Россиянам дали право на бесплатный гектар в Арктике. Как получить землю на севере?

Вводная картинка

Фото: Andrei Stepanov / Shutterstock

1
Все россияне получили право на бесплатную землю в Арктике

1 февраля вступил в силу закон, согласно которому жители всех регионов России получили право на бесплатный земельный участок в арктической зоне. До этого «арктический гектар» выдавали только жителям территорий в Арктике.

Россияне вправе получить землю в шести регионах — Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Карелии, Республике Коми и Архангельской области. Заявка может быть подана одним человеком или коллективно (до десяти человек).

Земля может быть выделена в том числе добровольным переселенцам-соотечественникам, проживающим за границей. Выбрать участок можно онлайн на портале программы «Гектарварктике.рф», где размещена интерактивная карта с доступными участками. Оформить землю в собственность или в аренду можно будет через пять лет при условии ее освоения.

Общая площадь земли, доступной участникам программы, превышает один миллион гектаров. Шире всего выбор в Мурманской области (более 700 тысяч гектаров) и в Республике Карелия (337 тысяч гектаров).

«Арктика — разная. Здесь есть места для экологичного отдыха — например, в Карелии и Мурманской области, для туризма, развития малого и среднего бизнеса. Важно, чтобы инициативы активных людей на местном и региональном уровне опирались на дополнительные меры поддержки, подкрепляющие федеральную программу», — отмечал ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Фото: Andrew Burton / Getty Images

2
Первые «арктические гектары» россияне получили в минувшем году

«Арктические гектары» в России начали раздавать после расширения программы «Дальневосточный гектар»: первый этап раздачи участков прошел в минувшем году. Тогда землю для ведения бизнеса, строительства своего жилья и других целей получили 56 жителей Арктической зоны страны.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, за полгода действия программы заявления подали более 4,3 тысячи человек, более 2,1 тысячи уже оформили землю в безвозмездное пользование. Первоначально принимались только заявления от представителей местного населения Арктики.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, наибольшее количество заявлений на земельные участки поступило в Мурманской области (2478), Архангельской области (883) и Ямало-Ненецком автономном округе (554), а также в Республике Карелия (434). Наиболее популярными назначениями для бесплатных участков стали индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство и организация туризма.

Между тем первый бесплатный гектар в Арктике был разыгран 4 июня 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Обладателем участка земли в Мурманской области стал участник ПМЭФ из Татарстана Дамир Худин.

3
Программа «Дальневосточный гектар» расширилась на Арктику в апреле 2021 года

О том, что правительство России расширит программу «Дальневосточный гектар» на территорию Арктики, премьер-министр Михаил Мишустин заявил 15 апреля 2021 года. Глава правительства отметил, что при расширении программы особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Программа также расширилась для предпринимателей, которые зарегистрированы на территории Арктики. Они получили возможность работать на льготных условиях сразу в нескольких районах.

Расширение «Дальневосточного гектара» на территорию Арктики Госдума одобрила в мае 2021 года.

Фото: F. Hecker / globallookpress.com

4
Впервые о выдаче «арктических гектаров» в России заговорили в 2020 году

Бесплатно выдавать россиянам участки размером до одного гектара в Арктической зоне Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики впервые предложило в октябре 2020 года. Тогда соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в правительство.

Согласно документу, землю можно получить для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, в том числе для создания приусадебного хозяйства и оказания различных видов услуг — например, туристических.

«В Арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, и 90 процентов из них живут в городах, причем довольно крупных, таких как Мурманск, Архангельск, Норильск. Так что земля вокруг городов будет востребована для строительства домов и ведения бизнеса. Кроме того, спрос на загородную недвижимость резко вырос в условиях ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнули в Минвостокразвития.

За основу чиновники взяли федеральный закон №119 о «дальневосточном гектаре». Опыт получения земли на Дальнем Востоке показал его «простоту, эффективность и востребованность», поэтому программу решили распространить на другие регионы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше