Рогозин объяснил назначение "базы НАТО" в Ульяновске

Через натовский транзит Россия зарабатывает деньги, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Так он объяснил, зачем правительство приняло постановление, позволяющее перевозить грузы через территорию страны не только наземным, но и комбинированным путем.

"Мы открываем ворота и зарабатываем деньги на этом", - сказал Рогозин.

Он добавил, что весь транспорт будет принадлежать России, а контейнеры с грузом - НАТО. Рогозин также вновь подчеркнул, что "базы НАТО" в Ульяновске нет и не будет. "Никаких натовцев, никаких баз натовских, никакой колючей проволоки, никаких физиономий в прекрасной униформе стран - членов НАТО быть не может. Это исключено" - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

Постановление, позволяющее Международным силам содействия безопасности в Афганистане перевозить грузы через Россию комбинированным путем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 25 июня. Вооружение и военную технику через Россию теперь можно перевозить на автомобильном, железнодорожном и воздушном транспорте.

При этом грузы должны пройти через необходимые таможенные процедуры и у них должен быть официальный сертификат.

О том, что в Ульяновске появится перевалочный пункт НАТО для транзита грузов из Афганистана в Европу, стало известно в феврале 2012 года. Несмотря на то, что официальные лица регулярно подчеркивали, что появление такого пункта не подразумевает создание базы НАТО и присутствие персонала организации на территории России, КПРФ провела ряд митингов против "натовской оккупации".