Новости партнеров

Россия намерена продолжить использование РЛС в Азербайджане

Габалинская РЛС. Кадр телеканала "Россия", архив.

Россия рассчитывает продолжить использование Габалинской РЛС в Азербайджане и после 2012 года, когда закончится срок ее аренды. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Россия заинтересована в сотрудничестве с азербайджанской стороной по использованию Габалинской РЛС и будет реализовывать эту заинтересованность через договоренности с нашими азербайджанскими коллегами", - отметил Лавров по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым.

Как уточняет агентство, российско-азербайджанское соглашение по Габалинской РЛС было подписано в 2002 году сроком на 10 лет. Арендная плата за ее использование составляет 7 миллионов долларов в год. Эльмар Мамедьяров также опроверг информацию о том, что объект может быть передан третьим странам. "Вопрос о передаче Габалинской РЛС пока не стоит в повестке дня", - подчеркнул он.

Напомним, что в 2007 году Владимир Путин предложил Джорджу Бушу использовать Габалинскую РЛС в качестве альтернативы размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Однако американские военные, посетив Габалу, заявили, что построенная в советское время РЛС не сможет заменить радар противоракетной обороны, строительство которого запланировано в Чехии.

Станция в Габале заступила на боевое дежурство в 1985 году. Она позволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного направления. РЛС способна на расстоянии до 6 тысяч километров засекать старты баллистических и крылатых ракет, строить их траектории и определять время до поражения цели.