Новости партнеров

Абашидзе ждет провокации на митинге в Батуми

Митинг в Батуми. Кадр телеканала ''Россия''.

Вечером во вторник в Аджарии возобновились акции протеста против главы автономии Аслана Абашидзе, сообщает РИА "Новости".

В Батуми у здания университета проходит митинг студентов и преподавателей. В акции участвуют около пяти тысяч человек. Среди них есть представители оппозиции, в том числе прибывшие из близлежащих районов автономной республики. Митингующие требуют восстановления конституционного порядка и отмены чрезвычайного положения на территории автономии, отставки главы Аджарии Аслана Абашидзе, а также освобождения лиц, арестованных в последние дни за "их политические взгляды", отмечает "ИТАР-ТАСС".

Рядом с университетом находится наряд аджарской полиции. Никакие силовые действия в отношении протестующих не предпринимаются. По словам одного из организаторов митинга Сулхана Глонди, 12 сотрудников полиции уже заявили о поддержке требований участников митинга и готовности влиться в их ряды.

К участника митинга вышел председатель Верховного Совета Ростом Джапаридзе, однако митингующие отказались его выслушать. По словам Джапаридзе, на митинге готовится провокация. "У нас есть информация, что готовится провокация и кто-то будет убит или ранен", - заявил он. Тем не менее разгонять митинг и применять силу пока не будут, отметил Джапаридзе.

Глава автономии Аслан Абашидзе также предупредил жителей Аджарии о возможной провокации. "Призываю вас к благоразумию. Готовится грандиозная провокация",- заявил он, выступая по местному телевидению.

Как стало известно, в центре Тбилиси в знак солидарности с митингующими в Батуми проходит подобная акция, большинство участников которой намерены ночью отправиться в Аджарию.

Напомним, что ранее днем в центре Батуми состоялась демонстрация, в которой приняли участие около 500 человек. В ходе разгона этой демонстрации местной полицией и спецназом применялись деревянные дубинки, также использовались водометы, установленные на пожарных машинах. В результате более 50 человек получили телесные повреждения, 15 человек пришлось доставить в больницы.