Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Единая Россия" отозвала иск к саратовскому журналисту

Скриншот номера "Саратовского расклада" со статьей "Гарпун партии"

Саратовское региональное отделение партии "Единая Россия" отозвало иск к главному редактору газеты "Саратовский расклад" Владимиру Спирягину, признанному виновным в клевете на вице-спикера Госдумы, одного из лидеров единороссов Вячеслава Володина, сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, представители регионального отделения партии считают, что виновность Спирягина уже доказана. "Мы не ставим целью 'раздавить' человека, который нарушил закон, и вряд ли новое решение суда его исправит, а, скорее всего, оно его еще больше ожесточит",- заявили в пресс-службе партии.

Иск был связан с публикацией статьи Спирягина "Гарпун партии" в газете "Саратовский расклад" в номере от 9 августа 2007 года. В статье рассказывалось о том, что Володин на отдыхе якобы ранил из ружья для подводной охоты женщину. Пострадавшая утверждала, что произошел несчастный случай, однако в статье высказывалось предположение, что на нее оказывается давление.

В августе 2007 года саратовский правозащитник Александр Ландо подал от имени регионального отделения партии судебный иск о возмещении морального вреда. 28 августа Волжский районный суд Саратова удовлетворил этот иск, и постановил взыскать с выпускающего газету издательского дома 200 тысяч рублей, а с главного редактора - 30 тысяч рублей.

Осенью 2007 года Саратовский областной суд отменил это решение и вернул материалы дела на новое рассмотрение.

Отметим, что одновременно с Ландо в августе 2007 года в суд подал иск и сам Вячеслав Володин. Он потребовал взыскать со Спирягина миллион рублей за нанесение морального вреда. 22 октября Мировой суд Октябрьского района Саратова признал Спирягина виновным в клевете и приговорил его к 180 часам обязательных работ, а также обязал журналиста заплатить Володину 200 тысяч рублей в качестве компенсации.

Как сообщил "Интерфаксу" сам Спирягин, в качестве обязательных работ он должен "мыть полы и унитазы под присмотром пристава" в первой Клинической больнице Саратова, однако он это делать отказался. По его словам, после двух отказов его дело будет передано в суд для назначения наказания в виде заключения под стражу.