Алексеева, Людмила

Председатель Московской Хельсинкской группы

Правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы, один из ее основателей. Один из организаторов конференции "Другая Россия" (заявила о выходе в июле 2007 года), бывший сопредседатель "Всероссийского гражданского конгресса". С февраля 2009 по июнь 2012 года была членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Автор более чем ста брошюр и статей о правах человека.

Людмила Михайловна Алексеева родилась в 1927 году в Евпатории. В годы Великой Отечественной войны она окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но ее не взяли по возрасту. В 1950 году Алексеева закончила исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и начала преподавать историю в одном из ремесленных училищ в Москве, а также стала внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 году она вступила в КПСС.

В 1956 году Алексеева окончила аспирантуру Московского экономико-статистического института. С этого же года квартира Алексеевой стала местом хранения и распространения "самиздата"; там также устраивались встречи интеллигенции. В 1966 году она начала участвовать в выступлениях правозащитников против ареста и осуждения писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход советской цензуры. Тогда же Алексеева стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям.

В 1967 году Алексеева включилась в кампанию, развернутую правозащитниками в связи с политическим процессом над Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым. В апреле 1968 года за участие в правозащитном движении была исключена из рядов КПСС и уволена с работы. В том же году Алексеева начала перепечатывать первый в СССР правозащитный бюллетень "Хроника текущих событий".

В 1970 году Алексеева стала сотрудником Института научной информации по общественным наукам Академии Наук СССР. В мае 1976 года она вошла в новую правозащитную организацию - Московскую Хельсинкскую группу и стала редактором и хранителем документов организации. В 1974 году указом Президиума Верховного Совета СССР Алексеевой было объявлено предостережение за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".

В конце февраля 1977 года Алексеева вынуждена была эмигрировать из СССР. Она поселилась в США, печаталась в русскоязычной эмигрантской, а также в английской и американской прессе. В 1980 году Алексеева составила справочник о течениях в советском инакомыслии, а затем переработала его в монографию "История инакомыслия в СССР. Новейший период". Эта книга стала первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему, не утратившим своего значения и в дальнейшем. Прожив в США пять лет, Алексеева получила американское гражданство, не отказавшись от него и после получения российского паспорта в 1994 году.

Летом 1989 года Алексеева стала заочным членом восстановленной Московской Хельсинкской группы. Правозащитница вернулась в Россию в 1993 году. В мае 1996 года она была избрана председателем Московской Хельсинкской Группы. В ноябре 1998 года возглавила Международную Хельсинкскую Федерацию (занимала этот пост до ноября 2004 года).

19 октября 2002 года Алексеева была включена в состав Комиссии по правам человека при президенте России, позже преобразованную в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В конце декабря 2004 года Алексеева вошла в состав Комиссии по правам человека при мэре Москвы. В том же месяце она была избрана сопредседателем Оргкомитета (позже комитет получил название Наблюдательного совета) Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры" - вместе с руководителем фонда "ИНДЕМ" Георгием Сатаровым.

В июне 2006 года Алексеева приняла участие в организации конференции "Другая Россия", которую представители оппозиции провели в противовес проходившему в это время в Петербурге саммиту G8.

Однако через год, в июле 2007 года, вследствие соперничества в руководстве "Другой России" (конфликта между лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым и лидером Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым) основатели "Другой России" - Сатаров, Алексеева и Александр Аузан покинули ее ряды.

В декабре 2007 года Сатаров, Алексеева и Каспаров были переизбраны сопредседателями Всероссийского гражданского конгресса. Однако уже в январе 2008 года Алексеева и Сатаров объявили, что покидают посты сопредседателей, поскольку "в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике".

В июне 2012 года Алексеева покинула президентский совет по правам человека в знак протеста против утвержденного администрацией президента нового порядка формирования этого органа.

Алексеева является автором более чем ста брошюр и статей о правах человека.

Полная версия справки (31 кб.)

Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей