Новости партнеров

Агентство Standard & Poor's понизило международный и национальный рейтинг "ЮКОСа"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг нефтяной компании "ЮКОС" с "ВВ" до "ВВ-", передает интернет-издание NEWSru.Com. Предполагается, что рейтинг может понижаться и дальше. Рейтинг компании по национальной шкале также был снижен - с "ruAA+" до "ruAA-".

По словам аналитика агентства Елены Ананкиной, понижение рейтинга отражает продолжающееся политическое давление на "ЮКОС" и, как следствие, налоговые, управленческие и другие риски. По мнению аналитика, это могло стать одной из причин конфликта между акционерами "ЮКОСа" и "развода" с "Сибнефтью".

Как передает издание, по оценке аналитиков, снижение рейтинга связано с тем, что компании не удалось извлечь выгоду из инвестиций в приобретение 92 процента акций "Сибнефти". Сделка ухудшила финансовый профиль "ЮКОСа", так как неопределенность в отношении размера и сроков возврата этих инвестиций сохраняется, а способен ли "ЮКОС" контролировать "Сибнефть", пока неясно.

"Положение рейтинга под наблюдением в списке CreditWatch с негативным прогнозом отражает продолжающиеся налоговые и юридические расследования в отношении самой компании, ее акционеров и менеджмента", - приводит издание слова аналитика Standard & Poor's.

Как поясняет издание, негативный прогноз также отражает риски, связанные с недостаточной защитой прав собственности, неопределенностью в выполнении контрактов, непрозрачностью и выборочностью применения законодательства и регулирования в России. "Если эти риски приведут к серьезному нарушению операционной деятельности "ЮКОСа", существенной угрозе для финансов компании или разрушению корпоративной структуры, рейтинги "ЮКОСа" могут быть понижены сразу на несколько ступеней", - считает Елена Ананькина.

Рейтинги "ЮКОСа" остаются на контроле в списке CreditWatch с негативным прогнозом с 31 октября 2003 года, после ареста 44-процентного пакета акций, косвенно принадлежащих бывшему председателю правления Михаилу Ходорковскому и некоторым другим лицам.

Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится