Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Москве открылся Архиерейский собор

Открытие Архиерейского собора, кадр телеканала "Вести"

В Москве, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, открылся Архиерейский собор, передает в прямом эфире телеканал "Вести". Собор продлится два дня, в течение которых будут выбраны кандидаты на пост главы Русской православной церкви. Он станет преемником патриарха Московского и всея Руси Алексия II, скончавшегося 5 декабря 2008 года.

Архиереи начали собор с литии - краткого заупокойного богослужения - по патриарху Алексию II. В ходе первого заседания Архиерейского собора прозвучит доклад местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Затем на закрытом заседании члены собора после утверждения состава счетной комиссии приступят к выборам трех кандидатов на Московский патриарший престол. Они будут избраны тайным голосованием из 145 иерархов.

Предстоятеля церкви выберет уже Поместный собор, который будет проходить с 27 по 29 января. Вступление в должность нового главы РПЦ запланировано на 1 февраля.

Одновременно с открытием собора снаружи Христа Спасителя прошел молебен о единстве церкви, передает "Интерфакс". Молебен совершил настоятель храма Во имя всех московских святых в Бибирево игумен Сергий Рыбко. Богослужение прошло перед иконой Божией Матери "Державная", которая была установлена на площади. В службе приняли участие представители украинской общественной организации "Единое Отечество", Союза православных граждан, Сестричества во имя святителя Игнатия Брянчанинова, Союза православных хоругвеносцев, православного корпуса движения "Наши" и других организаций.

Между тем в ходе литургии по случаю начала Архиерейского Собора в храм Христа Спасителя попытались прорваться сторонники лишенного сана епископа Диомида, однако их не пустили. Около 30 агрессивно настроенных женщин в платках и демонстративно неряшливых мужчин с бородами, как их описывает корреспондент "Интерфакса", устроили перепалку с милиционерами, стоявшими у входа в нижний храм собора. Как уточнил представитель правоохранительных органов, никаких плакатов и лозунгов у диомидовцев не было.