Бородин усомнился в способности Счетной палаты помотать ему нервы

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин отреагировал на заявление руководителя Счетной палаты (СП) Сергея Степашина о намерении ведомства подать к нему иск на миллиард долларов, сообщает "Интерфакс". По словам Бородина, обсуждать претензии СП он будет только в случае получения иска от СП, "если они смогут его сформулировать".

"Пока - я выражаю недоумение в связи с тем, что руководитель такого органа, как Счетная палата, заявляет о желании потрепать кому-то нервы. Я считаю, что статус и предназначение Счетной палаты заключается не в щекотании нервов налогоплательщику, за счет которого она в принципе содержится, а в том, чтобы средства государства расходовались по назначению", - цитирует Бородина РИА Новости.

Ранее 25 апреля Степашин заявил, что путем подачи иска к Бородину СП намерена вернуть средства, которые в результате действий бывшего главы Банка Москвы потеряли российский и столичный бюджеты. Глава СП добавил: "Боюсь, что, конечно, миллиард нам не откачать будет из Лондона, но что-нибудь попробуем, по крайней мере, нервы помотаем".

Степашин также заявил, что проведенная СП проверка работы Банка Москвы в 2009-2010 годы показала, что финансовая организация в этом период предоставила кредиты на общую сумму в сто миллиардов рублей без должного обеспечения. В свою очередь, Бородин заявил: "не дело Счетной палаты - вмешиваться в кредитную политику коммерческих банков. Она не для этого существует. Это не в их компетенции, не их полномочия".

Сам Бородин в настоящий момент находится в Великобритании, так как в России против него возбуждено дело по подозрению в превышении полномочий при выдаче Банком Москвы кредита ЗАО "Премьер Эстейт". Как считают в правоохранительных органах, кредит почти на 13 миллиардов рублей был получен компанией незаконно, а затем эти средства были обнаружены на счетах президента "Интеко" и жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. В Банке Москвы заявляли, что кредит был выдан на рыночных условиях, и ничего незаконного в нем нет.

Бородин бессменно возглавлял Банк Москвы с момента создания организации в 1995 году. 12 апреля Тверской суд Москвы отстранил Бородина от руководства банком в связи со следствием о кредите "Премьер Эстейт". 21 апреля на собрании акционеров Банка Москвы была утверждена отставка Бородина и был избран новый президент организации, которым стал вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут