Американских дипломатов со всего мира созвали на совещание в Госдепе

Хиллари Клинтон. Фото (c)AFP

Госсекретарь США Хиллари Клинтон созвала американских дипломатов из более чем 180 стран на совещание в Государственном департаменте в Вашингтоне. Об этом 30 января сообщает агентство Associated Press.

Совещание со своими подчиненными Клинтон запланировала на понедельник, 31 января. Ожидается, что в силу большого количества участников встречи госсекретаря с дипломатами продлятся не один день.

На встречу с Клинтон вызваны высокопоставленные сотрудники 260 диппредставительств США по всему миру - посольств, консульств и других структур в системе Госдепартамента. В Вашингтоне указывают, что столь масштабное дипломатическое мероприятие организуется впервые.

Согласно официальной информации, на дипломатическом форуме будут обсуждаться внешнеполитические цели США на 2011 год. Однако источники AP в Госдепе отмечают, что на повестке совещания будет политическая нестабильность на Ближнем Востоке, а именно - беспорядки в Египте.

По словам информаторов агентства, Клинтон намерена лично встретиться с ключевыми дипломатами США в ближневосточном регионе и узнать из первых рук о сложившейся обстановке. Помимо этого, планируется обсудить утечки WikiLeaks, последняя из которых была нацелена как раз на внутренние дела американского Госдепа.

Следует напомнить, что народные волнения в Египте продолжаются с 25 января. Протестующие вышли на улицы с требованием отставки задержавшегося у власти президента Хосни Мубарака. Демонстрации переросли в погромы и столкновения с полицией. Мубарак в отставку уходить отказался, но объявил о роспуске правительства. Впрочем, на ключевые посты он назначил своих же соратников.

Обеспокоенность в связи с обстановкой в Египте выразили многие западные страны, например Великобритания, Франция и Германия. Дэвид Кэмерон, Николя Саркози и Ангела Меркель призвали Мубарака избегать насилия по отношению к митингующим и провести демократические реформы. С таким же призывом выступила и госсекретарь США Клинтон.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше