Оппозиционные партии остались довольны выступлением Медведева

Оппозиционные партии в целом одобрили послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Как сообщает "Прайм-ТАСС", лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал послание "всеохватывающим и всеобъемлющим", в "Справедливой России", передает РБК, заявили, что выступление Медведева было "обстоятельным и конкретным", а в КПРФ отметили "современный" и "смелый" взгляд президента на многие вещи.

По словам руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, Медведев на 80 процентов оправдал ожидания либерал-демократов. "Очень понравилась идея с новой школой", - заметил Лебедев, имея в виду предложения президента об уравнении государственных и частных школ, смене статуса ЕГЭ, увеличении количества занятий физкультурой и другие меры, предусмотренные планом "Наша новая школа".

Как сообщает "Новый регион", представитель партии КПРФ вице-спикер Госдумы Иван Мельников отметил несколько положительных моментов в послании, в том числе "ощутимый акцент на науке и развитии страны на основе научно-технического прогресса" и то, что Медведев "фактически впервые в истории современной России выделил российское село как приоритетное направление экономического роста". "Хотя партия власти "Единая Россия" говорит о своей идеологии как о консервативной, в послании президента консерватизм существенно уступает эволюционным предложениям, в чем-то созвучным с программой КПРФ", - цитирует слова Мельникова ИТАР-ТАСС.

В то же время Мельников заметил, что инициативы президента в контексте "нынешней реальности" "обретают оттенок романтизма, идеализма и даже наивности", так как механизмы их реализации вызывают сомнения. "К сожалению, тема кадровой революции, которая необходима как воздух в этой затхлой комнате сплошь пиарщиков, политологов и региональных воротил, – не прозвучала", - заявил он. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также заметил, что "привлекательные идеи" в послании есть, но нет производственно-экономической базы для их реализации. "Старая модель, старая команда и старый курс", - цитирует РБК комментарий Зюганова.

Руководитель думской фракции справороссов Николай Левичев заявил, что в своем послании президент проявил себя как "твердый и надпартийный гарант Конституции". Левичев особо отметил предложение Медведева о приведении в соответствие количества мест в региональных парламентах численности населения. "В таком мегаполисе, как Москва, количественный состав Думы явно недостаточен", - заявил он.

Представители "Справедливой России" и ЛДПР также отметили инициативу президента о назначении персонально ответственного за Северный Кавказ. По мнению Жириновского, таким человеком может стать Михаил Гуцериев или Сулейман Керимов; Левичев со своей стороны заявил, что его партия готова предложить Медведеву "программу по нормализации ситуации на Северном Кавказе".

Выступление Дмитрия Медведева перед Федеральным Собранием состоялось 12 ноября. Президент предложил пять основных стратегических направлений развития России, а также ряд мер по модернизации и развитию различных секторов экономики. Кроме того, Медведев затронул тему реформы региональных выборов, предложил сократить количество часовых поясов и провести чистку рядов правоохранительных органов.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит