Республиканка из Калифорнии сочла Обаму отпрыском шимпанзе

Картинка из письма Дэвенпорт, переданная в эфире телеканала KTLA

Калифорнийские республиканцы ополчились на свою коллегу за электронное письмо, в котором она изобразила президента США Барака Обаму в образе шимпанзе. Об этом пишет The Los Angeles Times.

Скандал, разразившийся в Республиканской партии Калифорнии, спровоцировала Мэрилин Дэвенпорт (Marilyn Davenport), член партийного центрального комитета округа Ориндж. Перед уикендом республиканка разослала однопартийцам письмо с прикрепленной картинкой, на которой изображено семейство шимпанзе в человеческих одеждах. Голова предполагаемого "сына" обезьян заменена фотографией Барака Обамы. На картинке также была подпись: "Теперь вы понимаете, почему у него нет свидетельства о рождении" (намек на полемику вокруг законности пребывания у власти Обамы, который, по мнению конспирологов, родился за пределами США).

Содержание письма Дэвенпорт, включая картинку, просочилось в СМИ. Республиканку осудили правозащитники и борцы за права чернокожих. Многие усмотрели в картинке Дэвенпорт признаки расизма и неуважения к первому темнокожему президенту США.

К критике Дэвенпорт поспешило присоединиться и калифорнийское отделение Республиканской партии. Председатель ЦК партии в Ориндже Скотт Бо (Scott Baugh) в ответном письме Дэвенпорт написал, что ее послание пропитано расизмом и совершенно безвкусно. Он также заявил, что поступок Дэвенпорт будет вынесен на рассмотрение партийного комитета по этике. Бо дал понять, что рассчитывает на исключение женщины как минимум из республиканского ЦК.

Со своей стороны сама виновница скандала свою вину не признает. С журналистами Дэвенпорт общаться отказалась, однако в приватном письме однопартийцам (которое, опять же, просочилось в прессу) она заметила, что картинка с Обамой-шимпанзе была всего лишь шуткой. Она также подчеркнула, что не собирается уходить в отставку и поинтересовалась у коллег, кто из них "слил" эту историю в газеты.

"Мне жаль, если мое письмо кого-то обидело. Мне оно кажется забавным, учитывая личность Обамы и все эти вопросы, которые возникают по поводу его происхождения", - объяснила Дэвенпорт коллегам по партии. По ее словам, она ни в коем случае не хотела указать на цвет кожи действующего главы государства. "У меня и в мыслях этого не было", - утверждает она.

Между тем на защиту Мэрилин Дэвенпорт встал другой член ЦК Республиканской партии в Ориндже Тим Уитакер (Tim Whitacre). По его мнению, шумиху вокруг этого невинного письма устроил председатель Бо, который таким образом мстит Дэвенпорт за критику. Уитакер подчеркнул, что он тоже получил письмо с картинкой, но ничего предосудительного в нем не увидел.

Следует отметить, что Мэрилин Дэвенпорт причисляют к последователям консервативного крыла республиканцев - движения "Чаепития", которое отличается порой весьма радикальными взглядами на те или иные вопросы.

Скандал в Калифорнии разразился накануне приезда туда самого Барака Обамы. Этот штат президент посетит в рамках своей только что начавшейся предвыборной кампании-2012, добавляет телеканал KTLA.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее