130 рублей.
Налоговый режим для самозанятых теперь могут распространить на всю Россию. С 1 июля это право получили власти всех регионов. Кроме того, получить данный статус теперь можно не с 18, а с 16 лет.
Об этих изменениях также заявил Путин во время обращения к гражданам 23 июня. По словам главы государства, эксперимент, начавшийся в нескольких регионах России в прошлом году, оказался успешным, поэтому его можно распространить на всю страну.
Первоначально налоговый режим для самозанятых был введен с 2019 года в качестве эксперимента в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Позже к ним присоединились и другие субъекты.
Ставка налога для самозанятых составляет шесть процентов с доходов, полученных от юридических лиц, и четыре процента — для доходов от физических лиц. При этом зарегистрированные в качестве самозанятых граждане не имеют права нанимать работников.
Нововведений сразу несколько. Одно из них касается праворульных автомобилей, доставленных в Россию после 1 июля. Для них теперь действуют более жесткие нормы ввоза, усложняются их эксплуатация и регистрация.
Полностью запрещен ввоз техники с правым рулем категорий M2 и M3. К ним относятся строительная спецтехника, самосвалы, пассажирские автобусы и микроавтобусы, грузовики с манипуляторами.
Помимо этого, вступят в силу новые правила выдачи разрешений на тюнинг — изменение конструкции транспортного средства. Теперь при установке багажников, лебедок или фаркопов, а также перевода двигателя на газовое топливо необходимо отправить автомобиль на проверку в лабораторию. Получить заключение по фото, как раньше, теперь нельзя.
С 1 июля инвалиды III группы потеряли право пользоваться бесплатными парковками в местах, обозначенных табличкой «Только для инвалидов».
Данные изменения в законодательстве не коснутся граждан этой категории, имеющих «ограничение способности к самостоятельному передвижению». Также нововведение не затронет тех, кто получил право пользования парковками до 1 июля (то есть до вступления в силу соответствующего постановления правительства), обратившись в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и получив знак «Инвалид».
С 1 июля 67 регионов России могут принимать туристов. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, начиная с этого дня ведомство рассчитывает на отмену обязательной справки об отсутствии коронавируса в санаториях.
«К сожалению, справка пока еще нужна для санаторно-курортных учреждений, но мы понимаем всю избыточность этой нормы», — сказала Догузова, пообещав, что сделает все возможное, чтобы это требование ушло из правил.
Санатории с медицинской лицензией начнут работать в России первыми.