Новости партнеров

"Коммерсант" раскрыл источник победы Януковича

Виктор Янукович во время телеобращения к гражданам Украины, кадр НТВ

Во вторник газета "Коммерсант" опубликовала материал, посвященный тому, как на Украине проходил второй тур выборов президента страны.

В этом материале корреспондент газеты Валерий Панюшкин, находившийся в день выборов в Киеве, приводит выдержки из беседы с одним из членов избирательного штаба Виктора Януковича, имени которого он не называет.

На вопрос корреспондента "Коммерсанта": "Какие на самом-то деле exit polls?", по словам Панюшкина, его собеседник "молча достал из кармана мобильный телефон и показал SMS-сообщение: 'Ющенко – 55, Янукович – 43'". "Вы с точностью до наоборот соврали?" – уточнил журналист. На это, как пишет газета, "он только улыбнулся и пожал плечами".

Напомним, что в день выборов ряд украинских СМИ опубликовал результаты exit polls (опросов избирателей на выходе с участков - прим. Ленты.Ру), проведенных Консорциумом, в который входят Киевский международный институт социологии, Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова и фонд "Демократические инициативы". По данным опросов 54 процента избирателей проголосовали за Ющенко, 43 - за Януковича.

Примерно в это же время избирательный штаб Виктора Януковича, в котором проводился параллельный подсчет голосов, распространял предварительные результаты этого подсчета на момент обработки 79,69 процента бюллетеней: 51,14 процента голосов за Януковича, 45,04 процента - за Ющенко.

Центризбирком Украины на момент обработки 75,26 процента избирательных бюллетеней также показывал лидерство Януковича, правда эта информация появилась значительно позже того, как штаб украинского премьер-министра опубликовал свои результаты. Кроме того, по данным ЦИКа на тот момент, Виктор Янукович набрал 48,65 процента голосов, а Ющенко - 47,72.

Далее корреспондент "Коммерсанта" приводит выдержки высказывания еще одного представителя штаба Януковича, имя которого газета также не называет: "Дураки они, эти ющенковцы, даже жалко их. Чего они эти несчастные автобусы ловят и карусель останавливают? Кроме вброса открепительных талонов есть же еще испорченные бюллетени, которые все засчитываются за Януковича, и бюллетени "против всех", они тоже засчитываются за Януковича".

На вопрос Панюшкина о количестве испорченных бюллетеней и бюллетеней "против всех", представитель штаба ответил, что их примерно два и пять процентов соответственно.

По имеющейся на данный момент информации ЦИК Украины, основанной на результатах обработки 99,7 процента бюллетеней, разрыв между претендентами на президентский пост составляет три процента: у Януковича - 49,7, у Ющенко - 46,7 процента. Таким образом, 7 процентов, которые по информации газеты, Виктор Янукович получил незаконно, могли бы кардинально изменить исход выборов. Ни украинские власти, ни официальные представители Януковича эту информацию, разумеется, не подтверждают.

Сам Виктор Ющенко, выступая в ночь с понедельника на вторник перед своими сторонниками, которые собрались на площади Независимости в Киеве, заявил, что его наблюдатели зафиксировали 11 тысяч 110 нарушений в ходе голосования во втором туре выборов президента Украины, что почти в пять раз больше, чем в первом туре.

"Власть украла у нас три миллиона 100 тысяч голосов", - сказал он, добавив, что значительное число фальсификаций происходило в ходе голосования по открепительным талонам и на дому.