Новости партнеров

Чемпион мира по шахматам стал единоличным лидером Линареса

Владимир Крамник. Фото chessbase.

В Линаресе на крупном шахматном супертурнире после партий 11 тура сменился лидер. Владимир Крамник, черными фигурами обыграв венгра Петера Леко, стал единоличным лидером, набрав шесть очков. У Леко и Каспарова по пять очков, при этом они сыграли на одну партию меньше Крамника. В следующем туре определяющей в плане победы на турнире станет партия Крамник - Каспаров.

Партия Леко - Крамник была центральной в 11-м туре не только потому, что играли двое лидеров. Этим гроссмейстерам осенью в швейцарском Бриссаго предстоит сыграть матч за звание чемпиона мира по классическим шахматам. В первом круге Линареса Крамник и Леко довольно быстро согласились на ничью, но во втором их партия стала результативной.

Соперники разыграли вариант Свешникова (челябинский вариант) в сицилианской защите, пишет Russian Chess. Первые 18 ходов они сделали за полчаса, а затем началась теоретическая борьба. На 15-м ходу чемпион мира Крамник применил новинку, решив ладьей атаковать выдвинутую вперед белую пешку. При этом он сознательно оставил в жертву Леко собственную пешку.

После обоюдного отыгрыша пешек Крамник получил очень сильную атаку на королевском фланге, а у Леко в качестве козырей была слабость пешечной структуры черных и возможность дальнейшего развития собственных фигур. При этом венгерский гроссмейстер первым добился преимущества, выиграв еще одну пешку. Но тяжелые фигуры Крамника уже создали серьезное давление на позиции белого короля. Чемпион мира обошел все защитные построения Леко, пожертвовав ладью и одержав красивую победу.

Две другие партии тура завершились вничью. Азербайджанец Теймур Раджабов с болгарином Веселином Топаловым разыграли каталонскую партию, в самом начале которой юный бакинец пожертвовал пешку ради активной игры в центре. Раджабов пошел и на дальнейшие жертвы, начав сильную атаку, но Топалов в свою очередь отказался от материального преимущества, упростив позицию и построив линию защиты. В итоге соперники согласились на ничью.

Два испанца Алексей Широв и Франсиско Вальехо разыграли защиту Грюнфельда. Вальехо, как и Раджабов, практически в начале партии ради атаки пожертвовал качеством, но компенсация у него в плане позиции, в отличие от азербайджанского гроссмейстера, была слабой. Позиция Широва оказалась выигрышной, но бывший рижанин в условиях цейтнота не сумел воспользоваться своим преимуществом.

Линарес. Двенадцатый тур

Крамник - Каспаров
Топалов - Леко
Вальехо - Раджабов

Линарес. Положение после 11 туров: Крамник - 6 очков, Леко, Каспаров - 5 очков, Широв, Топалов - 4,5 очка, Вальехо, Раджабов - 4 очка.