Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Британцы рассказали чехам, как русские отравили Ющенко

Общественное телевидение Чехии показало премьеру фильма британских документалистов "Ющенко: несовершенное убийство", рассказывающего об истории отравления украинского президента. Как сообщает Радио "Свобода", почти часовая лента содержит свидетельства врачей, сотрудников спецслужб, журналистов, редкие архивные документы. В итоге авторы картины делают заключение, что, скорее всего, попытка отравить президента принадлежит российским спецслужбам.

Фильм содержит подробный рассказ Евгения Червоненко, которые в прошлом году был руководителем охраны Ющенко. Только один раз, утверждают авторы картины, в преддверии президентских выборов будущий глава украинского государства оказался без охранников - это был ужин с заместителем руководителя Службы безопасности Украины Владимиром Сацюком. Как свидетельствуют специалисты, первым по признакам установил яд английский токсиколог Джон Генри. Он определил наличие диоксина, и позже, в Амстердаме, этот диагноз был подтвержден.

Фильм построен на исторических параллелях, в частности их комментирует известный российский писатель Эдвард Радзинский. Он начинает с первого наиболее известного убийства начала 20 века в России - истории о том, как группой заговорщиков-дворян был убит Григорий Распутин, которому в пищу также подмешали яд.

В России, говорится в фильме, богатым людям, особенно если они интересуются политикой, жить якобы опасно и поэтому все они, как правило, предпочитают жить на Западе. Авторы фильма обращаются к событиям конца 20 века, в частности к болезни известной российской журналистки Анны Политковской и гибели журналиста Юрия Щекочихина. Диагноз у обоих, утверждается в ленте, отравление ядом.

Последние загадочные смерти в России комментирует бывший генерал КГБ Олег Калугин. Он, в частности, заявляет, что, начиная с большевистского переворота в 1917 году и установления советской власти, работа в Кремлевских лабораториях над новейшими технологиями отравления не прекращалась никогда, она продолжается и в настоящее время. Ющенко - последняя известная жертва яда, утверждают авторы фильма.

На вопрос, почему именно сейчас чешское телевидение показало фильм об отравлении Ющенко, глава Чешского Общественного телевидения Мартин Крафл заявил, что считают ленту весьма успешной и ее показ приурочен к годовщине "оранжевой" революции.

Напомним, что 10 ноября Ющенко предоставил образцы своей крови для экспертизы, которая будет проведена ведущими специалистами Европы.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?