Швейцария выплатит компенсацию сыну Каддафи

Ганнибал Каддафи. Фото (c)AFP

Власти кантона Женева согласились выплатить компенсацию сыну лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи Ганнибалу. Поводом стала публикация в газете Tribune de Geneve его фотографий, сделанных после ареста швейцарской полицией, сообщает DPA. Представители властей заявили, что сожалеют о факте публикации, и выразили надежду на то, что редакция газеты поучаствует в выплате компенсации.

Скандальные фотографии были опубликованы в Tribune de Geneve в сентябре 2008 года. На них Ганнибал Каддафи изображен растрепанным и уставшим. На официальных фотографиях члены семьи Каддафи всегда изображаются в подчеркнуто властном стиле.

Ганнибал Каддафи и его жена были арестованы в Женеве в июле 2008 года. Поводом для задержания высокопоставленных ливийских гостей стала жалоба двух служащих отеля President Wilson - граждан Туниса и Марокко - на то, что остановившаяся в этой гостинице супружеская чета жестоко обращалась с ними. После того, как власти Ливии выплатили компенсацию пострадавшим от избиения слугам, те отозвали свои заявления из полиции. Все обвинения в отношении Ганнибала Каддафи и его жены были сняты, а в августе 2009 года Берн принес Триполи официальные извинения за арест супругов Каддафи.

Арест членов правящего в Ливии клана вызвал подачу двух судебных исков. Первый из них супруги Каддафи подали в апреле 2009 года к властям Швейцарии, обвинив их в незаконном аресте. Второй был подан сыном ливийского лидера к кантону Женева и выходящую в нем Tribune de Geneve в декабре 2009 года. В заявлении Ганнибал Каддафи потребовал возмещения морального вреда от публикации полицейских фотографий. Нанесенный ущерб он оценил в 100 тысяч швейцарских франков (94,5 тысячи долларов).

Представители властей Женевы уже начали расследование обстоятельств, при которых стала возможна утечка снимков в прессу, заявив, что этот факт является нарушением законов кантона.

Требование о привлечении к суду ответственных за арест Ганнибала Каддафи и появление полицейских фотографий в прессе вошло в число условий, которые Ливия выдвинула Швейцарии для прекращения длительного дипломатического противостояния между двумя странами. Также Триполи попросил Берн ликвидировать "черный список" ливийских граждан, которым запрещен въезд в Швейцарию.

Разгоревшийся после ареста Ганнибала Каддафи с супругой дипломатический конфликт был вскоре улажен. Однако противостояние двух государств возобновилось после публикации спорных снимков в женевской газете. Триполи отозвал из Берна часть дипломатов и ввел санкции в отношении швейцарских компаний. Количество авиарейсов между двумя странами было существенно сокращено.

Новый виток противостояния между странами связан с приговором, вынесенным ливийским судом в отношении двух швейцарских бизнесменов в декабре 2009 года. В начале 2010 года Швейцария обнародовала "черный список" из 160 ливийских граждан, въезд которым на территорию страны - а значит, и всех стран Шенгенского соглашения, оказался запрещен. В ответ Ливия прекратила выдачу виз всем гражданам государств Шенгенской зоны, а Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир