Американских дипломатов со всего мира созвали на совещание в Госдепе

Госсекретарь США Хиллари Клинтон созвала американских дипломатов из более чем 180 стран на совещание в Государственном департаменте в Вашингтоне. Об этом 30 января сообщает агентство Associated Press.

Совещание со своими подчиненными Клинтон запланировала на понедельник, 31 января. Ожидается, что в силу большого количества участников встречи госсекретаря с дипломатами продлятся не один день.

На встречу с Клинтон вызваны высокопоставленные сотрудники 260 диппредставительств США по всему миру - посольств, консульств и других структур в системе Госдепартамента. В Вашингтоне указывают, что столь масштабное дипломатическое мероприятие организуется впервые.

Согласно официальной информации, на дипломатическом форуме будут обсуждаться внешнеполитические цели США на 2011 год. Однако источники AP в Госдепе отмечают, что на повестке совещания будет политическая нестабильность на Ближнем Востоке, а именно - беспорядки в Египте.

По словам информаторов агентства, Клинтон намерена лично встретиться с ключевыми дипломатами США в ближневосточном регионе и узнать из первых рук о сложившейся обстановке. Помимо этого, планируется обсудить утечки WikiLeaks, последняя из которых была нацелена как раз на внутренние дела американского Госдепа.

Следует напомнить, что народные волнения в Египте продолжаются с 25 января. Протестующие вышли на улицы с требованием отставки задержавшегося у власти президента Хосни Мубарака. Демонстрации переросли в погромы и столкновения с полицией. Мубарак в отставку уходить отказался, но объявил о роспуске правительства. Впрочем, на ключевые посты он назначил своих же соратников.

Обеспокоенность в связи с обстановкой в Египте выразили многие западные страны, например Великобритания, Франция и Германия. Дэвид Кэмерон, Николя Саркози и Ангела Меркель призвали Мубарака избегать насилия по отношению к митингующим и провести демократические реформы. С таким же призывом выступила и госсекретарь США Клинтон.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения