Клинтон, Хиллари

Госсекретарь США, жена 42-го президента США

Государственный секретарь США с января 2009 года. Была членом американского Сената от штата Нью-Йорк с 2001 по 2009 год, супруга 42-го президента США Билла Клинтона. В 2008 году претендовала на участие в президентских выборах как единый кандидат от Демократической партии.

Хиллари Родэм Клинтон, урожденная Хиллари Дайан Родэм (Hillary Rodham Clinton, nee Hillary Diane Rodham), появилась на свет 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1965 году окончила среднюю школу в Парк-Ридж, штат Иллинойс. В Колледже Уэлсли параллельно с учебой активно занималась общественной деятельностью. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. В 1972 году приняла участие в избирательной кампании демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна. В 1973 году получила степень доктора права.

Работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру. Они поженились в 1975 году. С 1975 года Хиллари преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm. В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса. В 1980 году у Клинтонов родилась дочь Челси. Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993), Клинтон активно участвовала в общественной деятельности, в частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения. Планы реформы и само назначение Клинтон подверглись значительной критике со стороны республиканцев и представителей медицинской промышленности, и год спустя Хиллари вынуждена была уйти с занимаемой должности. В дальнейшем в центре ее внимания оставались проблемы женщин и детей, в том числе в развивающихся странах.

В 1994 году первая леди оказалась одним из главных фигурантов начавшегося процесса по делу компании Whitewater, которая при участии Клинтонов проводила операции с недвижимостью в Арканзасе в 1970-е и 1980-е годы. В 1998 году разгорелся крупный скандал вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента. Хиллари поддержала мужа и не пожелала расстаться с ним – как полагают критики, преследуя собственные политические цели.

В 2000 году Клинтон выступила в качестве демократического кандидата в Сенат от штата Нью-Йорк. Первоначально ей должен был противостоять мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Когда он вышел из гонки из-за болезни, Клинтон одержала победу над республиканцем Риком Лацио (Rick Lazio) на выборах 7 ноября 2000 года. Как отмечали наблюдатели, политическая программа Клинтон вызывала неодобрение как у республиканцев, так и у некоторых демократов (в частности, из-за ее поддержки планов президента Джорджа Буша и его администрации использовать военную силу против Ирака). Тем не менее, Хиллари Клинтон считалась одним из наиболее перспективных претендентов на участие в президентских выборах 2008 года в качестве демократического кандидата.

7 ноября 2006 года Клинтон была переизбрана в Сенат, одержав победу над республиканцем Джоном Спенсером. Успех бывшей первой леди наблюдатели расценили как новую веху на пути к президентским выборам. О своем намерении участвовать в президентской гонке Клинтон официально объявила 20 января 2007 года. Ее главным соперником в борьбе за выдвижение в президенты от демократов стал сенатор Барак Обама.

В результате прошедших в первой половине 2008 года партийных праймериз большинство голосов на предстоящей в августе демократической конвенции получил Обама. 7 июня стало известно о завершении предвыборной кампании Клинтон. Впоследствии она заявила, что не намерена больше баллотироваться на пост президента США. После своей победы на президентских выборах Обама заявил, что после вступления в должность 20 января 2009 года он объявит о назначении Клинтон на пост государственного секретаря США. 21 января кандидатуру Клинтон утвердил Сенат, в тот же день она официально заняла пост госсекретаря.

Полная версия справки (40 кб.)

Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности