Новости партнеров

Конгресс Перу обвинил бывшего президента страны в убийстве

Конгресс Перу в четверг одобрил обвинения в убийстве, выдвинутые прокуратурой страны в адрес бывшего президента страны Альберто Фухимори (Alberto Fujimori), покинувшего свой пост в ноябре 2000 года в результате коррупционного скандала, и в настоящее время скрывающегося на территории Японии, сообщает Associated Press.

По мнению обвинителей, в 1992 году Фухимори санкционировал убийство профсоюзного лидера Педро Уилки (Pedro Huilca), выступавшего с критикой в адрес властей. Подчиненные Фухимори утверждали, что профсоюзного лидера ликвидировали боевики группировки "Сияющий путь" (Shining Path), однако, по словам свидетелей, люди, похитившие Уилку, приехали на место преступления на автомобилях с полицейскими номерами.

Это уже не первое обвинение, выдвинутое против бывшего лидера Перу новыми властями, добивающимися его экстрадиции из Японии. Кроме убийства, Фухимори также обвиняют в похищениях людей, коррупции и организации нелегального прослушивания телефонных разговоров. Сам Фухимори настаивает на своей невиновности и называет все обвинения политическими.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?