Израиль осудил допуск Ратушняка к президентским выборам

Сергей Ратушняк. Кадр телеканала 1+1

МИД Израиля осудил допуск мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, известного своими антисемитскими высказываниями, к президентским выборам на Украине. Об этом сообщает UA-Reporter.

Как заявил руководитель отдела МИДа по связям с прессой Йоси Леви, выдвижение такого человека на любой государственный пост, а тем более на должность президента Украины, "несовместимо с заявлениями руководства этой страны о борьбе с антисемитизмом".

Скандально известный Сергей Ратушняк, напомним, успешно прошел регистрацию в качестве кандидата в президенты. За соответствующее решение члены ЦИКа, рассматривавшие этот вопрос, высказались единогласно.

Мэр Ужгорода является фигурантом двух уголовных дел. Первое было возбуждено по факту нападения на активистку движения "Фронт перемен" (по статьям "Хулиганство" и "Превышение полномочий"). Основанием для второго (по статье о дискриминации по национальному признаку) стали высказывания Ратушняка в адрес лидера "Фронта перемен", одного из кандидатов в президенты Украины Арсения Яценюка. Яценюка мэр назвал "обнаглевшим еврейчиком", а его организацию "масонской".

Очередной скандал произошел в сентябре, во время визита в Ужгород главного раввина России Берла Лазара. Последний отказался принимать медаль от ужгородской мэрии, вручаемую почетным гостям (как выразился Берл Лазар, он не может принять награду из рук человека, оскорбляющего евреев). В ответ Ратушняк заявил следующее: "Это бред какой-то. Никаких медалей или орденов мы раввину не вручали. Медаль или орден? Раввину? Раввину можем разве что билет в один конец подарить!".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир