Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Еврокомиссия и Украина достигли соглашения по реформе газотранспортной системы

Еврокомиссия и международные финансовые институты достигли соглашения с Украиной по реформированию газотранспортной системы, сообщает в пятницу, 31 июля, "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Достигнутое соглашение, сказал Баррозу, открывает дорогу для предоставления Украине пакета финансовой помощи. Глава Еврокомиссии также отметил, что соглашение должно значительно снизить риск возникновения российско-украинского газового кризиса и обеспечить безопасность поставок газа европейским потребителям.

30 июля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко направила Еврокомиссии и международным финансовым институтам обязательства страны, касающиеся реформы газотранспортной системы. Гарантии, предоставленные Украиной, необходимы для получения международного кредита, который будет направлен на модернизацию газотранспортной системы этой страны.

В конце июня в украинских СМИ появились сообщения, что Евросоюз предложил Украине кредит при условии, что украинские власти проведут реформу газовой отрасли. Тогда сообщалось, что Евросоюз готов предоставить Украине не более 4,2 миллиарда долларов - сумму, необходимую для закупок у России запасов газа на зимний период. В марте 2009 года, когда Украина и Евросоюз подписали так называемую Брюссельскую декларацию, ЕС пообещал выделить Украине кредит в 2,5 миллиарда долларов на обновление газопроводов.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?