Немецкие военные получат новую "экипировку будущего"

Gladius. Фото с сайта rheinmetall-defence.com

Федеральное агентство оборонных технологий Германии (BWB) заказало у компании Rheinmetall партию новых комплектов "экипировки будущего" Gladius для 900 военнослужащих бундесвера. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Как отмечается на сайте Rheinmetall, экипировка Gladius превосходит по своим характеристикам все существующие аналоги, включая базовую экипировку "солдата будущего" IdZ (Infanterist der Zukunft) также производства немецкой компании. Первыми в 2013-2014 году Gladius получат немецкие военнослужащие в Афганистане. Стоимость партии перспективного обмундирования не уточняется.

Как и базовая версия IdZ, Gladius представляет собой комплекс из защитной экипировки (с бронежилетом и шлемом), вооружения, портативного компьютера, аккумуляторов, а также систем навигации и связи. Gladius рассчитан на подразделения численностью до 10 человек (отделение или взвод) и транспортное средство, что позволяет военнослужащим постоянно находиться на связи с сослуживцами и эффективней планировать и выполнять боевые задачи.

Для ориентирования на местности в комплекс Gladius входит GPS-навигатор и магнитный компас. Защитная экипировка маскирует как от визуального обнаружения, так и от обнаружения при помощи инфракрасных датчиков. Кроме того, снаряжение рассчитано на использование в экстремальных климатических зонах и защищает от биологического и химического оружия.

Заказ на разработку комплексов Gladius Rheinmetall получила в 2009 году. Работы над "экипировкой будущего" первого поколения компания начала по поручению бундесвера в 2005 году.

В общей сложности разработкой "экипировки будущего" занимаются в двух десятках стран, включая Францию (FELIN), Великобританию (FIST), Испанию (COMFUT), США и Азербайджан. В России проект перспективной экипировки получил название БЭС (боевая экипировка солдата). В феврале 2012 года командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявлял, что российская "экипировка будущего" будет готова в течение полутора - двух лет.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAY

Телефон Иисуса

Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе