Новости партнеров

В батальоне "Восток" нашли неучтенное оружие

Оружие, сданное некоторыми военнослужащими батальона "Восток", не было зарегистрировано в воинской части, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Чеченской республики.

По его словам, шесть автоматов Калашникова, ручной пулемет системы Калашникова, а также подствольный гранатомет и пистолет Макарова не значатся в документации как батальона, так и стрелковой роты, в которой военнослужащие несли службу. В настоящее время неучтенное оружие находится на хранении в районном отделе внутренних дел.

Напомним, что 14 апреля на окраине Гудермеса произошел конфликт между военнослужащими батальона "Восток", вместе с которыми был брат командира "Востока" Сулима Ямадаева - Бадруди Ямадаев, и сотрудниками охраны Рамзана Кадырова. Следственный комитет при прокуратуре Чечни возбудил в отношении военнослужащих "Востока" уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

После этого Бадруди Ямадаев был объявлен в розыск. По утверждению чеченских властей, Бадруди был осужден в 2003 году за разбойное нападение и покушение на убийство, но по неизвестным причинам оказался на свободе. Затем, 21 апреля, в МВД Чечни обратился военнослужащий батальона "Восток", который заявил, что 16 апреля Бадруди Ямадаев, угрожая пистолетом, отнял у него табельное оружие. В настоящее время эта информация проверяется.

Депутаты республиканского парламента на внеочередном собрании приняли обращение к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой освободить Сулима Ямадаева от занимаемой должности командира батальона "Восток" или расформировать это подразделение. В Минобороны РФ заявили, что окончательное решение по батальону "Восток" в Чечне будет принято после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая.