Немецкие военные получат новую "экипировку будущего"

Gladius. Фото с сайта rheinmetall-defence.com

Федеральное агентство оборонных технологий Германии (BWB) заказало у компании Rheinmetall партию новых комплектов "экипировки будущего" Gladius для 900 военнослужащих бундесвера. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Как отмечается на сайте Rheinmetall, экипировка Gladius превосходит по своим характеристикам все существующие аналоги, включая базовую экипировку "солдата будущего" IdZ (Infanterist der Zukunft) также производства немецкой компании. Первыми в 2013-2014 году Gladius получат немецкие военнослужащие в Афганистане. Стоимость партии перспективного обмундирования не уточняется.

Как и базовая версия IdZ, Gladius представляет собой комплекс из защитной экипировки (с бронежилетом и шлемом), вооружения, портативного компьютера, аккумуляторов, а также систем навигации и связи. Gladius рассчитан на подразделения численностью до 10 человек (отделение или взвод) и транспортное средство, что позволяет военнослужащим постоянно находиться на связи с сослуживцами и эффективней планировать и выполнять боевые задачи.

Для ориентирования на местности в комплекс Gladius входит GPS-навигатор и магнитный компас. Защитная экипировка маскирует как от визуального обнаружения, так и от обнаружения при помощи инфракрасных датчиков. Кроме того, снаряжение рассчитано на использование в экстремальных климатических зонах и защищает от биологического и химического оружия.

Заказ на разработку комплексов Gladius Rheinmetall получила в 2009 году. Работы над "экипировкой будущего" первого поколения компания начала по поручению бундесвера в 2005 году.

В общей сложности разработкой "экипировки будущего" занимаются в двух десятках стран, включая Францию (FELIN), Великобританию (FIST), Испанию (COMFUT), США и Азербайджан. В России проект перспективной экипировки получил название БЭС (боевая экипировка солдата). В феврале 2012 года командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявлял, что российская "экипировка будущего" будет готова в течение полутора - двух лет.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон