Березовский призвал соперников Путина сорвать президентские выборы

Борис Березовский. Фото (c)AFP

Предприниматель Борис Березовский призвал соперников лидера "Единой России" Владимира Путина сняться с президентских выборов. Таким образом, как пишет он в своем открытом письме на сайте "Эха Москвы", выборы будут сорваны, и Путин не сможет избраться на третий срок.

"Третий президентский срок не допускает логика Конституции, гарантом которой Путин собирается стать", - указывает Березовский. По его мнению, в пункте 3 статьи 81 Основного закона страны, следует "акцентировать" слово "более", а не "подряд". Дословно этот пункт звучит так: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд". Путин был президентом с 2000 по 2008 год, а последние четыре года занимает пост премьера.

"Единственный смысл включения пункта 3 статьи 81 в Конституцию - исключить даже теоретическую возможность узурпации власти. Поэтому два срока - максимальное время отведенное избранному гражданину РФ занимать кресло президента", - считает Борис Березовский.

В своем письме он отмечает, что если Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров не снимутся с выборов, то они станут соучастниками преступления, предусмотренного статьей 278 УК РФ ("Насильственное удержание власти").

"Без вашего участия в выборах он не сможет совершить это преступление. Вы - его подельники. Только отказ от участия в выборах в одной компании с Путиным освобождает вас от уголовной ответственности, и одновременно не оставляет Путину шанса победить собственный народ", - предупредил Березовский соперников премьер-министра.

Как объяснил предприниматель, к оппонентам лидера "Единой России" ему пришлось обратиться, так как патриарх Кирилл не отреагировал на его предложение взять власть у Путина и передать ее народу. Самого Владимира Путина Березовский просил добровольно уйти в отставку, но тот также не выполнил просьбы.

Президентские выборы состоятся 4 марта. По закону они не могут быть безальтернативными.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше