Американских дипломатов со всего мира созвали на совещание в Госдепе

Хиллари Клинтон. Фото (c)AFP

Госсекретарь США Хиллари Клинтон созвала американских дипломатов из более чем 180 стран на совещание в Государственном департаменте в Вашингтоне. Об этом 30 января сообщает агентство Associated Press.

Совещание со своими подчиненными Клинтон запланировала на понедельник, 31 января. Ожидается, что в силу большого количества участников встречи госсекретаря с дипломатами продлятся не один день.

На встречу с Клинтон вызваны высокопоставленные сотрудники 260 диппредставительств США по всему миру - посольств, консульств и других структур в системе Госдепартамента. В Вашингтоне указывают, что столь масштабное дипломатическое мероприятие организуется впервые.

Согласно официальной информации, на дипломатическом форуме будут обсуждаться внешнеполитические цели США на 2011 год. Однако источники AP в Госдепе отмечают, что на повестке совещания будет политическая нестабильность на Ближнем Востоке, а именно - беспорядки в Египте.

По словам информаторов агентства, Клинтон намерена лично встретиться с ключевыми дипломатами США в ближневосточном регионе и узнать из первых рук о сложившейся обстановке. Помимо этого, планируется обсудить утечки WikiLeaks, последняя из которых была нацелена как раз на внутренние дела американского Госдепа.

Следует напомнить, что народные волнения в Египте продолжаются с 25 января. Протестующие вышли на улицы с требованием отставки задержавшегося у власти президента Хосни Мубарака. Демонстрации переросли в погромы и столкновения с полицией. Мубарак в отставку уходить отказался, но объявил о роспуске правительства. Впрочем, на ключевые посты он назначил своих же соратников.

Обеспокоенность в связи с обстановкой в Египте выразили многие западные страны, например Великобритания, Франция и Германия. Дэвид Кэмерон, Николя Саркози и Ангела Меркель призвали Мубарака избегать насилия по отношению к митингующим и провести демократические реформы. С таким же призывом выступила и госсекретарь США Клинтон.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно