1 февраля вступил в силу закон, согласно которому жители всех регионов России получили право на бесплатный земельный участок в арктической зоне. До этого «арктический гектар» выдавали только жителям территорий в Арктике.
Россияне вправе получить землю в шести регионах — Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Карелии, Республике Коми и Архангельской области. Заявка может быть подана одним человеком или коллективно (до десяти человек).
Земля может быть выделена в том числе добровольным переселенцам-соотечественникам, проживающим за границей. Выбрать участок можно онлайн на портале программы «Гектарварктике.рф», где размещена интерактивная карта с доступными участками. Оформить землю в собственность или в аренду можно будет через пять лет при условии ее освоения.
Общая площадь земли, доступной участникам программы, превышает один миллион гектаров. Шире всего выбор в Мурманской области (более 700 тысяч гектаров) и в Республике Карелия (337 тысяч гектаров).
«Арктика — разная. Здесь есть места для экологичного отдыха — например, в Карелии и Мурманской области, для туризма, развития малого и среднего бизнеса. Важно, чтобы инициативы активных людей на местном и региональном уровне опирались на дополнительные меры поддержки, подкрепляющие федеральную программу», — отмечал ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
«Арктические гектары» в России начали раздавать после расширения программы «Дальневосточный гектар»: первый этап раздачи участков прошел в минувшем году. Тогда землю для ведения бизнеса, строительства своего жилья и других целей получили 56 жителей Арктической зоны страны.
По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, за полгода действия программы заявления подали более 4,3 тысячи человек, более 2,1 тысячи уже оформили землю в безвозмездное пользование. Первоначально принимались только заявления от представителей местного населения Арктики.
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, наибольшее количество заявлений на земельные участки поступило в Мурманской области (2478), Архангельской области (883) и Ямало-Ненецком автономном округе (554), а также в Республике Карелия (434). Наиболее популярными назначениями для бесплатных участков стали индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство и организация туризма.
Между тем первый бесплатный гектар в Арктике был разыгран 4 июня 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Обладателем участка земли в Мурманской области стал участник ПМЭФ из Татарстана Дамир Худин.
О том, что правительство России расширит программу «Дальневосточный гектар» на территорию Арктики, премьер-министр Михаил Мишустин заявил 15 апреля 2021 года. Глава правительства отметил, что при расширении программы особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Программа также расширилась для предпринимателей, которые зарегистрированы на территории Арктики. Они получили возможность работать на льготных условиях сразу в нескольких районах.
Расширение «Дальневосточного гектара» на территорию Арктики Госдума одобрила в мае 2021 года.
Бесплатно выдавать россиянам участки размером до одного гектара в Арктической зоне Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики впервые предложило в октябре 2020 года. Тогда соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в правительство.
Согласно документу, землю можно получить для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, в том числе для создания приусадебного хозяйства и оказания различных видов услуг — например, туристических.
«В Арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, и 90 процентов из них живут в городах, причем довольно крупных, таких как Мурманск, Архангельск, Норильск. Так что земля вокруг городов будет востребована для строительства домов и ведения бизнеса. Кроме того, спрос на загородную недвижимость резко вырос в условиях ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнули в Минвостокразвития.
За основу чиновники взяли федеральный закон №119 о «дальневосточном гектаре». Опыт получения земли на Дальнем Востоке показал его «простоту, эффективность и востребованность», поэтому программу решили распространить на другие регионы.