Представители российских властей сообщили Европейскому суду по правам человека, что единственным уголовно наказуемым правонарушением, допущенным руководством НК "ЮКОС", было уклонение от налогообложения.
Такой вывод следует из меморандума, направленного в Европейский суд официальными представителями РФ по жалобе "ЮКОС" против Российской Федерации". Копия меморандума, зарегистрированного судом под номером 14902/04, оказалась в распоряжении газеты "Коммерсант".
В номере за вторник, 30 января 2007 года, издание полностью публикует текст документа, в котором уполномоченный РФ при Европейском суде Павел Лаптев дает ответы на вопросы, поставленные судом по жалобе "ЮКОСа" на нарушение в отношении него Европейской конвенции по правам человека.
Жалоба в Европейский суд была подана от имени НК "ЮКОС" еще в 2004 году. В настоящее время, пишет "Коммерсант", решается вопрос о том, будет ли эта жалоба рассмотрена в судебном порядке, для чего суд и затребовал от властей РФ ответы на ряд вопросов, отраженные в документе.
В частности, в ответ на вопрос суда, были ли "ЮКОСом" совершены деяния в налоговой области, считающиеся уголовными, в меморандуме упоминается лишь дело, возбужденное 30 августа 2004 года Генпрокуратурой РФ по статье 199, часть 2, пункты а и б УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере").
Об остальных уголовных делах, возбужденных Генпрокуратурой в отношении акционеров и руководителей "ЮКОСа", составитель документа не упоминает, пишет издание. Однако, напоминает "Коммерсант", известно, что в деле "ЮКОСа" фигурируют две других статьи УК - "Хищение путем мошенничества" и "Отмывание незаконно полученных денег". Эти статьи предусматривают значительно более жесткое наказание (до 10-15 лет лишения свободы), чем "Уклонение от уплаты налогов".
Обвинения по этим двум статьям, напоминает "Коммерсант", предъявлены бывшим генеральным директорам аффилированных с "ЮКОСом" структур Владимиру Малаховскому и Антонио Вальдес-Гарсиа, а также топ-менеджеру самой нефтяной компании Владимиру Переверзину. Подозреваемыми в совершении преступлений, подпадающих под действие этих статей, в конце 2006 года были объявлены бывший председатель совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев и бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский.
В тексте документа, кроме того, утверждается, что "ЮКОС" использовал "незаконную схему уклонения от налогообложения", в результате которой "происходило крайне несправедливое распределение имущественных благ в пользу очень узкого круга лиц, состоящего из акционеров и менеджеров компании".
Доводы юристов "ЮКОСа", что подобные методы налоговой оптимизации использовались и другими российскими компаниями, Лаптев называет "лишенными юридического смысла", указывая, что "массовость применения противозаконных схем не может служить их оправданием".
Автор меморандума также настаивает на законности изъятия и принудительной продажи главного актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", которая оспаривается в поданном в Европейский суд исковом заявлении.
В заключении Лаптев просит Европейский суд признать жалобу "ЮКОСа" "неприемлемой", так как нефтяная компания, по его словам, не исчерпала средства правовой защиты в РФ - в частности, она не обращалась с иском о признании недействительными результатов оценки акций "Юганскнефтегаза".
Если Европейский суд сочтет жалобу "ЮКОСа" приемлемой, проведет ее рассмотрение и постановит, что власти РФ допустили нарушение Европейской конвенции по правам человека, изъяв "Юканскнефтегаз" у собственника, это может стать первым шагом к возвращению НК утраченной собственности и выходу руководства компании на свободу, пишет "Коммерсант".