Фидель Кастро назвал вторжение Колумбии в Эквадор "ужасным преступлением"

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро осудил операцию колумбийских войск против группировки FARC (Революционных вооруженных сил Колумбии), проведенную 1 марта на территории Эквадора, назвав ее "ужасным преступлением". Как сообщает Reuters, этой теме Кастро посвятил свою очередную колонку в центральной кубинской газете Granma.

В результате операции были убиты 17 человек, в том числе командир повстанцев Рауль Рейес. Сразу после инцидента Эквадор и Венесуэла закрыли свои посольства в Колумбии и начали стягивать войска на границу с этой страной. В свою очередь Колумбия утверждает, что в лагере боевиков FARC, захваченном в ходе операции, были обнаружены документы, подтверждающие связь повстанцев с президентами Эквадора Рафаэлем Корреа и Венесуэлы Уго Чавесом. Эквадор и Венесуэла обвинения в поддержке FARC категорически отрицают.

"Империализм совершил ужасное преступление в Эквадоре, - пишет Кастро. - Смертоносные бомбы ранним утром были брошены на группу мужчин и женщин, которые, почти все без исключения, в этот момент спали. Это были американские бомбы, управляемые с американских спутников". При этом Кастро подчеркивает, что конкретные обвинения против FARC не оправдывают действия Колумбии. "Никто не имеет права на хладнокровное убийство, - пишет он. - Если мы согласимся на этот имперский метод ведения войны, на это варварство, то в аналогичную ситуацию может попасть любая другая латиноамериканская страна".

Хотя, подчеркнул Кастро, Куба не является врагом Колумбии, однако "обходить молчанием" факт операции колумбийских сил означало бы "стать ее соучастниками".

Кастро, после официального ухода с высших государственных постов, произошедшего 19 февраля, объявил, что продолжит идеологическую борьбу в качестве журналиста и будет вести колонку в газете Granma, центральном печатном органе Компартии Кубы. При этом если раньше его статьи публиковались в газете под рубрикой "Размышления президента Фиделя Кастро", после отставки колонка стала называться "Размышления товарища Фиделя".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры