Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лидер СПС занес олигархов в "черный список"

Никита Белых. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Лидер СПС Никита Белых обнародовал "черный список" олигархов, которые боятся оказывать финансовую помощь его партии в борьбе с реставрацией социализма в России. Обращение Белых к предпринимателям под заголовком "Отечество в опасности!" опубликовано в четверг на сайте СПС.

В этом списке фигурируют Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов, Искандер Махмудов, Владимир Лисин, Владимир Потанин, Михаил Прохоров и Михаил Фридман.

Всех этих миллиардеров Белых в своем обращении называет "предателями и трусами", которые "отказались защищать свое дело, свои права, свою собственность и свои интересы вместе с правами, собственностью и интересами миллионов людей, работающих в частном российском бизнесе".

"Богатейшие люди страны трусливо выстроились в очередь, как бараны на бойню" в ситуации, когда, пишет Белых, "в стране отменен основополагающий механизм рыночного ценообразования" - правительство приняло решение о замораживании цен, что, полагает лидер СПС, означает начало реставрации социализма в стране. Они "кормят правящую партию во главе с Путиным", но "боятся оказать какую-либо помощь "Союзу Правых Сил" – единственной партии, последовательно и идейно защищающей интересы предпринимателей", утверждает в своем обращении Белых.

C 5 октября, когда были опубликованы данные Росстата по высокой сентябрьской инфляции правительство по поручению Владимира Путина развернуло борьбу с резким ростом цен на продукты питания, подорожавшие за месяц на величину от пяти до двадцати процентов. Чиновникам удалось договориться с рядом производителей о заморозке цен. Они также снизили импортные пошлины и начали масштабные проверки рынков на предмет нарушения антимонопольного законодательства и законов о конкуренции.