Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Чеченские власти недовольны решением присяжных по делу Ульмана

Руководство Чечни не согласно с вердиктом присяжных по "делу Ульмана", признавших спецназовцев невиновными в убийстве мирных чеченцев. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", о своем несогласии с решением присяжных заявил президент Чечни Алу Алханов. По его словам, речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав и свобод человека, и он не сомневается, что такого же мнения придерживается и весь народ Чеченской Республики.

"Решение, принятое присяжными, не отвечает закону и ни один устав не предусматривает расстрела не только мирного населения, но даже и военнопленных. Следовательно, вне всякого сомнения, что вынесенное решение не соответствует духу закона и налицо предвзятое отношение судей и суда присяжных", - говорится в заявлении Алханова, поступившем 20 мая в редакцию информагентства.

Президент выразил недоумение в связи с тем, что побудило присяжных вынести оправдательный вердикт. По его словам, сейчас республике как никогда необходимо правосудие, закон и право, чтобы отойти от беззакония и произвола недавнего прошлого, а тот факт, что люди, которые совершили это преступление, были в форме и при исполнении служебных обязанностей, только усугубляет их вину.

Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров также считает, что присяжные своим решением поставили в сложное положение руководство республики, возбудив в обществе мысль о полной слепоте закона и отсутствия справедливости и судебной ветви власти.

По данным информагентства, 20 мая в центре Грозного состоялся митинг несогласных с решением присяжных на суде по "делу Ульмана". На площади Нефтяников собралось около тысячи человек, в основном - студенты и преподаватели вузов. Митинг был санкционирован мэрией Грозного.

Между тем адвокаты сослуживцев Ульмана не исключают, что и приговор, который будет вынесен 25 мая, может быть отменен. А представители военной прокуратуры уже заявили, что обязательно обжалуют приговор и добьются пересмотра дела.